ГлавнаяБлогиАзербайджанские БлогиUber в Баку глазами водителя: факты, цифры и советы

Uber в Баку глазами водителя: факты, цифры и советы

uber

В минувшем апреле исполнился год с начала работы сервиса Uber в Баку. И хотя калифорнийские энтузиасты, положившие ему начало еще в 2009 году, не проецировали Uber как услугу такси в традиционном понимании, по сути всего за год этот стартап, пришедший на азербайджанский рынок, в корне изменил ситуацию на рынке частных перевозок и заставил многие компании такси пересмотреть ценовую и маркетинговую политику.

Преимущество Uber заключается не только в относительно низких тарифах на перевозки, но и в максимально удобном интерфейсе на уровне «водитель-пассажир». Никаких видимых посредников, звонков и возни с наличными расчетами. Установил бесплатное приложение, авторизовался через Facebook, буквально два клика и водитель уже подъезжает к месту, которое определяется посредством GPS. Пункт назначения также легко задается в приложении, а по завершении поездки рассчитанная сумма за проезд автоматически списывается с прописанной в аккаунте кредитной карты. Теоретически (и нередко практически), между водителем и пассажиром вообще исключается вербальный контакт, что делает сервис популярным среди туристов.

Основополагающим залогом успеха Uber является его ориентированность на отзывы (feedback) как со стороны пассажиров, так и водителей. Впрочем, это же можно сказать о любом бизнесе. Хочешь узнать, что лучше для твоих клиентов — спроси у них сам. Практика фидбеков прижилась на Западе достаточно давно. Увы, у нас она пока находится в относительно зачаточном состоянии. Многие бизнесы товаров и услуг в Азербайджане работают по принципу «проводил клиента и забыл». Однако, конкуренция и кризис стимулируют естественный отбор. И, на, казалось бы, переполненном рынке частных пассажироперевозок в Баку Uber за счет своего западного подхода смог успешно потеснить таких проверенных годами игроков, как «MS-189», Bakı Taksi Cab (в народе «бадымджан»), а новоиспеченному DostTaxi, несмотря на большую рекламную кампанию и аналогичное Uber-у приложение для смартфонов, и вовсе пришлось свернуть деятельность.

Стать водителем может любой желающий

По всему миру Uber предлагает гибкие условия работы, в том числе и в Баку стать водителем Uber не так уж и сложно. Кроме действительных документов на машину, пары формальных справок из ASAN Xidmət и регистрации ИНН (VÖEN), как правило, больше ничего не нужно. В отличие от Штатов и Европы, местное представительство не проводит визуальную инспекцию автомобиля, хотя не помешало бы. Приступать к работе можно прямо со дня регистрации по любому удобному графику, на что, собственно и решился автор этого блога после заманчивого предложения «бонус 40 манатов всем, кто зарегистрируется в апреле». Уже в офисе выясняется, что для получения бонуса новичкам нужно выполнить минимум 40 поездок. Выходить на линию я планировал по вечерам после основной работы и в любое другое свободное от прочих дел время. В приложении для водителей (Uber Partner) выход в сеть переключается кнопкой Go Online. Как правило, заказы водитель получает в радиусе 2 км от своей текущей позиции, но эта цифра может меняться в зависимости от соотношения спрос/предложение. Когда спрос гораздо выше предложения, система может включить так называемый коэффициент пика (surge), то есть повысить тарифы, чтобы привлечь на линию больше водителей. По моим наблюдениям, чаще всего он меняется от 1,3 до 2,0. Именно во столько раз поездка для пассажира будет обходиться дороже, чем в обычное время. Соответственно и водитель получит во столько же раз больше прибыли. Кстати, бакинским водителям достается 75% от стоимости всей поездки (в других городах доходит до 80%).

Выгодно ли работать водителем Uber в Баку?

Ответ на данный вопрос неоднозначный и складываться он будет исходя из нескольких показателей:

  • Себестоимость поездки на вашем автомобиле;
  • Будет ли Uber вашей основной работой;
  • Возможность выходить на линию в часы пик;
  • Личная оценка стоимости своего труда.

На первый взгляд может показаться, что при тех ценах, которые сервис предлагает в Баку, водитель Uber с трудом сможет окупить издержки на поездку. Я решил подсчитать на своем примере и вот что у меня получилось.

Автомобиль VW Passat, заливаю бензин марки «АИ-92», цена которого составляет 0,70 маната за литр. На 100 км пути автомобиль в смешанном цикле расходует примерно 10 литров бензина. Раз в 5000 км меняю масло и фильтр в двигателе (комплексный расход 80 манатов), а цена автомобиля каждый год падает примерно на 1000 манатов при минимальном пробеге 10000 км за этот период. Взяв калькулятор, получаем себестоимость одного километра поездки:

0,10 AZN бензин + 0,02 AZN масло + 0,01 AZN амортизация = 0,13 AZN.

Uber платит водителю примерно 0,45 маната за километр. То есть, добавляя еще ряд издержек и округляя себестоимость до 0,20 маната за километр, в ущерб от отдельно взятой поездки я не попадаю. Конечно, расчеты в зависимости от автомобиля могут меняться, но вряд ли кто-то захочет привлекать к бюджетному UberX какой-нибудь прожорливый Хаммер. Кстати, в Баку действовал также и сервис Uber Black, но, по официальным сообщениям, от него пришлось отказаться ввиду невысокого спроса.

