ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиВице-президент Hyperloop One Кнут Зауэр — о будущем компании

Вице-президент Hyperloop One Кнут Зауэр — о будущем компании

Hyperloop One

Над транспортным проектом вакуумных поездов Илона Маска на сегодняшний день работают две компании: Hyperloop Transport Technologies и Hyperloop One. В мае Hyperloop One удачно завершила испытания разгонной системы. Forbes взял интервью у вице-президента компании Кнута Зауэра, который приехал в Москву на встречу в «Сколково», чтобы обсудить перспективы проекта в России.

Кнут Зауэр считает, что Илон Маск решил развивать проект не по стандартным правилам технологических компаний, а, придумав идею, отдал его технические воплощения всем желающим из-за высокой загруженности в Tesla и Space X. «Поэтому он и опубликовал Hyperloop-Alpha. Я бы не называл это передачей на краудсорсинг. Я лично не верю, что столь сложные инженерные задачи могут быть решены с помощью краудсорсинга. Программные — возможно, но железные — нет. В какой-то момент команда должна собраться и начать, скажем, сварку труб, сборку двигателей и т. д.», — говорит он.

По его словам, до конца года Hyperloop One разработает четыре полностью рабочих прототипа, которые продемонстрируют магнитную левитацию, систему тяги и вакуумные трубы. К началу 2020 года компания покажет работающую транспортную систему для грузоперевозок, а потом и пассажиров. Для презентации компания запустит небольшую трубу — 50–100 км для демонстрации технологий и привлечения новых инвесторов.

На вопрос журналиста Forbes о разнице в подходе к созданию вакуумных поездов у Hyperloop One с первоначальной идеей Илона Маска, которая была изложена в Hyperloop-Alpha, Зауэр рассказал, что основные отличия именно в технологическом воплощении. «Илон Маск изначально предложил использовать эффект воздушной подушки, на которой должен парить поезд. Но мы быстро отказались от этой идеи, это слишком сложно и дорого. В конструкции трубы были бы допустимы только минимальные отклонения. Мы решили разрабатывать технологию пассивной магнитной левитации, которую изначально разработали в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в 1980-х. Эта технология предполагает, что мы двигаем постоянные магниты с достаточной скоростью над проводящей поверхностью. Так создаётся эффект левитации. Используя его определённым образом, мы продвинулись гораздо дальше», — рассказал он.

Также важно разработать систему для переключения движения между вакуумными трубками, чтобы поезд мог без торможения съезжать и заезжать в разные трубки для изменения маршрута. При этом бизнесмен рассказывает, что инфраструктура, которая необходима для работы Hyperloop, будет дешевле инфраструктуры обычных высокоскоростных поездов. «Во-первых, длина транспортных путей будет меньше. Во-вторых, вся транспортная система будет намного легче. Сравните поезд весом 600 т и капсулу на 40-45 человек, которое весит примерно как небольшой частный самолёт — 20-25 т. Если строить мост, расход бетона и стали будет несопоставимым. Сейчас, например, мы работаем над технологией, которая уменьшит расход стали на 80% от того, сколько мы тратим сегодня», — говорит Зауэр.

Главным отличием Hyperloop One от конкурентов Hyperloop Transportation Technologies (HTT) Зауэр называет возможность реализации идеи Маска. «Воплощений технологии HTT мы ещё не видели. Несколько недель назад компания анонсировала, что будет использовать пассивную магнитную левитацию. Мы используем её давно, просто не делали специальных объявлений. Я считаю, что мы на два года обходим HTT в отношении развития технологий», — заявил он.

Hyperloop One изучает возможность постройки транспортной системы между Хельсинки и Стокгольмом, в Швейцарии и между Лонг-Бич и Лос-Анджелесом. Сейчас у компании есть 12 потенциальных предложений о стройке системы по всему миру, в том числе в России, где у Hyperloop One уже есть партнёры в лице РЖД и инвесторов Caspian VC.

Secretmag.ru

Zuckerberg Facebook üzərində nəzarəti itirə bilər
Hewlett-Packard Enterprise вышла в лидеры рынка корпоративных систем хранения данных
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!