ГлавнаяТелекомСобытияIntel прекращает разработку технологий беспроводной передачи электричества

Intel прекращает разработку технологий беспроводной передачи электричества

Intel

Последние три года корпорация Intel подогревала спрос на ПК, предвещая, что следующий большой потребительский цикл откроет новое поколение полностью беспроводных устройств.

“Мы носим с собой слишком много проводов”, — заявлял тогда Кирк Скауген, старший вице-президент и генеральный директор подразделения Client Computing Group Intel на выставке Computex Taipei 2015. — “Мы храним около шести кабелей: два для телефона, два для планшета и два для компьютера. Мы хотим избавиться от всех этих проводов…” Но новая сенсационная функция, обещанная Кирком Скаугеном уже в этом году, так и не увидела свет. А сам Скауген покинул Intel (спустя 24 года работы). На выставке Computex Taipei 2016 представители Intel много говорили о подключаемых устройствах и облачных технологиях, всячески пытаясь максимально отстраниться от разрекламированного слогана “без проводов”. Под сокращения, анонсированные в апреле, попал и Центр развития беспроводных источников питания. Неделей ранее четыре топ-менеджера Intel в комитете AirFuel Alliance подали в отставку. Индустриальная группа AFA была сформирована для продвижения стандартов беспроводной передачи электричества. В официальном сообщении сказано, что сотрудники покидают компанию в связи с изменениями стратегических приоритетов Intel, сообщает itc.ua.

Intel smart 2

Ни для кого не секрет, что главным двигателем роста компании Intel многие годы является подразделение ПК, известное как группа клиентской вычислительной техники. В первом квартале 2016 года группа продала микропроцессоров на сумму около 7,4 млрд. долларов, составляющих 54% от общей выручки и 73% доходов компании Intel.

Но продажи ПК во всем мире находятся в затяжной стагнации, начиная с 2011 г. Согласно данным IDC, глобальные поставки ПК упали на 10,3% в 2015 году, это был крупнейший спад продаж в истории. В прошлом году количество проданных единиц товара снизилось до 300 млн. впервые с 2008 года. Такое снижение застало отрасль врасплох. Еще в 2011 г. IDC прогнозировала, что к 2015 г. поставки превысят 500 миллионов единиц. Аналитики по-прежнему прогнозируют, что индустрия ПК восстановится, но Intel не может позволить себе ждать. Доходы группы клиентской вычислительной техники в 2015 году оказались на 9% меньше, чем в 2011 г.

Intel smart 3

“Мы эволюционируем от компании по производству ПК к управлению облаком и миллиардами интеллектуальных вычислительных устройств в сети”, – рассказал генеральный директор Брайан Кржанич аналитикам и инвесторам в ходе телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании в апреле. Неделю спустя стало известно, что компания решила прекратить разработку SoC (система на чипе) для низкобюджетных устройств Android, базирующихся на платформах Atom, а также чипов Broxton, SoC нового поколения для высокопроизводительных смартфонов и планшетов. В своем пресс-релизе Intel подтвердила, что решение было принято в рамках отказа от технологий беспроводной передачи электричества. “Наша стратегия внутренних разработок на сегодняшний день в основном направлена на ускорение развития экосистемы, чего в значительной степени удалось достигнуть”, – заявили в компании.

В 2015 г. глобальные поставки беспроводных ресиверов (приемников) достигли 144 млн. единиц, увеличившись на 160%, по данным IHS. Маркетинговая исследовательская группа прогнозирует, что к 2020 г. поставки превысят 1 млн. устройств. В настоящее время ресиверы, в основном, востребованы для смартфонов. Один из десяти проданных телефонов в этом году, как ожидается, содержит приёмник, который позволил бы заряжать батарею от беспроводного зарядного устройства.

Главной проблемой, с которой столкнулась Intel в продвижении беспроводной передачи электроэнергии, при переходе от смартфонов к ноутбукам и другим портативным компьютерам является то, что более крупные устройства требуют на порядок большей мощности. «В зависимости от того, что вы делаете, устройству необходимо от 30 до 60 Вт», — рассказал Джон Пeрцоу (John Perzow), вице-президент по развитию рынка консорциума Wireless Power. Потребность в дополнительной силе тока делает задачу передачи достаточного количества электроэнергии затруднительной, повышая сложность и стоимость устройства. Увеличение мощности имеет тенденцию к снижению КПД, это также усугубляет задачу соблюдения норм электробезопасности.

