ГлавнаяТелекомСобытияСегодня во всем мире отмечают День фотографа

Сегодня во всем мире отмечают День фотографа

День фотографа

12 июля во всем мире празднуют День фотографа. История профессии началась в 1839 году, когда французский художник и химик Луи Дагер на заседании Академии наук в Париже представил новый способ фиксации изображения. Позже французское правительство выкупило у него патент, представив изобретение всему миру. На протяжении всего времени после этого момента были созданы тысячи различных моделей фотокамер. А за последнее столетие они прошли путь от простейших зеркалок до сложнейших профессиональных аппаратов, которые проложили путь к цифровой фототехнике.

В декабре 1975 года молодой инженер Стив Сассон, работавший в компании Kodak, создал первую действующую модель цифровой камеры. Она весила 3,5 кг и записывала черно-белые изображения на кассетную пленку, но все равно, это была революция в технике фотографирования.

С каждым годом промышленные гиганты, которые ранее зарабатывали миллиарды на производстве массовых камер и фотопленки, испытывали все большие затруднения. Один за другим закрывались лаборатории по обработке пленок и фотомагазины. Появление смартфонов, казалось бы, ознаменовало окончательный конец пленочной фотографии как элемента массовой культуры, и пленочная фотография должна была исчезнуть. Однако сегодня растущее число энтузиастов продолжает с успехом использовать традиционные фотокамеры. Некоторые из них — старые фотографы, которые всегда снимали только на пленку, но среди энтузиастов немало и молодых людей, пришедших в фотографию уже в цифровую эпоху.

День фотографа

Более того, многие методы фотографии, которые используются сейчас в цифровой фотографии, возникли в рамках пленочной фотографии. Например, сервис Instagram эмулирует приемы ломографии, которая была создана поклонниками дешевых советских фотокамер ЛОМО. Растет популярность кросс-процессинга, который также использует опыт обработки пленок неверными реактивами с целью искажения цветов и повышения контрастности.

Несмотря на былые затруднения с производством фотопленок, американская корпорация Kodak продолжает выпускать множество их наименований, а британская фирма Ilford, выпускающая черно-белые пленки, снова приносит прибыль спустя 10 лет после того, как ее руководство чуть не объявило о банкротстве.

Эксперты ESET обнаружили новую угрозу для Mac OS X - бэкдор Keydnap
Рабочий стол Ubuntu запустили в Windows 10
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!