ГлавнаяТелекомСтатьиMasterCard: Испанские футбольные болельщики самые активные в социальных сетях в Европе

MasterCard: Испанские футбольные болельщики самые активные в социальных сетях в Европе

MasterCard

В то время, как внимание европейских болельщик сфокусировано на предстоящем финале Лиги Чемпионов УЕФА между мадридскими клубами «Реал» и «Атлетико», который состоится 28 мая в Милане, MasterCard представила итоги нового исследования, посвященное изучению поведения футбольных фанатов всей Европы в социальных сетях.

По итогам исследования выяснилось, что испанские болельщики обеспечивают самую активную поддержку в соцсетях: почти четверть (24%) из них размещают 4 или более постов на своей странице во время просмотра футбольного матча по телевизору, что почти вдвое чаще, чем итальянские болельщики (15%). Не более 1/3 английских футбольных болельщиков размещают посты на своих страницах по ходу матча, тогда как среди турецких болельщиков этот показатель достигает 84%.

Исследование The Social Fanalytics Report MasterCard, официального спонсора и платежной системы Лиги Чемпионов УЕФА, а также эксклюзивного поставщика Талисманов Игроков, выявило, что по мнению большинства болельщиков (69%), возможность общения с футбольными кумирами в сети положительно сказывается на игру. Чаще всего такой позиции придерживаются турецкие (97%) и испанские фанаты (86%), тогда как по всей Европе мнения по данному вопросу расходятся: только 50% футбольных болельщиков Великобритании считают, что футболисты должны присутствовать в социальных медиа.

Опрос также выявил, что Facebook (63%) является наиболее популярной социальной платформой среди футбольных болельщиков с наивысшими показателями в возрастной группе 45-54 года. Более всего сеть популярна в Италии, где ее предпочитает 81% фанатов, а также в Румынии (78%) и Португалии (77%).

Говоря о способах использования социальными сетями, 64% всех любителей футбола говорят, что самое главное для них – отслеживание всех последних новостей. Это самый частый ответ в возрастной группе 25-35 лет. Известная страсть турецких болельщиков находит отражение и в социальных медиа, где они празднуют победу (71%) более чем вдвое чаще, чем английские болельщики (29%).

Футбольные фанаты Германии в социальных сетях самые верные: только 4% из них подписаны на страницы клубов, которые они не поддерживают.

Другие наблюдения исследования:

  • Испанские футбольные фанаты являются самыми активными в социальных медиа, находясь при этом на стадионе: они размещают посты в среднем два раза в течение игры, что в два раза больше, что в среднем по Европе;
  • Украинские болельщики самые положительные в Европе, в то время турецкие и английские фанаты являются самыми критичными;
  • YouTube – вторая наиболее широко используемая социальных платформа и самый популярная среди украинских любителей футбола (32%).
  • Испанские (23%) и турецкие (27%) футбольные болельщики являются самыми активными в Twitter, что на 10 процентов больше, чем в Великобритании.
  • Итальянские (42%) и испанские (47%) фанаты предпочитают следовать комментариям в прямом эфире, в то время как поклонники в России, Румынии (63%) и Чехии (61%) используют социальные медиа в основном для общения с другими поклонниками футбола (68%).
  • Мужчины почти в два раза чаще подписываются на страницы команд, которых они не поддерживают, чем женщины.

Исследование Social Fanalytics Report выявило, насколько важно для болельщиков оставаться на связи: порядка 69% из них хотели бы, чтобы на всех стадионах появился Wi-Fi. Чаще всего об этом говорили болельщики из Италии и Португалии, где 79% и 70% фанатов соответственно призывали к установке необходимого оборудования, в то время как немецкие болельщики меньше думают на эту тему (39%).

Спрос на бесконтактные платежи в Европе все больше и больше растет: 31% любителей футбола призывают к появлению соответствующей технологии на футбольных стадионах. Более половины (54%) любителей футбола в Турции предпочитают удобство бесконтактных платежей, тогда как фанаты в Румынии (54%) и Чехии (44%) для прохода на стадион предпочли бы пользоваться бесконтактным билетом.

Вратарь сборной Италии и ФК «Ювентус» Джанлуиджи Буффон, посол MasterCard в рамках Лиги Чемпионов УЕФА, отметил: «Я имел удовольствие играть в футбол на протяжении 20 лет и могу отметить, что влияние, которое оказывают социальные медиа на игру, нельзя переоценивать. Благодаря им фанаты становятся ближе к игре, которую они так любят, а игроки получают возможность персонально общаться со своими поклонниками».

Анн Кэрнс, президент международных рынков MasterCard, отметила: «Социальные сети продолжают влиять на то, как мы следим за нашими увлечениями, делимся и празднуем наши победы. Так как технологии играют значительную роль в каждой сфере нашей жизни, процесс перехода общения и социального взаимодействия в цифровую среду приобретает естественный характер. Исследование Social Fanalytics Report иллюстрирует, что, хотя каналы общения могут различаться, главным является возможность участия в социальном общении. Так же, как и футбол, социальные сети разрушают границы между странами и создают фанатам удобную обстановку для обсуждения общего увлечения».

Исследование Social Fanalytics Report было проведено для MasterCard компанией Mortar. В нем приняли участие более 5 000 респондентов из 16 европейских стран, включая Англию, Германию, Испанию, Францию, Голландию, Италию, Турцию, Россию, Швецию, Португалию, Грецию, Украину, Румынию, Израиль, Чехию и Польшу.

Президент Azercell удостоен премии «Руководитель года»
Google Android üçün yeniləmələrin paylanılmasını sürətləndirəcək
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!