ГлавнаяИнтервьюВ интернете безопасно с Azercell!

В интернете безопасно с Azercell!

Джамаладдин Гасанов

1 июня лидер мобильного телекоммуникационного рынка страны Azercell Telecom объявил о старте сотрудничества с Kaspersky Lab в области интернет-безопасности. Данное событие не случайно было приурочено к Международному Дню Защиты Детей, так как основная цель данной инициативы будет заключаться в решении вопросов защиты детей в Сети. Всего же комплекс предложений, который доступен по ссылке www.azercell.com/safety, содержит три новые услуги Azercell, которые дадут возможность пользователям любого возраста чувствовать себя в интернете более защищенно.

«Дети — наше будущее и их здоровое воспитание обеспечивает основу для развития общества», — отметил в своей речи на презентации проекта «Безопасный Интернет от Azercell» президент компании Azercell Telecom Вахид Мурсалиев. И с этим невозможно не согласиться!

foto1 (3)Итак, в рамках проекта компания Azercell совместно с Kaspersky Lab представила три новых продукта, которые предназначены для обеспечения безопасности в Сети. Первым их них является услуга «Универсальная Защита», которая обеспечивает защищенность любого устройства с помощью решения Kaspersky Internet Security. Продукт защищает файлы, программы и web-страницы, препятствует краже персональных данных через поддельные web-страницы и открытые сети Wi-Fi, предотвращает блокировку файлов вредоносными программами и защищает от скрытой слежки посредством компьютерной камеры. Режим «Безопасных Программ» в рамках данной услуги позволяет использовать только надежные приложения и ограничивает работу всех подозрительных программ.

Второй продукт — услуга «Защита для Android». Продукт Kaspersky Internet Security Android, используется для операционной системы Android и работает на любом устройстве, обеспечивая его защиту. Данное решение включает в себя инструменты удаленного управления смартфоном или планшетом на платформе Android в случае его потери или кражи. Например, вы можете найти потерянное устройство или удалить конфиденциальные данные. Также можно осуществлять фильтрацию нежелательных звонков и SMS, обеспечить защиту личных контактов от посторонних глаз и т.д.

Третий продукт получил название «Родительский контроль». Его работа будет осуществляться с помощью приложения Kaspersky Safe Kids, совместимого со всеми популярными операционными системами. На нем мы и остановимся более подробно.

502)KSF_ru_v15_pptИсследования показывают, что только 12% родителей пользуется программным обеспечением для отслеживания действий ребенка в Сети, а 18% вообще ничего не предпринимают. Но дети при выходе в интернет могут столкнуться с такими угрозами, как финансовое мошенничество или нежелательный контент, например, порнография, алкоголь и наркотики, оружие, насилие, могут быть втянутыми в общение с незнакомыми людьми, за маской которых скрываются злоумышленники. Как видите, это достаточно серьезная проблема, которой обязательно следует заниматься.

Другой важной проблемой, которая в последнее время становится все более острой, является кибербуллинг. Вообще, в понятие буллинг входит обширный перечень действий от угроз до насмешек с целью напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на ребенка. Кибербуллинг осуществляется в интернете, куда дети попадают, используя различные устройства, например, смартфоны. Дети могут подвергнуться травле по электронной почте, в мессенджерах, чатах, социальных сетях и т.д. Результатом кибербуллинга часто являются психологические травмы и даже более серьезные последствия, в том числе суициды. По ссылке https://kids.kaspersky.com/cyberbullying-facts/ родители и подростки могут найти более расширенную информацию по угрозам, советы и рекомендации о том, как их избежать.

