ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиУходим из банковской системы. Как жить только на биткоины

Уходим из банковской системы. Как жить только на биткоины

1

Bitcoin интересовал меня с самого начала, но до последнего времени я рассматривал BTC как очень красивый криптографический эксперимент с большим потенциалом, но почти без применения в реальной жизни.

Несколько лет назад покупка или продажа BTC за фиат («настоящую» валюту вроде долларов, евро, рублей и т.д.) была вообще непростым делом, но сейчас времена изменились, всё стало гораздо проще.

Поэтому я решил жить только на биткоины, и вот как я пытаюсь реализовать этот план.

Пожалуйста, имейте в виду, что работа ещё не закончена, я испытываю эти методы прямо сейчас, и не принимайте мои советы беспрекословно. Если вы хотите пойти по этому пути, то должны понимать, на что идёте, и самое главное — дважды проверить каждый шаг.

Причины

Не знаю как вас, но меня очень утомила банковская система.

  • Я не приемлю концепции «доверия». Я не знаю этих парней, почему я должен им верить? С другой стороны, в BTC доверие даже не рассматривается как фактор.
  • Я не хочу, чтобы кто-то другой контролировал мои деньги и кредитные карты. Я заработал эти деньги. Какого хрена кто-то решает, сколько и когда я могу снять со счёта или внести на депозит? Кто вы такие?
  • Меня не устраивает, что правительство имеет доступ к моему счёту, может смотреть мой баланс, а если захочет — заморозит его.
  • Меня не устраивает 2-3 дня на банковский перевод, мы все знаем, что это не из-за технических причин, банки просто наживаются на наших деньгах, задерживая их.
  • Меня не устраивают их комиссии за перевод, они слишком велики для такого низкого качества сервиса.

Конечно, есть много других, более мелких причин, но это самые важные, по крайней мере, для меня.

Проблемы

Как и в любом другом большом деле, имеется несколько проблем, которые необходимо решить. В этом разделе я рассмотрю основные, а в следующем разделе покажу, как решаю их.

1. Безопасность

Первым делом следует подумать о безопасности. Я имею в виду, что есть много сервисов, где можно завести кошелёк в биткоинах, но хранение кошелька в вебе настолько же безопасно, как их веб-инфраструктура.

Неважно, насколько безопасными они себя считают. Любые веб-сервисы могут быть взломаны (или просто обанкротятся, как MtGox), и в итоге есть большой шанс, что вы потеряете деньги.

Не существует какой-то центральной организации, нет никакой гарантии, онлайновый кошелёк — не банк, так что никто не вернёт вам BTC, если они как-то потеряются.

2. Получение фиата с кошелька BTC

Биткоины — это замечательно, но вы не купите за них продукты, правда? Не заплатите за аренду квартиры или ресторан… вам нужен хороший и надёжный способ получать USD и EUR, или другую валюту со своего счёта BTC в любое время, в любом месте.

3. Зачисление фиата на счёт BTC

Другими словами, как зачислять свою зарплату напрямую на кошелёк BTC… Я работаю на иностранную (американскую) компанию и каждый месяц получаю платёж в долларах, которые мой банк конвертирует в евро. Мне нужен способ получать эти деньги напрямую в биткоинах, не заставляя работодателя переходить на платежи в биткоинах. В идеале, я бы дал ему новый международный номер банковского счёта (IBAN), который как-то «транслируется» в мой кошелёк BTC.

Решения

По поводу вопроса безопасности, единственный способ обезопасить себя на 99% (100% это фантазия, все мы знаем это) — аппаратный кошелёк. Лично я купил Trezor (который должен прийти завтра), но есть много других вариантов.

Trezor

В отличие от веб-кошелька или программного кошелька, созданного клиентом вроде Bitcoin-core, Mycelium или другим, аппаратный кошелёк вроде Trezor хранит ваши криптографические ключи (те, которые вы по сути используете для получения или отправки BTC) в самом устройстве и никогда не отправляет данные на компьютер. Это сам компьютер отправляет данные на устройство, и оно в итоге подписывает эту транзакцию.

