ГлавнаяSoftwareОперационные системыMicrosoft создала кастомную версию FreeBSD, добавив эту ОС в Azure Marketplace

Microsoft создала кастомную версию FreeBSD, добавив эту ОС в Azure Marketplace

Microsoft FreeBSD

Корпорация Microsoft уже давно и плотно работает со свободным программным обеспечением, в частности, с различными дистрибутивами Linux. Сейчас компания создала кастомную версию FreeBSD, добавив эту ОС в Azure Marketplace. Компания заявила, что занялась тестированием, релизом и обслуживанием образа ОС для того, чтобы клиенты получили возможность работать с FreeBSD в Azure. Microsoft Azure реализует две облачные модели — платформы как сервиса (PaaS) и инфраструктуры как сервиса (IaaS). Работоспособность платформы Windows Azure обеспечивает сеть глобальных дата-центров Microsoft.

Компания не планирует работать над своей версией FreeBSD в одиночку. Согласно заявлению Microsoft «большинство дополнений, которые мы внесли в ядро FreeBSD 10.3, касаются производительности сети и хранения данных… любой пользователь, загрузивший FreeBSD 10.3 с ресурса FreeBSD Foundation, получит эти изменения, добавленные в ОС». Компания будет создавать кастомные образы всех последующих версий FreeBSD, выпущенных FreeBSD Foundation. Последующие изменения ядра будут также иметь отношение к хранению данных, плюс компания продолжает добавлять новые возможности Hyper-V для своей версии ОС, сообщает geektimes.ru.

Hyper-V — это система аппаратной виртуализации для x64-систем на основе гипервизора. Бета-версия Hyper-V была включена в x64-версии Windows Server 2008, а финальная версия (автоматически, через Windows Update) была выпущена 26 июня 2008.

Зачем вообще корпорация занялась FreeBSD? По словам одного из разработчиков, многие сконфигурированные шаблоны виртуальных машин (Virtual Appliances) основаны как раз на операционной системе FreeBSD. Среди поставщиков Virtual Appliances — такие компании, как Citrix Systems, Array Networks, Stormshield, Gemalto и Netgate. Благодаря сотрудничеству с этими компаниями и удалось создать собственную версию образа этой ОС. С релизом образа работа компании с партнерами не прекращается, с течением времени будут добавлены новые возможности и функции. Эта работа заняла у компании целых два года.

Как можно видеть на скриншоте в анонсе, издателем образа FreeBSD указана корпорация Microsoft, а не FreeBSD Foundation. Причина в том, что последняя зависит от вклада отдельных представителей сообщества, включая не только индивидуальных разработчиков, но и компании, создающие собственные решения на основе FreeBSD. Microsoft приняла решение самостоятельно разрабатывать, тестировать и обслуживать свои образы этой ОС. Так получается эффективнее, а клиенты Microsoft получают готовый продукт быстрее, чем в случае работы над ним всего сообщества. Такое решение, насколько можно судить, устраивает и FreeBSD Foundation.

Сама ОС FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ (т. н. userland), таких как командные оболочки и т. п., содержится в одном дереве системы управления версиями. ОС используется, в основном, для построения интранет и интернет-сетей, а также для серверов. Система считается надежной, в ней реализовано эффективное управление памятью, а также поставляются надежные сетевые службы. Благодаря особенностям лицензии системы ее код можно использовать не только в open-source программных продуктах, но и в проприетарных проектах, чем и воспользовалась Microsoft.

Основатель и вице-президент организации FreeBSD Foundation Джастин Гиббс (Justin T. Gibbs) прокомментировал ситуацию следующим образом: «Размещение поддерживаемого образа FreeBSD в Azure Marketplace — значительное достижение как для сообщества FreeBSD, так и для Microsoft. Мы благодарны корпорации за ее вклад в проект FreeBSD».

Корпорация также не забывает и о прежних версиях ОС. Сообщается, что несмотря на то, что компания работает с FreeBSD 10.3, она предоставляет некоторые драйверы для ОС версий вплоть до 8.4. Благодаря этому у пользователей Azure есть возможность загрузить собственный образ FreeBSD VM с ОС более старой версии, с предоставляемыми компанией портами и установленным Azure VM Agent. Правда, производительность и возможности такого рода дистрибутивов могут различаться. К примеру, скорость передачи данных для FreeBSD 10.1 в сети с пропускной способностью 10 Гбит/с составила 2 Гбит/с. А вот у версии 10.3 этот показатель составил уже 9 Гбит/с. Список поддерживаемых Hyper-V версий FreeBSD можно найти здесь.

О том, что компания собирается создать собственный дистрибутив Linux для использования в дата-центра Azure Microsoft рассказала еще в сентябре прошлого года. В частности, говорилось о том, что Microsoft хочет построить программно-конфигурируемую сеть, поскольку адаптировать «зоопарк» оборудования разных производителей с различными операционками сложно.

В марте этого года Microsoft совместно с Canonical сумели интегрировать операционную систему Ubuntu внутрь Windows 10. И это не виртуальная машина, а похожая на эмулятор система, где системные вызовы Linux в реальном времени транслируются в системные вызовы Windows. После проверки у ряда пользователей получилось запустить кое-какие десктопные Linux приложения. Официально заявляется, что такой возможности нет, но пользователь Reddit с ником w2qw нашел способ запуска «иксов» в Windows 10, что открывает возможность установки и работы с VIM и Firefox.

Какие двери в новом кампусе Apple весят 330 тонн?
Azercell объявляет о старте безлимитной кампании для общения в регионах
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!