ГлавнаяТехнологииНоутбукиAcer Predator 15 — игровой ноутбук нового семейства

Acer Predator 15 — игровой ноутбук нового семейства

Acer Predator 15

Сегмент геймерских ноутбуков, показавший в 2015 году на фоне общего падения спроса на персональные компьютеры и ноутбуки неплохую динамику, привлекает все больше производителей. И конкуренция в этом сегменте разворачивается нешуточная, в чем вы могли убедиться по числу анонсов на таких выставках, как IFA 2015 и CES 2016. До последнего момента в ассортименте компании Acer самыми мощными мобильными устройствами были ноутбуки серии Nitro. Это хорошие и высокопроизводительные решения, но их нельзя было позиционировать как геймерские, так как в максимальной комплектации он предлагали возможности лишь NVIDIA GeForce GTX 960M. А это не тот видеоадаптер, который нужен был бы для самых современных игр. Так что компания Acer также решила включиться в борьбу за столь привередливых потребителей и на IFA 2015 представила два ноутбука с диагоналями 15,6” и 17”. Следует отметить, что устройства линейки Predator, обладающие неповторимым дизайном, как и всегда получили самые топовые компоненты и ряд особенностей, делающих их уникальными на фоне продукции Acer для массового рынка. А какими именно, вы можете узнать из нашего обзора модели Acer Predator 15 G9-591.

Acer Predator 15

Технические характеристики Acer Predator 15 G9-591:

  • Процессор: Intel Core i7-6700HQ Skylake (Quad-Core) 2,6 GHz;
  • Графический адаптер: Intel HD Graphics 530 + NVIDIA GeForce GTX 980M 4 Gb GDDR5, ForceWare 354.00, Optimus;
  • Материнская плата: Intel Sunrise Point HM170;
  • Дисплей: IPS, 15,6” с разрешением 1920х1080 пикселей (Full HD), 60 GHz, ComfyView;
  • Оперативная память: 64 Gb DDR4-RAM (2133 MHz), 4 модуля памяти по 16 Gb;
  • Система хранения данных: SSD 256 Gb, M.2 SATA3; HDD 1 Tb, SATA3, 5400 rpm;
  • Оптический привод: CD/DVD-RW;
  • Интерфейсы: 4 х USB 3.0, 1 х USB 3.1 Gen2 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Hz), 1 х HDMI 1.4, 1 х DisplayPort 1.2, 3,5 мм аудиовход, 3,5 мм аудиовыход, слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Atheros Killer 1535), Bluetooth 4.1 LE + HS, Atheros Killer e2400 Gigabit Ethernet Controller;
  • Звуковая карта: Realtek ALC255 + акустика 2.1;
  • Web-камера: HD (720p), 1,3 Мр;
  • Аккумулятор: несъемный 88,8 Вт/ч (6000 мА/ч, 14,8 В);
  • Размеры: 391х299х39 мм;
  • Вес: 3,4 кг + 0,58 кг блок питания;
  • Операционная система: Windows 10 Home x64.

Дизайн

По внешнему виду Acer Predator 15 сразу становится понятно, для какого сегмента рассчитано устройство и к какому классу оно относится. В качестве материалов корпуса здесь применяется исключительно пластик, а часть деталей имеет покрытие soft-touch, что позволило снизить вес устройства и повысить практичность. В Predator 15 предусмотрено несколько зон с подсветкой. Это логотип и две полосы на крышке экрана, крупная кнопка включения и, безусловно, клавиатура, чья подсветка является трехзонной. Из-за того, что здесь используется довольно емкий аккумулятор и производительная, но тихая система охлаждения, толщина ноутбука практически в любом месте корпуса составляет 39 мм. Кроме того, в Predator 15 предусмотрена возможность замены оптического привода третьим кулером системы охлаждения, нагнетающий прохладный воздух к горячим компонентам ноутбука. Кстати, этот дополнительный вентилятор поставляется в стандартной комплектации. Ничего подобного у других производителей нет. К качеству сборки у вас не возникнет никаких претензий.

Acer Predator 15

На левой грани устройства находятся два порта USB 3.0, 3,5 мм аудиовыход и аудиовход, разъем питания и слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC. Справа вы найдете еще для два разъема USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку, новейший разъем USB 3.1 Type-C (Thunderbolt 3), полноразмерные разъемы HDMI 1.4 и Display Port 1.2, а также сетевой интерфейс RJ-45. Для такого ноутбука явно не понадобится dock-станция, расширяющая возможности подключения периферийных устройств. Индикаторы состояния ноутбука разместились за специальной полупрозрачной пластиковой вставке, установленной под углом в 750 к рабочей поверхности. Производителю удалось разместить в 15,6” ноутбуке полноразмерную клавиатуру островного типа с цифровым блоком даже не урезав ширину крайних клавиш. Стала лишь немного меньше высота кнопок управления. В левой части клавиатуры над ними расположились еще 6 программируемых кнопок с собственной трехцветной подсветкой. Выполняемые ими функции можно выбрать с помощью предустановленного приложения PredatorSense. Одна из клавиш переключает режим работы 5 оставшихся, так что в общем можно настроить до 15 действий/макросов. Подсветка основных клавиш клавиатуры трехзонная. Правая область с цифровым блоком использует для подсветки синие светодиоды, в двух других применяются красные светодиоды. Производитель обещает, что в следующих версиях этого ноутбука подсветка по всему периметру будет заменена настраиваемой RGB-LED. Цвет кнопок черный, поверхность клавиш матовая, а все буквы и символы — белые. Важные для многих геймеров кнопки WASD и стрелки имеют красный контур, выделяющий их на общем фоне. Расстояние между основными кнопками составляет 3,5 мм, а ход клавиш равен их высоте (2 мм). Нажатия четкие, с приглушенным, средним по уровню громкости звуком и хорошей тактильной отдачей. Клавиатура не прогибается ни в одной из областей.

