ГлавнаяИнтервьюAzercell: 2017 год — год 4G в регионах Азербайджана

Azercell: 2017 год — год 4G в регионах Азербайджана

Giorgos Chatzis

Мобильная связь вывела темпы развития сотовых сетей на совершенно новый уровень. Сегодня, когда развитие сетей 3G в нашей стране еще продолжается, операторы работают и над сетями 4G. Полная расшифровка термина LTE звучит как Long Term Evolution («Досрочная эволюция»). Сети LTE работают на базе IP-технологий и отличаются от стандарта 3G высокой скоростью передачи данных. C технической точки зрения главное отличие сетей 4G от 3G заключается в том, что первые полностью основаны на протоколах пакетной передачи данных, а сети третьего поколения соединяют в себе как пакетную коммутацию, так и канальную. Главным звеном в сетях LTE, также, как и в 3G, является технология кодирования и передачи данных OFDM-MIMO. Технология OFDM описывает направление сигнала от базовой станции до мобильного телефона. Чтобы сети связи соответствовали требованиям LTE, недостаточно наличии одной технологии OFDM, необходимо еще и SC-FDMA, используемая для обратного пути сигнала — от телефона к базовой станции. Для качественной передачи такого сигнала требуется дорогой высококлассный передатчик.

4G

Первой сетью LTE (4G) в Азербайджане владеет Azercell. В компании прекрасно чувствуют растущий спрос на высокоскоростной мобильный интернет, поэтому только за первое полугодие 2016 года специалистами Azercell было установлено 220 новых LTE-станции в Баку и на Абшеронском полуострове. Таким образом, общее число станций 4G в указанном ареале достигло 480, а охват сети четвертого поколения составил 79%. Абоненты, использующие данную услугу, получили возможность пользоваться интернетом со скоростью до 100 Мбит/с. О том, какие дополнительные преимущества несут новые технологии потребителям и как будет развиваться сеть 4G от Azercell, Infocity рассказали Директор департамента по розничной торговле компании Георгиос Чатиз (Giorgos Chatzis) и Директор департамента технологий Хавер Бабазаде.

— Каковы планы у Azercell по улучшению качества сети 4G и ее развитию за пределами Абшеронского полуострова?

Георгиос Чатиз: — Сегодня мы добились отличных показателей по покрытию сети 4G как в Баку, так и на Абшеронском полуострове. И на основании получаемых отзывов можем с уверенностью говорить, что развитие сети идет в правильном направлении, позволяющем серьезно задумываться о перспективах. Следующая задача — это расширение покрытия сети 4G. В частности, в 2017 году мы планируем привнести новый стандарт в большие региональные центры Азербайджанской Республики, такие, как Сумгайыт, Гянджа, Губа, Габала, Лянкяран и т.д. Запуск сети 4G в регионах будет работать и на сокращение «цифрового неравенства» между столицей и районными центрами.

Хавер Бабазаде: — Основное внимание при развитии сети мы обращаем на то, насколько новый формат может быть востребован абонентами. В случае расширения сети 4G на регионы это будут такие показатели, как активность использования уже предоставляемых сервисов 3G и готовность существующей телекоммуникационной инфраструктуры региона. В первую очередь новый стандарт связи появится в регионах и городах, где не очень хорошо развита фиксированная связь и люди испытывают острый недостаток в получении качественного data-трафика и соответствующих сервисов.

— И сколько абонентов сегодня зарегистрировано в сети 4G Azercell?

Георгиос Чатиз: — Эта цифра близка к 130 тысячам подключений. Что же касается данных по количеству проданных SIM-карт с поддержкой 4G, то их число превышает 1,1 млн. Так что мы ожидаем взрывного роста пользователей стандарта связи четвертого поколения, тем более, что Azercell прилагает все усилия для популяризации формата. Наши намерения по увеличению пенетрации смартфонов с поддержкой 4G нашли отражение в уже проведенных кампаниях, которые позволили абонентам приобрести iPhone 6s и Samsung S6 Edge на очень выгодных условиях в рамках тарифа Hedsiz. Но, к сожалению, не все абоненты за пределами Баку могут позволить себе приобрести столь дорогие устройства с поддержкой стандарта 4G. Например, приобретение топового смартфона обходится в сумму порядка 600 манатов и выше. Поэтому, прежде, чем начать расширение сети 4G на регионы, нашей задачей является поиск хороших и недорогих устройств, цена которых находилась бы в пределах 100 манатов, и предоставление возможности потенциальным клиентам их выгодно приобрести вместе с нашими тарифными пакетами на 4G. Кстати, даже такая организация, как GSMA, представляющая интересы мобильных операторов во всем мире, считает основной именно проблему практического отсутствия на рынке недорогих смартфонов, работающих в сетях 4G.

Так что еще раз подчеркну, что мы работаем над продвижением устройств, поддерживающих работу в сетях 4G, учитывая возможности любого абонента. И в ближайшее время Azercell объявит о старте сразу нескольких кампаний, связанных с продвижением 4G в самые широкие массы. Мы говорим абонентам, что наш 4G бесплатен. Мы не берем дополнительные деньги за доступ к 4G. Единственное, что требуется от абонента — это заменить SIM-карту и наслаждаться скоростью в 4G по прежней цене. И это хорошее преимущество. Мы не пытаемся продавать или рекламировать то, за что абоненту придется платить дополнительно, хотя инвестиции Azercell в 4G только в этом году составили 8 млн. манатов. Усовершенствование 4G сервиса, который мы предоставляем абонентам, абсолютно бесплатно.