Консорциум Wireless Power решил эту проблему путем передачи электроэнергии на более низких частотах – от 110 до 205 кГц. Но Intel настаивает на более высокой частоте 6,78 МГц, за которую выступает AirFuel Alliance. Более высокая частота облегчает передачу электроэнергии по воздуху и, в теории, даёт дополнительную пространственную свободу, так как передатчик и приемник не должны находиться на одной плоскости. Что ещё важнее, нет никаких ограничений на выбросы вредных веществ в атмосферу на частоте 6,78 МГц, в соответствии с международным стандартом CISPR 11. Это решение облегчило бы выход технологии на рынок.

В то время как консорциум Wireless Power вынужден был защищать свой подход к распространению беспроводной электроэнергии, у AirFuel Alliance было меньше поводов для беспокойства. «Наша цель состоит в том, чтобы управлять экосистемами, так чтобы вы могли иметь экономически эффективное решение и небольшое время выхода на рынок. При этом потребитель уверен, что технология отвечает всем нормативным требованиям», – рассказывал Марк Хансикер, старший директор по управлению продуктами компании Qualcomm, одного из сооснователей AirFuel Alliance.

AirFuel Alliance предположил, что последние достижения в области антенн и полупроводников позволят повысить эффективность беспроводной зарядки на более высоких частотах, чипы на основе нитрида галлия (GaN) выглядели особенно перспективными. Для передачи электроэнергии по воздуху на частоте 6,78 МГц, полупроводник в передатчике должен преобразовывать постоянный ток в переменный посредством включения/выключения 6780000 раз в секунду. Каждый раз, когда полупроводник включается, он требует небольшого усиления мощности. Это не представляется возможным с кремнием, но нитрид галлия быстрее и потребляет меньше энергии. Многослойные антенны представляли собой ещё одно важное нововведение. Они смягчали явление, известное как «скин-эффект», который отрицательно сказывался на приёме антенной сигнала от передатчика. «Используя чипы GaN и антенны новой конструкции, AirFuel Alliance удалось построить беспроводные системы питания с частотой 6,78 МГц, которые смогут эффективно соперничать с конкурентами, использующими низкочастотные диапазоны» – утверждал Алекс Лидоу (Alex Lidow), CEO компании Efficient Power Conversion, ведущего производителя полупроводников из нитрида галлия. Но в Wireless Power не согласились с этим мнением. Компания утверждает, что более высокая частота будет менее эффективной, даже если принять во внимание преимущества GaN и новых конструкций антенн. Исследования Университета штата Колорадо, проводившего тестовую эксплуатацию по поручению Wireless Power, подтвердили эту точку зрения.

Пройдёт ещё немало времени до того момента, когда потребители получат возможность опробовать технологию беспроводной передачи электроэнергии в действии. На выставке Computex, компания WiTricity продемонстрировала репортеру от CNET ноутбук Dell с беспроводной зарядкой, объявив при этом, что новое устройство появится «уже скоро».

Intel подтверждает, что компания находится в тесном контакте с WiTricity, относящейся к портфолио Intel Capital, и «что многие OEM-партнеры Intel используют» решения WiTricity. Intel также заявила, что работает с OEM-производителями «для проверки технических решений». Ни WiTricity, ни любая другая компания не смогли спрогнозировать дату, когда ноутбуки с беспроводным источником питания появятся в продаже. Пeрцоу из Wireless Power предполагает, что устройства с беспроводным адаптером, возможно, появятся ближе к сезону покупок «назад в школу» или рождественским праздникам. Но он также считает, что предположение останется предположением: «Мне бы хотелось, чтобы эти продукты стали доступны уже в этом году», – сказал Перцоу. «Я также ожидаю, что фактическая производительность, пользовательский опыт, уровень мощности, эффективность и стоимость не будут соответствовать ожиданиям Intel, анонсированным в течение последних нескольких лет».

Cam-модуль в подарок от Ailə TV
IBM вместе с компанией Local Motors создали беспилотный автобус под названием «Олли»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!