Таким образом, даже если компьютер скомпрометирован, злоумышленник не сможет похитить ваши BTC. Более того, если вы потеряете устройство или сломаете его, то сможете восстановить биткоины из источника инициализации (initialization seed) — 24 слов, которые использовались для первоначальной инициализации устройства и которые предполагается сохранить, например, на бумажном носителе [или распределить между родственниками по схеме разделения секрета Шамираприм.пер.].

Кроме того, нужно помнить о том, чтобы использовать любой веб-сервис только как «прокси», никогда не хранить там все свои биткоины, только переводить минимальное количество с аппаратного кошелька в случае необходимости, и всегда использовать двухфакторную аутентификацию.

Хорошо иметь сильный и уникальный пароль для каждого веб-сервиса, здесь можно рекомендовать парольные менеджеры вроде KeepPass, 1Password или SafeInCloud для генерации и безопасного хранения паролей.

Первая проблема решена! :)

Теперь нам нужен хороший способ платить в ресторанах, за покупки в Amazon, получать USD/EUR/рубли из банкомата… это дебетовая карта!

Есть несколько онлайновых сервисов, которые позволяет открыть BTC кошелёк (помните не перечислять все свои BTC в такие кошельки) и получить настоящую дебетовую карту VISA, MasterCard, etc. Вы зачисляете/снимаете BTC на этот кошелёк, пополняете дебетовую карту и потом можете использовать её как обычную кредитную карту и снимать наличные в любом банкомате мира.

Я сейчас пользуюсь сервисом CryptoPay, который считаю лучшим. Для подтверждения своей личности достаточно загрузить скан паспорта и квитанцию за коммунальные платежи с указанием адреса — они будут считать, что проверили вашу личность. После этого у вас нет вообще никаких лимитов, можете пополнять карту сколько угодно раз на любую сумму, как обычную дебетовую карту из банка.

Вторая проблема решена!

Осталось найти решение последней проблемы — перечислять зарплату (или другой вид дохода) напрямую в кошелёк BTC. Есть два сервиса, которые позволяют делать это, сейчас я тестирую оба. Я также попросил поделиться опытом пользователей Reddit, чтобы быть на 100% уверенным:

Они работают практически одинаково, предоставляя вам некие банковские реквизиты с уникальным идентификатором. Вам следует попросить работодателя перечислять зарплату на эти реквизиты, и они будут автоматически перечислены через блокчейн в ваш BTC кошелёк.

Cashila также позволяет проводить безналичные банковские платежи, так что если нужно оплатить счета, заплатить за квартиру или что угодно другое обычным денежным переводом, то это легко сделать из аккаунта Cashila, а вот у BitWage такой опции нет.

Третья проблема решена!

Выводы

Используя вышеупомянутые сервисы и инструменты, вы теперь сможете жить только на биткоины, вам больше никогда не понадобится снова открывать банковский счёт.

Вы можете подумать: «Да, классно, но биткоины нестабильны, их стоимость может измениться в любое время»… это наполовину правда. Их стоимость действительно сильно скачет, но не так как раньше. Например, за последние три месяца она колебалась между 373 и 479 долларов, что кажется большим, но если войти в биткоины в правильный момент, вы ничего не потеряете, а если сравнить со стандартными банковскими комиссиями, скорее всего, окажетесь в плюсе в любом случае.

Через несколько месяцев я напишу большую статью с более свежей информацией о результатах своего решения жить только за биткоины… Тем временем, будем надеяться на лучшее! :)

Если у вас до сих пор остались сомнения или вопросы, хорошим источником информации станет подреддит Bitcoin Reddit.

Симоне Маргарителли | Geektimes.ru

* Об авторе. Симоне Маргарителли, итальянский хакер, специалист по безопасности мобильных систем, ведущий программист C/C++ в компании Zimperium, пишет на Python, Ruby, Java, Node.js, ассемблере (x86 и ARM), PHP и C#

Opera представила бесплатный сервис Opera VPN для iOS
IBM Watson и создатель телепередачи «Улица Сезам» помогут улучшить систему образования детей младшего возраста
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!