Важность вторых и третьих пунктов выше я отметил в виду бонусов, которые выплачиваются водителям за поездки в часы пик (утром, вечером и по ночам в выходные дни). Естественно, если у вас есть основная работа, находиться в это время в сети, как правило, не получается.

uber_baku_1

Еженедельный отчет. Заработок будет напрямую зависеть от того, сколько вы «уберите»

Что важно знать, работая водителем Uber

Как я отметил в начале статьи, одним из главных принципов Uber является оценка работы сервиса на базе оставленных отзывов, из которых формируется средний рейтинг по 5-звездной шкале. И если пассажиры постоянно будут оставлять вам 2-3 звезды, вы не только лишитесь бонусов, но и в скором времени будете автоматически отключены от системы, возможно, навсегда. Поэтому каждый водитель хочет «выбить» из клиента 5 заветных звезд. На тренингах для водителей для этого проводят короткую презентацию, где уделяют внимание чистоте автомобиля, музыкальному плейлисту и культуре общения с пассажирами. Совершив всего 41 поездку, мне удалось развести пассажиров из самых разных слоев общества, но в своем большинстве это порядочные и современные люди. Отвечать им следует тоже взаимностью, тогда 5 звезд вам гарантированы.

Если вы хотите заработать с Uber, работая по свободному графику, следует также уделить внимание следующим аспектам:

  • Водить надо в спокойном режиме, без «перегазовок», которые ведут к излишнему расходу топлива. Да и пассажиры вряд ли высоко оценят резкие маневры.
  • Следует строго придерживаться ПДД. Один административный протокол за превышение скорости более, чем на 10 км/ч, разом сведет на нет прибыль от 3-5 поездок. Чего говорить о более грубых нарушениях, где штрафы могут составлять до 100 манатов.
  • Аккуратное вождение также сведет к минимуму шансы попасть в ДТП. А расходы на ремонт автомобиля и потерянное время в таком случае ни в какое сравнение с прибылью не пойдут. При этом, надо отметить, что если порча автомобиля произошла по вине пассажира, то можно пожаловаться в администрацию сервиса. Так мне один раз возместили ремонт покрышки, которая продырявилась в захолустных трущобах, куда меня попросил приехать клиент.

uber_baku_3

Рейтинг — главный козырь водителя

Недостатки в работе водителя Uber в Баку

За все время работы сервиса в Баку, Uber дважды снижал тарифы. И оба раза, по словам очевидцев, за этим следовал отказ части водителей от партнерства. В то время, как пользователи писали радостные статусы в соцсетях, водители чуть ли не устраивали забастовки. И правда, ценовая разница на одни и те же расстояния с «официальными» конкурентами стала доходить до 50%. Сравнивать с «бомбилами-халтурщиками» и вовсе смешно. Был личный опыт, что расстояние, за которое на Uber обычно «тикало» 2 маната, «бомбила» на старом Мерседесе 90-х годов просил 5 манатов. Но бакинское представительство Uber утверждает, что в политику цен оно вообще никак не уполномочено вмешиваться, и первостепенная цель Uber не прибыль, а рост.

Недостатком с технической стороны является не самая лучшая работа навигационных сервисов в Азербайджане. И если Waze и Google Maps в большинстве случаев кое-как помогут сориентироваться, то встроенное в iPhone приложение Apple Maps — самый большой враг водителя. Я так и не понял, почему в клиентском приложении используются Google Maps, а в партнерском — ущербные Apple Maps.

uber_baku_2

Apple Maps в Uber Partner — тихий ужас. Справа — так выглядит карта, когда включается коэффициент.

Подытоживая: стоит ли связываться с Uber?

В качестве пассажира — однозначно. Uber предлагает отличные цены, при этом постоянный контроль и рассмотрение всех претензий и жалоб позволяют в случае недовольства возместить стоимость поездки.

Партнерство же с Uber в качестве водителя может оправдать себя в случае, если рассматривать его в качестве основной работы, выходить в систему в часы пик и вовремя ловить моменты высокого спроса, когда включаются коэффициенты. При этом очень не помешает знание трех основных языков, на котором говорят жители и гости города и умение адекватно реагировать, когда в вашей машине смачно жуют гамбургер из Макдональдс, от запаха алкоголя вмиг выпотевают все стекла, а дверьми порой хлопают так, что в ответ с такой же силой хочется хлопнуть пассажиру под зад. С другой стороны, известны случаи, когда водителям в Баку удавалось «выжать» из партнерства четырехзначные суммы за месяц, поэтому на компромисс ради 1000 манат прибыли в месяц (сопоставима с месячной зарплатой сотрудника в сфере IT) найти можно. Если, конечно, Uber в очередной раз не пойдет на тарифный демпинг.

Начать зарабатывать с Uber можно прямо сейчас, а если зарегистрируйтесь с моим промокодом uberAnarPassatue дополнительно получите бонус в размере 30 манатов.

Приложение: сколько стоит минимальная поездка Uber в разных городах в долларовом эквиваленте (на май 2016 года):

uber_baku_4

www.aliev.ws

Ведущие мировые эксперты Oracle выступили в Азербайджане
Raspberry Pi Zero - cəmi 5 dollara kompüter
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!