ГлавнаяТелекомСобытияХакеры использовали 25 тыс. IP-камер для DDoS-атаки

Хакеры использовали 25 тыс. IP-камер для DDoS-атаки

DDoS

Исследователи из компании Sucuri обнаружили сеть, которая использовала 25 тыс. IP-камер, чтобы произвести «атаку на отказ в обслуживании» (DDoS-атаку). В компанию, как сообщил её сооснователь Дэниэл Сид, обратился небольшой ювелирный магазин. Его веб-сайт стал жертвой DDoS-атаки, в ходе которой за секунду генерировалось около 35 тыс. запросов по протоколу HTTP.

В итоге сайт удалось восстановить после того, как его подключили в интернет не напрямую, а через сеть компании Sucuri. Однако вскоре после этого интенсивность атаки возросла и достигла величины 50 тысяч HTTP-запросов в секунду. Это продолжалось несколько дней, что довольно необычно для DDoS-атак. Изучив ситуацию, Дэниэл Сид и его коллеги установили, что организаторы атаки использовали IP-камеры видеонаблюдения — более 25 тыс. штук, сообщает secnews.ru.

Все эти камеры стали ботами, то есть незаметно для своих владельцев выполняли программу, запущенную авторами атаки. Каждая камера давала два запроса в секунду. Вместе камеры составляли ботнет-сеть, перегрузившую этими запросами атакуемый сайт. Имея такие ресурсы, злоумышленники в принципе могли атаковать одновременно несколько разных сайтов.

Интересно, что мотивы атаки остались неизвестны. Не удалось ничего узнать и о самих злоумышленниках, совершивших атаку.

Киберпреступники, которые проводят DDoS-атаки, всегда ставят своей целью обрушить атакуемый сайт. При этом они используют ботнет-сеть, которая может объединять в своём составе сетевые серверы, настольные компьютеры и другие устройства, подключённые к интернету. «Они всегда ищут для этого легкодоступные объекты, обычно настольные компьютеры, к которым им удастся получить доступ, — поясняет Дэниэл Сид, — и затем атакуют вас».

Данный случай использования IP-камер в качестве ботов — не единственный, но крупнейший по масштабу. При анализе ситуации специалисты обнаружили, что использованные в атаке камеры разбросаны по всему миру.

Эксперты по информационной безопасности призывают интеграторов и конечных пользователей начать относиться к киберзащите камер видеонаблюдения более серьёзно. Там, где это возможно, нужно изолировать камеры от интернета. В любом случае, следует, по меньшей мере, менять пароли для доступа к камерам, убирая те, которые изначально установлены производителем.

Компания Dell обновила линейку компьютеров Inspiron
On-line абонентская служба Azercell стала еще более удобной
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!