ГлавнаяТелекомСобытияUN Women и ITU объявляют о начале выдвижения кандидатур на награды GEM-Tech

UN Women и ITU объявляют о начале выдвижения кандидатур на награды GEM-Tech

GEM-Tech 2016

Международный Союз Электросвязи (ITU) и Структура «ООН-Женщины» (UN Women) объявили о приеме заявок ни выдвижение кандидатур для участия в третьем ежегодном конкурсе «Гендерное равенство и учет гендерных аспектов в технологии» (GEM-Tech). Престижными наградами данного конкурса отмечаются выдающиеся достижения женщин и мужчин (частных лиц и организаций) в сокращении цифрового гендерного разрыва путем применения потенциала информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для расширения прав и возможностей женщин и девушек.

Наряду с этим награды показывают, как ИКТ радикально улучшают результаты в социально-политической и экономической областях, способствуют гендерному равенству для женщин и девушек и выполнению ими функций в сферах принятия решений и технологий.

«Чтобы добиться гендерного равенства в этом секторе к 2030 году, тем, кто разрабатывает политику, руководит отраслью и работает в системе образования, потребуется использовать весь диапазон имеющихся у них ресурсов, и это, в первую очередь, означает, что девушек и женщин следует видеть в секторе технологий как создателей, проводников идей, руководителей и тех, кто принимает решения, — заявила Директор-исполнитель Структуры «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука. – Для достижения необходимых уровней доступа, квалификации и признания понадобится также поддержка благодаря существенным изменениям в политике и регулировании. Именно этого мы ждем от GEM-Tech и надеемся, что поколения, вдохновленные этими наградами, добьются равенства в самом секторе технологий».

GEM-Tech

По оценкам ITU, в ближайшие 10 лет вакантными останутся более 2 млн. рабочих мест квалифицированных специалистов в области ИКТ. В условиях повсеместного проникновения цифровых технологий в каждый коммерческий сектор девушки и молодые женщины, которые обучаются программированию, разработке приложений и информатике, получат значительное преимущество перед своими не прошедшими технической подготовки сверстниками независимо от той области, в которой они в конечном счете решат работать.

«Задачу распространения гендерного равенства в секторе ИКТ необходимо безотлагательно и сообща решать органам государственного управления, отрасли, гражданскому обществу и академическим организациям, — отметил Генеральный секретарь ITU Хоулинь Чжао. — В отрасли ИКТ должно быть больше женщин — руководителей, наставников и предпринимателей, и я очень рад, что с помощью инициативы GEM-Tech можно будет отметить достижения многих поразительных, внушающих оптимизм людей и организаций из различных стран мира, а также выдающихся глобальных победителей, сумевших добиться реальных изменений в отношении гендерного баланса в секторе технологий».

В 2016 году награды GEM-Tech будут вручаться по трем основным категориям:

  1. Применение технологий для расширения прав и возможностей женщин и охвата цифровыми технологиями: инициативы, связанные с расширением социальных, экономических и политических прав и возможностей женщин, борьбой с насилием по признаку пола (в офлайновой и онлайновой среде), а также реализацией устойчивого развития.
  2. Продвижение женщин в секторе технологий: инициативы, содействующие гендерному равенству в образовании и профессиональном росте в областях ИКТ/STEM, в первую очередь инициативы, предусматривающие развитие у девушек и женщин качеств создателей, разработчиков, руководителей и тех, кто принимает решения.
  3. Развитие управления в сфере ИКТ с учетом гендерных факторов: инициативы по разработке нового законодательства, политических систем или внутрикорпоративной стратегии для совершенствования доступа женщин, расширения имеющихся у них возможностей установления соединения, укрепления безопасности, обеспечения цифровой грамотности и цифрового гражданства, развития навыков и расширения прав.

Три победителя будут определены комитетом экспертов из ITU, Структуры «ООН-Женщины», а также группы, отобранной из числа победителей GEM-Tech 2015 года. Награды выдающимся частным лицам или организациям, способствующим расширению прав и возможностей женщин, будут вручены на церемонии, которая пройдет в Бангкоке (Таиланд), в рамках Всемирного мероприятия ITU Telecom, которое пройдет с 14 по 17 ноября 2016 года.

Представлять кандидатуры можно до 31 июля текущего года по этой ссылке.

Google I/O 2016: Google рассказала о новых функциях в Android N
Назначен новый исполнительный директор Bakcell
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!