ГлавнаяТелекомСобытияКакие двери в новом кампусе Apple весят 330 тонн?

Какие двери в новом кампусе Apple весят 330 тонн?

new apple campus

Издание Popular Science на днях опубликовало очередной репортаж о ходе строительства нового кампуса Apple, в миру известного как Spaceship — «Космический корабль». Компания планирует закончить основные работы над ним уже к концу этого года, а в начале следующего — начать заселять его 13 тысячами сотрудников. Мы и до этого знали, что масштабы здания впечатляющие, но только сейчас, находясь внутри этого невероятного кольца, понимаешь насколько.


Цифры

  • 71: гектар земли занимает новый кампус
  • 114 тысяч: квадратных метров — такова общая площадь стеклянных поверхностей здания
  • 3 тысячи: стеклянных панелей используется в проекте
  • 3,1 тонны: весит самая тяжелая стеклянная панель
  • 4300: бетонных плит специального дизайна требуется для постройки потолков и полов
  • 27 тонн: весит самая тяжелая бетонная плита
  • 75 процентов: требуемой энергии в рабочие часы пик здание будет вырабатывать само
  • 16 мегаватт: энергии будут давать солнечные панели на крыше кампуса
  • 5 миллиардов: долларов — примерная стоимость проекта.

Стекло

apple campus

Использование гнутого стеклопрофилита всегда было не самым простым делом в строительстве зданий, а уж если речь идет о самых больших в мире пластинах, то задача и вовсе становится нетривиальной. Однако именно это и делает Apple. Доверить создание этих размашистых панелей в Купертино могли только компании Sedak/Seele: немецкому производителю, который в свое время создавал стеклянные панели для флагманских магазинов Apple Store в Нью-Йорке и Сиднее. При этом средний размер такой гнутой панели сейчас составляет от 10 до 14 метров шириной и до 3,2 метров вышиной. Это почти вдвое больше привычных размеров панели, сообщает the-clu.com.

apple campus

Обычно искривленную форму стеклянной панели придают в момент ее закаливания. Однако на выходе это означает, что она частично может потерять свою прозрачность. Разумеется, для Apple это оказалось неприемлемым. Поэтому для сохранения чистоты стекла немцы придумали кое-что новое. «Мы искривляем стекло на последней стадии ламинации», говорит управляющий директор Sedak/Seele Нелли Диллер. «Непосредственно сразу после нагрева до 600 градусов по Цельсию для его закаливания».

После окончания производства панели грузятся в 20-тонные ящики и морем через Атлантику и Панамский канал доставляются в Сан-Франциско. Каждая стеклянная панель монтируется на каркас здания с помощью специальной машины, при этом захват ее осуществляется специальными присосками. Как уже неоднократно говорилось, всего при возведении кампуса используется 900 вертикальных панелей, 1600 горизонтальных панелей, 510 панелей для верхнего света и 126 панелей для потолков. Лучшие современные стеклянные панели могут иметь погрешность по длине до 3 мм. Панели, созданные по заказу Apple, имеют погрешность в 0,8 мм.

Бетон

apple campus

При создании «космического корабля» используются специальные бетонные плиты с большими пустотами по центру. Это позволит зданию «дышать». Подобная автономная система вентиляции даст возможность вовсе отказаться от традиционных систем охлаждения, говорит Стефан Бейлинг, главный исполнительный директор международного архитектурного бюро Foster + Partners. Вы не поверите, но Apple наняла целое бюро для разработки формы этих бетонных плит. В итоге над ними трудилось 70 инженеров. На всякий случай Campus 2 будет оснащен классической системой кондиционирования, но сугубо на всякий случай.

apple campus

Каждая бетонная плита имеет длину от 4 до 12 метров. Как и в случае с обычными шлакоблоками и двутавровыми балками, пустотельные плиты не потеряли в своей силе и не стали более хрупкими, говорит Бейлинг. Всего таких плит 4300 общей массой в 212 тонн. Если вы считаете, что это много, то сравните их с дверьми в главную корпоративную столовую — они имеют высоту более 28 метров, собраны из стеклянных панелей и стали, а их вес составляет 330 тонн. Общая площадь дверей составляет 5,5 тысяч квадратных метров.

Окружающая среда

apple campus

В дополнение к естественной вентиляции здания, оно также будет получать энергию исключительно из возобновляемых источников. Солнечные панели, размещенные на крыше кампуса, станут основным источником энергии. Они будут генерировать 16 мегаватт. Еще 4 мегаватта будут давать энергетические установки, работающие на биогазе. Суммарно этого будет достаточно для покрытия 75 процентов нужд компании. Оставшуюся четверть Apple планирует получать от компании First Solar, которая неподалеку построила солнечную ферму на 130 мегаватт.

apple campus

Очень большое значение Купертино придает натуральному окружению здания. 80 процентов территории кампуса будет зеленым, включая массовые засадки естественными видами деревьев.  Представители Apple не раз говорили, что они хотят, чтобы их сотрудники чувствовали себя на природе даже тогда, когда находятся внутри здания. Видимо, именно этим и обусловлен выбор в пользу стекла.

Открытие уже рядом

По окончанию строительства основное здание будет иметь четыре надземных этажа и три подземных. Помимо офисных зон здесь будет много вспомогательных объектов: семь больших кафе, фитнес-центр, громадный зал площадью 11 тысяч квадратных метров для разных презентаций и собраний.

Окончание работ запланировано на конец 2016 года. Первые сотрудники начнут заезжать в него в начале 2017 года.

Трейлеры самых значимых и самых ожидаемых игровых проектов с мероприятия Е3
Microsoft создала кастомную версию FreeBSD, добавив эту ОС в Azure Marketplace
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!