7

Рабочая область сенсорной панели размером 106х65 мм и двумя физическими кнопками смещена влево от центра. Touch-pad отличается высокой чувствительностью и прекрасно работает при использовании жестов. Рядом находится клавиша дезактивации сенсорной панели на случай если вы пользуетесь геймерской мышкой и в процессе игры боитесь задеть touch-pad. Кроме того, в ноутбуке установлена стандартная 1,3 Mp web-камера с разрешением HD.

Acer Predator 15Acer Predator 15Acer Predator 15

Аппаратная начинка

Ноутбуки серии Predator оснащаются процессорами Intel шестого поколения (Skylake), памятью стандарта DDR4 и дискретными графическими ускорителями NVIDIA, начиная с GeForce GTX 970M и заканчивая GTX 980M с 4 Gb видеопамяти. На нашем рынке доступно две модификации с FullHD IPS-экранами и 16 Gb оперативной памяти (модель, оказавшаяся в нашей редакции, является исключением, так как это выставочный образец с 64 Gb оперативной памяти). Основная же разница заключается в системе хранения (1 Tb HDD или 1 Tb HDD + 128 Gb SSD) и установленном процессоре (Core i5-6300HQ или i7-6700HQ). Наша модель была оснащена процессором Intel Core i7-6700HQ, выполненным по 14 нм техпроцессу. Номинальная частота процессора составляет 2,6 GHz. Поддерживаются технологии Hyper-Threading и TurboBoost, при активации которой частота может автоматически подниматься до 3,5 GHz при нагрузке на одно ядро и до 3,1 GHz при нагрузке на все четыре. Объем кеш-памяти третьего уровня составляет 6 Mb. Тепловой пакет процессора составляет 45 Вт, а рабочее напряжение при максимальной частоте равно 1,1 В.

Acer Predator 15Acer Predator 15

В качестве графического решения здесь выступает новый встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и NVIDIA GeForce GTX 980M с собственной выделенной памятью GDDR5 объемом 4 Gb. Это высокопроизводительный игровой GPU, позволяющий еще долго не вспоминать о недостатке FPS в современных играх даже с максимальными настройками и сглаживанием. Поддерживается технология G-Sync, но только для внешнего дисплея с соответствующим модулем. Видеокарта базируется на GPU GM104, который относится ко второму поколению архитектуры Maxwell. Но активны только 12 из 14 кластеров, в результате чего мы получаем 1.536 потоковых процессоров. К каждому кластеру подключены 8 текстурных блоков, в результате у NVIDIA GeForce GTX 980M доступны 96 TMU. Что касается памяти, Acer выбрала 4 Gb, хотя на рынке есть ноутбуки с удвоенным объемом. Память GDDR5 подключена по 256-битной шине через 64 конвейера растровых операций.

3

Predator 15 оснащен 15,6” IPS-дисплеем производства компании LG Display с разрешением 1920х1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и полуматовым экраном. Для такой диагонали разрешение более чем достаточное. В попавшей к нам модификации Predator 15 производитель использует SSD-накопитель емкостью 256 Gb в формате M.2 и HDD объемом 1 Тb и скоростью 5400 rpm. В обоих случаях применяется не самый современный и быстрый интерфейс SerialATA 3. Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE обеспечивает контроллер Atheros Killer 1535. За проводную сеть отвечает чип Atheros Killer e2400. Два модуля от одного производителя позволили использовать технологию Killer DoubleShot Pro, обеспечивающую одновременную работу двух каналов связи для увеличения скорости скачивания/загрузки. Естественно, для этого необходимо, чтобы у вас было подключено два разных поставщика интернет-услуг. За звук в Predator 15 отвечает HDA-кодек Realtek ALC255 совместно с аудиосистемой SoundPound 2.1. В итоге остается добавить, что ноутбук получил 6-элементный аккумулятор с заявленной емкостью 88,8 Вт/ч. Для зарядки устройства используется небольшой внешний адаптер питания с мощностью 180 Вт. Заряжается ноутбук около 2,5-3 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии.

