ГлавнаяТехнологииНоутбукиВиртуальная реальность в рюкзаке

Виртуальная реальность в рюкзаке

VR

На фоне растущей популярности VR-шлемов, а не тех устройств, в которые достаточно вставить смартфон, чтобы получить относительно простой способ погружения в виртуальную реальность, появляется вопрос автономности пользователя. Что нужно сделать для того, чтобы не быть «привязанным» кабелем к компьютеру? Как по-настоящему передвигаться по локациям, созданным в виртуальной реальности, не боясь уронить десктоп на пол или самому не свалиться с кресла? Похоже, что компании HP и MSI нашли пусть и тяжеловатые, но хоть какие-то решения для выхода из этого положения.

Первая недавно анонсировала высокопроизводительный автономный компьютер Omen X для обеспечения достаточной вычислительной мощности шлемам виртуальной реальности. Компьютер помещается в рюкзак, вместе с которым весит около 4,5 кг. Устройство базируется на процессорах Intel Core i5 или i7, имеет до 32 Gb оперативной памяти и дискретную графическую видеокарту. В качестве охлаждающей системы используются кулеры. В корпус компьютера встроены порты USB 3.0, разъем HDMI, а также гнезда для кабеля питания и наушников.

hp_omen_x_backpack

Данная система работает следующим образом: шлем виртуальной реальности подключается к компьютеру, после чего пользователь во время игры может перемещаться в пространстве, что существенно добавляет процессу реалистичности. Автономная работа в течение часа обеспечивается аккумуляторами, которые легко поменять на запасные, пока другая батарея удерживает компьютер от выключения. Кстати, сами аккумуляторы будут размещаются в специальном поясе. Дата появления Omen X на рынке пока неизвестна.

hp_omen_x_backpack1

Под вопросом остается и цена устройства.

Кроме HP собственный переносной компьютер-рюкзак для виртуальной реальности VR Backpack представила и компания MSI. Компьютер позволяет пользователям шлемов виртуальной реальности, вроде Oculus Rift или HTC Vive, перемещаться в пространстве и не быть «привязанными» к настольному компьютеру. Рюкзак с начинкой весит около 5 кг, а полного заряда встроенного аккумулятора достаточно для 60-90 минут игры на виртуальной арене. Есть и съемный аккумулятор, увеличивающий запас автономности.

msi

Базируется компьютер на материнской плате MSI Z170 с процессором Intel Core i7 шестого поколения и видеокарте NVIDIA GTX 980. Для подключения внешних устройств в компьютере имеется один порт HDMI, два USB 3.0 и два USB 2.0, что отвечает минимальным требованиям Oculus Rift и HTC Vive. Для охлаждения здесь также используются вентиляторы, а горячий воздух выводится через решетки, расположенные по бокам рюкзака. MSI уверяет, что пользователь не будет ощущать нагрева устройства, так как при его разработке были использованы специальные тканевые барьеры.

msi1

Правда, в этом случае информация о дате старта продаж и цене остается под вопросом.

Что стоит ждать от Apple на WWDC в этом году?
В Азербайджане создается система выдачи электронных виз ASAN Viza
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!