502)KSF_ru_v15_pptВ том числе в целях борьбы с кибербуллингом Kaspersky Lab и разработала продукт Kaspersky Safe Kids, который скорее является социальным, чем коммерческим решением. Какие возможности предлагает Kaspersky Safe Kids? Во-первых, это безопасный интернет для вашего ребенка — никаких пугающих сайтов и неприличных баннеров. Во-вторых, система уведомлений для родителей. Например, если вы договорились о том, куда ребенку можно ходить, а куда нельзя, а он нарушил правило, вы получите уведомление на свой смартфон. Также вам будут приходить уведомления об отклонениях действий ребенка от привычных, а в приложении вы всегда сможете увидеть местоположение ребенка на карте. В-третьих, благодаря Kaspersky Safe Kids дети оказываются в безопасной среде. Ведь не секрет, что далеко не все приложения подходят для ребенка. Важно защитить его от азартных игр, анонимных чатов и других нежелательных приложений, обеспечив здоровое развитие, помогая развивать кругозор с детства, не зацикливаясь на долгом времяпровождении в интернете.

«Мы рады, что нашим партнером стала ведущая телекоммуникационная компания в Азербайджане Azercell. Теперь широкий круг ее клиентов, среди которых немало родителей, переживающих за своих детей, получит простой и удобный доступ к надежной защите от киберугроз. — прокомментировал сотрудничество Мушвиг Мамедов, официальный представитель Kaspersky Lab в Азербайджане.

Более подробно рассказать о преимуществах инициативы мы попросили начальника отдела Новых Технологий, Управления Проектами и Услугами Роуминга в компании Azercell Telecom Джамаладдина Гасанова.

foto1 (5)— Существует немало приложений, которые позволяют фильтровать контент на смартфонах или включать специальные «Детские режимы» использования. В чем заключаются основные преимущества решения Kaspersky Safe Kids в сравнении с ними?

— Основная проблема, скрывающаяся в подобных приложениях, заключается в том, что они просто блокируют определенный контент или номера, с которых вашему ребенку могут поступать нежелательные звонки или SMS. Но детская психология строится так, что в этом случае ребенок начнет нервничать, искать другие пути или попытается скрыть от родителей какую-то угрозу. С Kaspersky Safe Kids вы не будете шпионить за детьми! Вам не придется дословно читать SMS с их телефонов, проверять историю поиска в браузере, провожать до школы и придерживаться всех остальных методов обеспечения безопасности. Вы просто будете знать, что ребенок не занят чем-то опасным, а в случае непредвиденной ситуации будете готовы прийти на помощь.

Наблюдая за отчетами, вы можете разработать стратегию общения с ребенком, составить превентивный план действий. И в Kaspersky Lab очень профессионально подошли к этим вопросам. Кроме того, что решение Kaspersky Safe Kids мультиплатформенное, оно предполагает, что у вас и ребенка будут разные устройства, базирующиеся на операционных системах конкурирующих разработчиков. Конечно, чрезмерно заботливые родители могут заглядывать через плечо или неожиданно заходить в комнату к ребенку, чтобы быть в курсе всего происходящего, но, честно говоря, шпионить таким образом, — это не лучшая идея, которая может привести к накалу отношений между родителями и ребенком. Эффективнее установить приложение Safe Kids, с помощью которого можно создать специальную защищенную зону в Сети, а также решить другие проблемы.

Kaspersky Safe Kids может отправлять оповещения на родительский смартфон в тех случаях, когда дети ищут, читают или смотрят ресурсы, которые вы не одобряете. Приложение также позволяет вам отслеживать сотовый и SMS-трафик. При этом вы не можете просмотреть сам текст переписки, но в случае необходимости внесете определенные номера в «черный список». Если ребенка будут донимать нежелательные контакты, вы также получите оповещение. Приложение позволяет вам следить по GPS за передвижениями ребенка в реальном времени, координируя маршруты прогулок или дорогу возвращения из школы. Вы даже можете обозначить безопасную территорию и получать оповещения, если ребенок выйдет за ее пределы.

В случае, если ребенок долго играет, вместо того, чтобы заниматься или лечь спать, Kaspersky Safe Kids поможет вам ограничить часы его доступа в интернет. Тем более, что далеко не все игры стоит устанавливать на детские мобильные устройства. Многие из них содержат сцены насилия, откровенные сцены, некоторые персонажи сквернословят и показывают плохой пример. Но не только такие игры представляют опасность для детской психики. Многие приложения, даже загруженные из официального магазина, могут содержать нежелательную информацию. Поэтому хотя бы периодически родителям стоит проверять устройство ребенка. И Kaspersky Safe Kids позволяет сгладить ситуацию, которая может возникнуть в процессе прямого вмешательства, отправляя вам отчеты о приложениях, установленных на устройствах ваших детей.

