ГлавнаяТехнологииBoston Dynamics представила очередную новинку — робота-жирафа SpotMini

Boston Dynamics представила очередную новинку — робота-жирафа SpotMini

SpotMini

Компания Boston Dynamics, которая принадлежит сейчас холдингу Alphabet, занимается разработкой разнообразных автономных роботов. На днях Boston Dynamics представила очередную новинку — робота-жирафа SpotMini. Это уменьшенная версия робота-собаки Spot, оснащенная длинной «шеей». По словам разработчиков, это самый тихий робот из всего модельного ряда систем, разработанных компанией.

На самом деле это не шея, а манипулятор робота, который позволяет ему выполнять ряд сложных операций. Сложных для робота и обременительных для человека. Например, SpotMini может брать со столешницы (или кухонной мойки) грязную посуду и ставить ее в посудомойку. Описание робота и видео — в продолжении, сообщает geektimes.ru.

Робот может играться, как это делают обычно собаки. Система оснащена несколькими сенсорами и датчиками, включая камеру глубины, гироскоп, датчики проприоцепции (в данном случае это сенсор контакта с объектами). Манипулятор-шея также оснащен гироскопом, благодаря чему робот может держать «голову» на одном уровне, вне зависимости от движений тела. Такое поведение характерно для птиц, включая куриц. Если тело курицы держать в руках, двигая в разные стороны, голова будет держаться в одной точке. «Глаза» установили для того, чтобы робот выглядел дружелюбным.

А еще этот робот не боится падений. Наступив на банановую кожуру и чувствуя неизбежное падение робот группируется. После этого падение проходит без проблем. Как видим, без привычных падений в стиле Boston Dynamics не обошлось, хотя робота не пинают.

Что будет, если SpotMini упадет на бетонный пол? Вероятно, то же самое — повреждения, если будут, то минимальные. Пара царапин на корпусе, не больше. После падения робот может встать (это занимает всего несколько секунд). SpotMini может и по ступенькам подняться, для него это вовсе не проблема.

Старший брат этого робота, Spot, тоже может и по лестнице подняться, и по улице пробежать рысцой. Холм? Тоже не проблема — спуститься и подняться система может даже по крутому склону. Обе модели являются чисто электрическими: только сервоприводы, никакой гидравлики. Работает система в автономном режиме около полутора часов. После этого нужно перезаряжать батареи.

Большая часть задач требует участия человека, но простейшие вещи робот может делать сам.

Масса робота составляет 25 килограммов, 30 — с манипулятором. У робота Spot масса достигала 70 кг.

Alphabet хочет продать Boston Dymamics из-за нежелательности подобного актива в структуре холдинга. Один из вероятных покупателей — Toyota. Последней каплей в вопросе продажи компании стало видео Boston Dynamics, где человек тыкает палкой робота Atlas.

Изначально Boston Dynamics ставила своей целью разработать робота, которого могут использовать военные (переносить амуницию, например). Google не препятствовала работе сотрудников компании по текущим контрактам с DARPA. Но корпорация хотела добиться от Boston Dynamics выпуска роботов для потребительского рынка. Возможно, SpotMini как раз и является «домашним».

Google намеревается бесплатно обучить начинающих разработчиков онлайн
Лицензию Windows 10 можно будет привязывать к аккаунту Microsoft
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!