Root-права для Android

root

Если вы владеете устройством, работающим под управлением операционной системы Android, то хотя бы раз в жизни слышали про root-права. О плюсах и минусах установки root-прав можно дискутировать очень долго. Однако, учитывая то, что в последнее время производители смартфонов уделяют достаточно высокое внимание усовершенствованию своих устройств как системно, так и в плане аппаратных характеристик, начинаешь сомневаться, а стоит ли самому пытаться кастомно улучшать устройство. Но нет предела совершенству, поэтому имеет смысл детально изучить этот момент.

Что такое root? Root — это права суперпользователя. Но что это значит? Доступно выражаясь, это значит, что вы сможете получить полный доступ ко всем файлам в операционной системе и свободно их изменять. Устройство на платформе Android «из коробки» не дает такую возможность. С помощью же root вы берете полный контроль над администрированием устройства и можете преодолеть любые ограничения.

Как получить root-права? Существует масса различных способов получения root-прав. В основном, способ меняется от модели устройства. Одной из самых известных утилит является Framaroot. С ее помощью можно рутировать множество устройств. Первое, что нужно сделать, это собственно скачать свежую версию Framaroot. Ее можно найти на форуме XDA-Developers. Далее — установить на смартфон, а потом запустить программу. Если же ваш смартфон поддерживается программой, то выпадает список возможных действий, так сказать, вариантов для получения root. Выберите один из доступных способов, а через пару секунд появится уведомление с результатом работы. Если выбранный вами способ не подойдет, то пробуйте другой. Далее вы должны получить подсказку о том, что ваше устройство успешно рутировано. Как правило, после этого нужно бывает перезагрузить устройство.

P.S.: Несмотря на то, что этот метод является довольно простым, есть огромная вероятность, что ваше устройство может превратиться в «кирпич». Поэтому, если у вас есть намерение получить root-права, знайте, что вы делаете это на свой страх и риск.

Рассмотрим далее, какие привилегии мы получаем, имея root-права.

Контроль над приложениями. Приложения от производителей — определенно один из назойливых недостатков только что приобретенного устройства. Такие приложения невозможно удалить, и они довольно назойливы. Чтобы избавиться от раздражающих приложений, можно вновь прибегнуть к помощи root. Имея права суперпользователя, вы можете с помощью диспетчера файлов найти их на устройстве и благополучно удалить. Также стоит отметить, что, начиная с Android 4.1, появилась возможность отключать системные приложения. Однако, даже в этом случае они остаются на устройстве и занимают память.

Резервная копия. Из года в год смартфоны не перестают удивлять поколение гиков. И мы дожили до такого периода, когда менять смартфон каждый год становится очень актуально. Самой большой проблемой при смене устройства является перенос данных. Да, за прошедший год компания Google сильно постаралась и частично внедрила такую функцию в свою линейку Nexus. Функция, конечно, не может не радовать, но пока она уступает функционалом сторонним решениям по переносу данных, среди которых одним из самых популярных является Titanium Backup. Разумеется, что для функционирования программы необходимы права root-пользователя.

Обновления. По традиции компания Google в период с августа по сентябрь выпускает обновление для своей операционной системы Android. Многие фанаты этой системы с нетерпением ждут, когда же обновление поступит и на их девайсы. И уже давно не секрет, что первыми новую версию получают владельцы устройств Nexus, а пользователям смартфонов производства других брендов остается лишь гадать, когда же «прилетит» обновление. В основном, этот период растягивается от 6 месяцев и даже до года. Стоит признать, что временной промежуток колоссален. Но можно не сидеть и судорожно ждать обновления, а попробовать еще до официального релиза новой версии операционной системы Android для вашего устройства получить доступ к ее возможностям. Конечно же, и тут на помощь приходит root. Имея права суперпользователя, с помощью определенных программ вы можете установить те или иные новые функции на свое устройство.

Кастомные прошивки (ROM). Если у вас есть root-права, то вы получаете возможность с легкостью заменить операционную систему на своем смартфоне. На что же ее заменить? А вот тут открываются двери в мир кастомных прошивок. Будучи открытой платформой, Android позволяет пользователям изменять основные элементы системы, например, такие, как пользовательский интерфейс, графические элементы и т.д. Далее мы приведем три примера самых популярных кастомных прошивок.

root

CyanogenMod. В настоящий момент, это самый примечательный ROM во всем мире, на что есть довольно обоснованные причины, начиная с большего количества поддерживаемых устройств и заканчивая очень высокой стабильностью и скоростью работы.