— Как обстоят дела с частотами, используемыми Azercell в сети 4G?

Хавер Бабазаде: — Наша сеть 4G развернута на самой популярной частоте 1800 MHz, но в будущем в 4G появится так называемая технология Carrier Aggregation, позволяющая одновременно использовать разные частотные полосы, включая и непопулярный у нас частотный диапазон в 700 MHz. За счет этого базовые станции получат очень высокую пропускную способность. Эта технология уже используется в тестовых образцах и постепенно внедряется некоторыми операторами. В планах у Azercell также есть переход к технологии Carrier Aggregation, но к этому больше должны быть готовы абонентские устройства, которых с каждым годом становится все больше и больше. И тогда грань между популярными и непопулярными частотами исчезнет.

Хавер Бабазаде

— Какое инфраструктурное оборудование вы используете для построения сетей 4G? И как обстоит ситуация с голосом в сетях 4G?

Хавер Бабазаде: — В нашей сети используется оборудование Ericsson. При выборе вендора мы смотрим не только на цену, но и на массу других показателей. На следующем этапе, который подразумевает расширение сети 4G на регионы, мы также будем выбирать вендора-поставщика оборудования исходя из желания Azercell привносить в страну самое лучшее. К реализации проекта планируется приступить в начале 2017 года, чтобы позволить абонентам на протяжении всего года получать качественные услуги на уровне, соответствующем репутации Azercell.

Также хотелось бы отметить, что, согласно исследованиям по оценке качества мобильных сетей, проведенным компанией Global Wireless Solutions по приглашению Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, сегодня сеть Azercell по многим параметрам демонстрирует самые высокие показатели среди всех мобильных операторов в нашей стране. Согласно результатам исследования международных компаний, как Opensignal и Testmy.net, занимающихся диагностикой качества радиосигнальных сетей, самая качественная и надежная мобильная сеть и самый скоростной мобильный интернет в Азербайджане обеспечивается именно со стороны Azercell.

Что же касается вашего второго вопроса, то мы используем функцию, когда при поступлении голосового звонка абонент перебрасывается в сеть 3G и, соответственно, оттуда продолжает общение. При тестах такая технология показывает, что 99% подобных переводов осуществляется без проблем и разговоры проходят без проблем. Да и согласно статистике, собранной в системе процент тоже очень хороший.

— В июне в Баку прошел Гран При Европы по Формуле 1. Как отразился наплыв гостей и, скорее всего, рост использования мобильного трафика на работе сети 4G оператора?

Георгиос Чатиз: — Как и в дни Первых Европейский Игр Баку-2015 в зоне выдачи багажа в Международном Аэропорту Гейдар Алиев мы предлагали туристам SIM-карты Azercell. Как бонус все желающие получали карту города с туристическими маршрутами. Во время проведения Формулы 1 весь штат компании Azercell находился в режиме готовности. Мы даже пригласили специалистов из компании Ericsson на случай непредвиденных проблем. Однако, опыт Европейских игр позволил компании провести это время в отличном режиме и доказать, что в сети оператора все может работать четко даже в дни непредвиденных пиков. Трафик просто «взорвался» в эти три дня. Масса фотографий в Facebook и Instagram, особенно из точек концентрации людей, где нами заранее были развернуты дополнительные мобильные базовые станции для расширения пропускной способности сети. И на всех этих участках бесперебойно работала сеть 4G. В качестве примера отмечу, что во время проведения гонок Формула 1 в Баку средняя скорость скачивания в сети 4G Azercell достигала 42 Мбит/с, что является достаточно хорошим показателем.

Giorgos Chatzis

— Какие основные преимущества получают абоненты Azercell в отношении контент-услуг при использовании 4G?

Георгиос Чатиз: — Благодаря своей головокружительной скорости 4G делает более комфортным пользование мобильным телевидением, видеоконференциями, онлайн-играми и приложениями — то есть всем, что предлагает современный интернет. Скорости хватит для всего. К примеру, с помощью 4G можно легко скачивать большие файлы и смотреть фильмы в высоком разрешении. У Azercell очень хорошее покрытие сети, что, безусловно, отражается на скорости работы контент-услуг при использовании 4G. Другое большое преимущество, которым обладает наша компания — это Центры обслуживания клиентов. Azercell Express готов помочь с решением любой проблемы: заменить SIM-карту, предоставить информацию по 4G и т.д. Так что это три основных преимущества Azercell — скорость, покрытие сети и сервис, — которые делают оператора привлекательным в глазах абонента.

— Происходит ли на этом фоне модернизация существующих сетей 3G?

Хавер Бабазаде: — Мы продолжаем развитие и сети 3G. Только с начала 2016 года нами было развернуто более 100 станций этого формата и большее их число появилось именно в регионах Азербайджана. Кстати, новое оборудование имеет поддержку стандарта 4G и в перспективе при добавлении лишь одного модуля базовая станция трансформируется в устройство нового формата. Вообще же в Azercell действует специальная программа модернизации радиосети, в рамках которой в течение нескольких ближайших лет базовые станции старых стандартов постепенно будут заменены на новейшее оборудование. Реализовываться эта программа будет поэтапно. Что же касается действующих станций, то все они обеспечены поддержкой со стороны вендора.

Ailə TV Player теперь можно приобрести в магазинах Kontakt Home
С января 2016 года количество видов вредоносного ПО выросло на 61%
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!