Предустановленное программное обеспечение

Побывавшая в нашей редакции модель официально поставляется с 64-битной версией Windows 10 Home. Список предустановленного программного обеспечения включает в себя небольшое количество полезных программ от Acer, среди которых стоит отметить PredatorSense (мониторинг системы, управление основными параметрами и настройка клавиатуры), DustDefender (очистка системы охлаждения от пыли), Dolby Audio (настройка встроенной акустики) и Killer Network Manager (оптимизация работы сети и мониторинг работы адаптеров). Кроме них, на ноутбук установлена утилита XSplit Gamecaster, позволяющая записывать прохождение игры или выполнять стриминг в интернете. К сожалению, для сетевых чипов Killer и подсистемы аудио Acer не предоставила каких-либо утилит настройки. В целом предустановленная система Windows не перегружена приложениями, работает стабильно и быстро.

Acer Predator 15

Тестирование

Конечно, для игрового ноутбука самым важным элементом является видеокарта. При повседневной работе ноутбук вполне может опираться на встроенное графическое ядро Skylake, но в режиме игр вам очень понадобится вся мощь NVIDIA GeForce GTX 980M с 4 Gb памяти GDDR5. Она является самой быстрой мобильной видеокартой, если не считать модификацию, предназначенную для десктопов. Тактовые частоты производитель выставил в соответствие с рекомендациями NVIDIA, а именно 1038 MHz для GPU (благодаря поддержке Turbo Boost частота GPU может достигать как минимум 1127 MHz) и 1253 MHz для памяти.

Acer Predator 15Acer Predator 15

В сочетании с процессором Intel Core i7 получается и вовсе впечатляющая производительность. Без проблем можно играть в современные игры даже при максимальном разрешении Full-HD. IPS-панель обеспечивает широкие углы обзора и богатую цветопередачу. Яркость находится на уровне 337 кд/м2, так что с этим ноутбуком можно комфортно играть даже на улице в солнечную погоду. Значение контрастность находится на уровне 806:1, а средняя цветовая температура — 6900 К, что тоже весьма неплохо.

Если вы запустите утилиту PredatorSense в первый раз, то не стоит удивляться автоматической настройке скоростей вентиляторов на максимум. При этом Acer Predator 15 работает совсем не тихо. Но после изменения настроек вручную, уровень шума заметно снижается. Не было выявлено и проблем с системой охлаждения. Процессор, хоть и нагревается до весьма высокой температуры, постоянно обеспечивает полную производительность. Видеокарта же работает с существенно меньшей температурой. Температура панелей корпуса, на которой находятся во время игры ваши руки, под нагрузкой не превышает 240C. Для геймерского ноутбука такой уровень можно назвать отличным. Кстати, уникальным бонусом здесь является система очистки от пыли. Рядом с вентиляторами в днище ноутбука есть специальные отверстия. Благодаря кратковременному обратному вращению вентиляторов на максимальной скорости через них и выдувается пыль. По умолчанию система DustDefender настроена таким образом, что активируется при небольшой нагрузке на систему каждые 3 часа. В случае необходимости ее можно запустить самостоятельно.

PCMark / CPU

PCMark / CPU

PCMark / Graphics CardPCMark / Graphics Card

Из-за значительного веса вы вряд ли будете часто перемещать Acer Predator 15 и наверняка не возьмете его в поездку. Тем не менее время автономной работы этого ноутбука оказалось выше всяких похвал. В режиме просмотре видео с разрешением 1080p, максимальной громкостью и максимальным уровнем яркости полного заряда аккумулятора хватает примерно на 8 часов, а при полной нагрузке время автономной работы уменьшается до трех часов. Заряжается аккумулятор примерно за 3 часа. Энергопотребление в режиме бездействия Acer Predator 15 составляет чуть более 15 Вт, а под игровой нагрузкой увеличивается почти до 160 Вт. Отметим, что система динамически снижает производительность графической подсистемы с целью привести среднее количество кадров в 3D-приложениях к 30 FPS.

Производительность в играх

Производительность в играх

Выводы

Acer Predator 15 можно считать серьезной заявкой на успех на столь перспективном игровом рынке. Новинка, без сомнения, встанет на один уровень с решениями ASUS ROG, Alienware и топовыми решениями MSI. Начинка ноутбука показала отличную производительность в современных играх, система охлаждения работает хорошо и достаточно тихо. А к клавиатуре вообще никаких нареканий и быть не может. Дисплей с диагональю 15,6” имеет хорошее разрешение 1920×1080 пикселей и высокую яркость, хотя она распределена по панели не совсем равномерно. Да и по времени автономной работы ноутбук показал удивительно хорошие результаты Acer Predator 15. В Acer отказались от установки дополнительных пробных и рекламных программ, ограничившись только самым необходимым. Через фирменную утилиту PredatorSense с интуитивно понятным интерфейсом вы можете быстро настраивать наиболее важные параметры ноутбука.

Acer Predator 15

Продукты линейки Acer Predator вы можете приобрести в Азербайджане в сети магазинов Bestel.

Доход Microsoft превысил 1 триллион долларов
General Motors Chevrolet elektromobillərinin bazası əsasında pilotsuz taksilərin sınağına start verib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!