MIUI. Также одна из популярных прошивок. Основным плюсом этой прошивки является внешний вид, широкие возможности ее кастомизации и скорость работы. Свои первые шаги MIUI делал как китайская версия Android.

Android Open Kang Project (AOKP). Молодой проект, но уже хорошо себя зарекомендовавший. Как и в случае с MIUI, данная прошивка имеет более широкие возможности по кастомизации системы.

Подводя итог, давайте рассмотрим преимущества и недостатки установки кастомных прошивок. Среди преимуществ, безусловно, следует отметить получение регулярных обновлений (пользователи кастомных прошивок, как правило, получают регулярные обновления, исправляющие небольшие баги и приносящие дополнительный функционал), а также улучшенную производительность (пользовательские прошивки более быстрые, эффективные и экономные). Среди недостатков: необходимость получать root-права, небезопасная процедура самостоятельной установку ROM (перед установкой необходимо будет удалить все данные), частые ошибки и конечно же утеря гарантии от производителя.

Производительность и разгон. Довольно острой темой среди пользователей среднего и бюджетного классов смартфонов является производительность устройства, а точнее его процессора. Как бы странно это ни звучало, владельцы аппарата со слабыми характеристиками, имея root-права и специальные утилиты могут разогнать процессор, то есть установить более высокую частоту его работы. Эта процедура является достаточно рискованной, так как под удар попадает «сердце» аппарата. Так что не стоит экспериментировать, если у вас нет опыта. Попробуйте на отжившем свою жизнь аппарате и то лишь после того, как прочитаете достаточно информации на соответствующих форумах. Здесь вы также можете подискутировать на эту тему. Более того, кроме разгона процессора существует и обратный процесс (underclocking). Если у вас достаточно мощный аппарат, и вы не сильно его загружаете повседневно, то с целью увеличить срок автономной работы, можно понизить частоту процессора до разумного минимума, чтобы избежать фризов системы.

Интерфейс пользователя. Ваши фантазии с целью украсить рабочий стол смартфона лишатся границ, если вы воспользуетесь root-доступом. Вам предоставляется широкий диапазон настроек тем, возможность изменения шрифтов, элементов системы и многого другого. Конечно же, есть немало лаунчеров, например, Nova или Apex, но их функционал и возможности кастомизации внешнего вида ничтожно малы по сравнению с тем, что вы сможете сделать, имея права суперпользователя.

Программы, из-за которых стоит получать root. В операционной системе Android существует очень много программ, которые работают в фоновом режиме, что в не лучшую сторону сказывается на сроке автономной работы. Решить эту проблему можно с помощью утилиты Greenify, которая умеет «замораживать» программы. Следующая утилита — SD-Booster, которая позволяет настроить размер кэша таким образом, что считывание данных будет происходить быстрее, чем при значениях, выставленных по умолчанию. Root Uninstaller — утилита для удаления системных программ. С помощью автоматизатора операций для Android под названием Tasker можно запрограммировать свой смартфон на выполнение практически любых действий и задач. С помощью приложения DataSync вы сможете синхронизировать данные разных приложений между этими устройствами через FTP, Wi-Fi или облачные сервисы. Особенно это полезно если вы используете несколько устройств на платформе Android. А для управления смартфоном с помощью жестов мы рекомендуем GMD GestureControl.

Теперь вы знаете, зачем в операционной системе Android нужны права суперпользователя. Кто-то вообще не представляет существование Android без root прав, а кто-то очень хорошо обходится и без них. Но выбор остается за вами. Нам же кажется, что root-права с каждым годом теряют свою актуальность и через некоторое время будут вовсе не нужны. Почему это происходит? Разработчики из года в год добавляют в операционную систему те или иные функции, которые раньше были доступны только «избранным», так что необходимости в наличии прав суперпользователя с каждой новой версией Android становится все меньше и меньше.

Рауф Джафаров

Приемы кунг-фу превратили в цифровые скульптуры
IBM предоставляет доступ к квантовому компьютеру как к облачной системе
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!