ГлавнаяТелекомСобытияПока финтех разрушает банки, блокчейн разрушает финтех

Пока финтех разрушает банки, блокчейн разрушает финтех

pwc

В новом докладе крупнейшей аудиторской фирмы PriceWaterhouseCooperse (PwC) говорится, что 83 процента компаний, предоставляющих финансовые услуги считают, что конкретные аспекты их бизнеса подвержены риску от деятельности различных финтех стартапов. Число обеспокоенных этим фактом среди профессиональных банкиров достигает 95 процентов.

Доклад PwC основан на опросе 544 генеральных директоров, руководителей по инновациям, директоров по информационным технологиям и топ-менеджеров компаний сферы финансовых услуг из 46 стран по всему миру, сообщает bitnovosti.com.

В то время как традиционные компании финансовых услуг считают, что финтех стартапы могут завладеть 23 процентами их бизнеса, финтех компании видят возможность захвата 33 процентов бизнеса устаревшей финансовой системы.

Потребительские банковские операции и платёжные компании в опасности

Согласно докладу PwC, банкинг и платёжные компании чувствуют растущее давление от финтех индустрии. Платёжные компании полагают, что они могут проиграть целых 28 процентов их бизнеса финтех стартапам за следующие пять лет, в то время как банкиры видят свои потери в районе 24 процентов от их бизнеса.

В связи с этим, банковский и платёжный секторы также оказались наиболее знающими среди всех респондентов, когда речь идёт о потенциале технологии блокчейн. Индустрия платежей и переводов уверенна, что их понимание блокчейна сейчас находится на высоком уровне. 30 процентов респондентов утверждают, что они очень хорошо знакомы с технологией. 60 процентов респондентов из банковского сектора заявили, что они по крайней мере умеренно знакомы с этой технологией.

PwC видят много преимуществ блокчейна

PwC ранее уже заключили соглашения с блокчейн стартапами Blockstream и Bloq. Также сеть профессиональных сервисов сделала уверенные заявления относительно данной технологии в своём докладе, такие как:

“По нашему мнению, технология блокчейн может привести индустрию финансовых услуг к радикально иной конкуренции в будущем, где существующие объёмы прибыли будут расколоты и перераспределены в сторону владельцев новых высокоэффективных блокчейн платформ.”

В добавок к возможности сокращения внутренних издержек для финансовых институтов, PwC также видит ценность в использовании блокчейна для более эффективного регулятивного соответствия и повышения прозрачности.

Помимо того, доклад раскрывает потенциал смарт контрактов:

“Одной определённо горячей темой являются смарт контракты. Это контракты, которые переведены в компьютерные программы и имеют возможность быть самоисполняемыми и самообеспечиваемыми. Исследования в этой области только начинаются, но её потенциал для автоматизации и ускорения ручных дорогостоящих процессов огромен.”

PwC определила 700 компаний входящих в блокчейн пространство, и они считают, что 150 из них достойны внимания. Кроме того, PwC считает, что 25 из этих компаний вырываются в лидеры индустрии.

Индустрия финансовых услуг недооценивает блокчейн

Хотя 56 процентов респондентов опроса PwC признают важность блокчейна, 57 процентов говорят, что они не уверены или вряд ли будут реагировать на эту новую технологию. Доклад PwC утверждает, что эта, казалось бы, противоречивая динамика может быть вызвана общим отсутствием понимания технологии со стороны респондентов. В докладе отмечается:

“83 процента опрошенных в лучшем случае “умеренно” знакомы с этим, и только очень немногие считают себя экспертами. Это непонимание может привести участников рынка к недооценке потенциального влияния блокчейна на их деятельность.”

Комментарии от генерального директора, по крайней мере одного финтех стартапа, могут оказать доверие этому конкретному выводу из доклада PwC. В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, генеральный директор TransferWise, Таавет Хинрикус, назвал блокчейн “захватывающим”, но также он не оправдал утверждения, что у его компании есть какие-либо планы экспериментировать с технологией блокчейн в ближайшем будущем.

IeSF-2016: Kompyuter oyunları üzrə VIII Dünya Çempionatına qeydiyyata start verilib
Маска, созданная при помощи 3D-печати, украсит Бьорк на концерте в Токио
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!