Хочу добавить еще по поводу специальных приложений, позволяющих фильтровать контент на отдельно взятом смартфоне. Они обладают рядом достоинств, но, в то же время неудобны для массы пользователей. Практически все они требуют углубленных знаний от родителей и времени на освоение. В Kaspersky Safe Kids все интуитивно понятно. Вам открыты шесть категорий настроек: интернет, SMS, социальные сети, звонки, программы и приложения. При соответствующей настройке каждая категория отправляет вам оповещение, после чего вы можете предпринять какие-либо действия. Основной вопрос заключается в том, чтобы поставить детскую часть приложения на смартфоне ребенка, объяснив, что это не будет выглядеть как слежка.

kids1kids2kids3kids4

Kaspersky Safe Kids — это мощный инструмент, созданный для того, чтобы вы могли вовремя прийти на помощь ребенку, не расстраивая его, и не создавая конфликтную ситуацию, грубо вмешиваясь в жизнь собственного чада, находящегося в возрасте отрицания авторитетов. Главное при этом — соблюсти баланс и не превратиться в шпионов.

— Как вы пришли к осознанию необходимости запуска такого инструмента?

— Мы уже достаточно давно рассматриваем столь важный вопрос, как безопасность в Сети, особенно с многократным ростом data-трафика. Наблюдая за трансформацией потребительских предпочтений от обычных мобильных телефонов к смартфонам, которые сегодня стали по сути мобильными компьютерами, доступными практически каждому, становится понятно, что в этой тенденции скрыто и немало рисков. Пользователи заходят на различные web-сайты, пользуются иногда сомнительными приложениями, а Аzercell оказывается бессильным и не может гарантировать защиту их конфиденциальных данных. Поэтому, когда на BakuTel 2015 нам удалось вплотную познакомиться с решениями Kaspersky Lab, стало понятно, что совместно с этой компанией появляется прекрасная возможность помочь нашим абонентам.

Далее мы начали работать над проектом, который бы выглядел не как обычная перепродажа решений Kaspersky Lab, а концепция совместной деятельности. Нами была собрана группа из 12 родителей с совершенно разными устройствами и из различных социальных групп, которые около месяца тестировали Kaspersky Safe Kids. По окончании тестов собрались и выслушали их замечания. Опыт пользования оказался положительным почти на 100%, поэтому и было принято решение о самом скорейшем запуске продукта. Нас также очень радует реакция Kaspersky Lab, которая уже наметила определенные планы по развитию азербайджанского рынка. Например, из того, что я могу озвучить на текущий момент, в ближайшее время нас ожидает локализация этих продуктов на азербайджанский язык. Точно так же, как это было сделано с приложением Bookmate. Кроме того, мы сами не собираемся останавливаться на достигнутом, и в планах у Azercell периодические встречи с школьниками и родителями с целью объяснить преимущества Kaspersky Safe Kids.

foto1 (9)

— А как строится ценовая политика для этих решений?

Ежемесячная подписка на пакет «Универсальная Защита» с помощью решения Kaspersky Internet Security стоит 4,45 маната. «Защита для Android» — 1 манат, а использование Kaspersky Safe Kids обойдется нашим абонентам в 3 маната в месяц. Помесячная тарификация была введена специально, чтобы родители могли использовать решение в необходимое время, например, в течение летнего периода, когда у детей больше свободного времени, или во время учебы в школе, регулируя время, которое ребенок уделяет играм и интернету. В любой момент можно приостановить подписку или возобновить ее. Хочу добавить, что Kaspersky Safe Kids работает и в роуминге, главное, чтобы смартфон ребенка оставался подключенным к интернету, при чем, совсем необязательно, чтобы это был интернет от Azercell.

Ethernet-адаптер для iOS-устройств
HTC продала около 100 тыс. VR-шлемов Vive
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!