ГлавнаяТелекомСобытияGoogle и Rackspace начали использовать серверы на базе процессоров IBM POWER9 в своих центрах обработки данных

Google и Rackspace начали использовать серверы на базе процессоров IBM POWER9 в своих центрах обработки данных

IBM POWER9

Компании Google и Rackspace работают над новой серверной платформой Zaius на основе процессоров IBM POWER9 следующего поколения. Новые машины не только будут использовать микросхемы с удвоенным количеством ядер, но и смогут похвастаться улучшенной поддержкой различных специализированных ускорителей на базе FPGA или GPU благодаря поддержке технологий PCI Express 4.0, NVLink и CAPI.

IBM POWER9-2

Google и Rackspace начали использовать серверы на базе процессоров IBM POWER8 в своих центрах обработки данных (ЦОД) несколько месяцев назад. На сегодняшний день существенная часть программного обеспечения обеих компаний уже оптимизирована под новые микросхемы, а потому эксперимент с использованием этих систем можно считать удачным. Что ещё более интересно, так это то, что партнеры уже работают над новой серверной платформой на базе процессора IBM POWER9 следующего поколения.

IBM POWER9-3

На прошедшем недавно саммите OpenPOWER Foundation компании Google и Rackspace раскрыли первые подробности о разрабатываемой совместно горизонтально масштабируемой (scale-out) серверной платформе, известной под кодовым именем Zaius. Платформа будет базироваться на двух процессорах IBM POWER9 c неизвестным количеством ядер (однако, логично предполагать удвоение их количества относительно POWER8) и поддерживать 32 гнезда для памяти DDR4 (что даст возможность удвоить объём памяти относительно предшественника), два слота PCI Express 4.0 x16 для двух полноразмерных карт с поддержкой технологии когерентности памяти CAPI, один набор mezzanine-контактов NVLink для ускорителей NVIDIA Tesla, 15 накопителей данных в форм-факторе 2,5-дюйма с интерфейсом SAS, SATA или NVMe и т. д.

Примечательно, что Zaius поддерживает как FPGA-ускорители с CAPI 2.0, так и вычислительные процессоры NVIDIA Tesla (на базе архитектур Pascal и Volta) с технологией NVLink 2.0. Такая совместимость позволит Google и Rackspace более широко использовать специализированные ускорители, что должно увеличить энергоэффективность серверов на базе POWER9, а значит, уменьшить стоимость владения центров обработки данных. Свою лепту также внесёт и интерфейс PCIe 4.0, который удвоит пропускную способность (предположительно до 32 Gbit/s для гнёзд PCIe 4.0 x16), доступную для твердотельных накопителей или же сопроцессоров. Сервер Zaius будет совместим с предлагаемыми стандартом для стоек Open Rack 48В и будет иметь высоту 1.25U.

Что касается самих процессоров IBM POWER9, то их версии для горизонтально масштабируемых серверов (тех, чья производительность увеличивается путём добавления новых машин в ЦОД) появятся на рынке в следующем году. Новые CPU будут базироваться на новой микроархитектуре и иметь до 24 ядер с технологией многопоточности и буферами памяти eDRAM. Системы на базе IBM POWER9 для scale-out машин более не будут использовать внешние буферы памяти, а будут опираться исключительно на встроенный контроллер DRAM. Процессоры POWER9 будут производится по технологическому процессу GlobalFoundres 14HP (14 нм, FinFET), но его характеристики неизвестны. Возможно, речь идёт о технологии 14 нм GlobalFoundries третьего поколения; возможно, о специализированных нормах производства IBM.

На саммите OpenPOWER Foundation представители Google заявили, что многие из облачных сервисов компании, в том числе Gmail, уже могут функционировать используя серверы на базе процессоров IBM POWER8. Судя по всему, компания находит производительность этих процессоров конкурентоспособной, ровно поэтому она работает над новым поколением машин на основе POWER9, сообщает servernews.ru.

Долгосрочные планы компаний Google и Rackspace касательно серверных платформ IBM POWER нельзя недооценивать. Появление серверов Zaius в ЦОД указанных компаний означает, что они планируют продолжить оптимизацию программного обеспечения под процессоры на базе данной архитектуры. Таким образом, со временем у Google и Rackspace появится полноценная инфраструктура из ПО и аппаратного обеспечения, способная заменить программно-аппаратные комплексы на базе Intel Xeon.

Analitiklər tarixdə ilk dəfə olaraq smartfon satışında enmə qeydə alıblar
Альянс беспилотных автомобилей — Google, Ford, Volvo, Lyft и Uber
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!