ГлавнаяТелекомСтатьиEurodesign: Создание эффективной и надежной IT-инфраструктуры Гран При Европы Формулы 1 в Баку

Eurodesign: Создание эффективной и надежной IT-инфраструктуры Гран При Европы Формулы 1 в Баку

1

Применение последних технологий позволило компании Eurodesign, основному партнеру Baku City Circuit по всем технологическим системам и IТ-сервисам, создать эффективную, надежную и безопасную цифровую среду, обеспечившую проведение соревнований на самом высоком уровне и в соответствии со всеми требованиями FIA, FOM, а также бюро Tilke, с которым специалисты Baku City Circuit на ежедневном контроле осуществляли подготовку к Гран При Европы.

Скорость, сильные эмоции, волнение и инновации — вот характерные черты, которые сделали Формулу 1 феноменальным событием современности. Горячее соперничество десятилетиями приковывало внимание зрителей, начиная с миролюбивых соревнований Сенны и Проста до гонок сегодняшних лидеров. Популярность Формулы 1, которую смотрят 450 млн. зрителей во всем мире, продолжает расти с невероятной скоростью. В таком виде спорта, где разница между первым и вторым местом измеряется в сотых долях секунды, технологическая эффективность определяет направление развития. Наступление эпохи высокопроизводительных вычислений и возможность измерения огромных объемов данных обеспечили появление инновационных технологий и кардинально изменили возможности для участников гонки и зрителей.

Формула 1В XXI веке ни одно крупное мероприятие не обходится без серьезной IT-инфраструктуры. И это в особенности верно для самого высокотехнологичного в мире спорта — Формулы-1. Развертывание инфраструктуры, реализация поддержки управления и эксплуатации IT-систем были критически важными для успеха бакинского этапа Формулы 1. Архитектура технологий Baku City Circuit содержала широкий спектр технических и бизнес-требований. Система ИКТ должна была удовлетворять международным стандартам в сфере информационной безопасности, доступности и отказоустойчивости системы.

При создании эффективной и надежной IT-инфраструктуры Гран При Европы Формулы 1 в Баку специалисты компании Eurodesign использовали весь накопленный колоссальный опыт работы за время подготовки к первым Европейским играм Baku 2015. Были учтены все аспекты интеграции разнородных IТ-систем для повышения качества управленческих решений, обеспечения  непрерывности доступа к информационным ресурсам, а также повышения эффективности использования IТ-инфраструктуры за счет консолидации и виртуализации аппаратных и программных ресурсов.

Формула 1Обладая статусом Premier partner компании Cisco в Азербайджане, компания Eurodesign применила последние технологии Cisco в своих технических решениях. С помощью решений Cisco на трассе Baku City Circuit была развернута современная интеллектуальная инфраструктура. Основу вычислительной сети трассы составили решения Cisco Cisco Catalyst 3850 и ASR 1002-X, поскольку они отличаются надежностью и высокой производительностью, необходимыми для передачи мультимедийного контента. Для обеспечения бесперебойной беспроводной связи использовались решения Cisco для создания Wi-Fi-сетей с высокой плотностью покрытия (High-Density Wifi): беспроводные точки доступа Cisco AP 2702, система контроля и управления беспроводной сетью Cisco Wireless Controller 5520, а также специализированные антенны, предназначенные для high-density-сетей. IP-телефония, коммуникации и совместная работа были реализованы на базе Cisco Unified Communications Manager и голосовых шлюзов Cisco ISR 4431. Технологии последнего поколения и сервис высоко уровня, предоставленные Cisco, позволили Eurodesign создать эффективную и надежную виртуальную среду соревнований.

«Создавая надежные и безопасные подключения, Cisco помогает компаниям и организациям во всем мире использовать преимущества цифровых технологий будущего уже сегодня. Решения Cisco для спортивно-развлекательных комплексов придают соревнованиям колоссальную зрелищность, кардинально меняя восприятие болельщиков и выводя индустрию спорта на качественно новый уровень. Наши разработки уже внедрены на 350 стадионах в более чем 40 странах. Благодаря этому любители спорта в Азербайджане, как и сотни миллионов болельщиков в мире, смогли получить удовольствие от просмотра соревнований в новом формате. Добавлю, что решения Cisco были использованы и при подготовке к первым в истории Европейским олимпийским играм, прошедшим в Азербайджане 2015 году. Этот проект также был реализован компанией Eurodesign, что лишний раз доказало перспективность наших партнерских отношений», — отметил глава представительства Cisco в Азербайджане Владимир Орлов.

Формула 1Объем данных растет и в рамках автоспорта. Это огромные потоки информации, из которых люди и компании могут извлекать возможность улучшить свои бизнес-процессы или оптимизировать какую-то сферу жизни. Таким примером является и Формула-1. Cейчас за одну гонку собирается порядка 12 терабайтов данных. Эти данные уже анализируют, с их помощью улучшают аэродинамику болида, модернизируют тормоза. Выигрывает та команда, которая эффективно изучает полученные данные.

Для обеспечения прозрачности происходящих на трассе событий и сбора такой информации, на Baku City Circuit было установлено 39 IP-камер высокого разрешения. Весь создаваемый ими контент стекался в единый центр, располагавшийся в Здании управления гонкой. За всеми событиями, происходящими на трассе, дирекция гонки могла наблюдать с помощью видеостены, состоящей из 18 профессиональных 55” LED-экранов высокого разрешения. Управление видеокамерами и воспроизведением повторов осуществлялось с помощью новейшего программного обеспечения, позволяющего отображать любую камеру или повтор на любом участке видеостены.

Формула 1Особое внимание уделяется организации связи команды, которая управляет гонкой. На Формуле 1 существует система связи маршалов и управления гонкой, которая предусматривает общение по 10 группам: флаговые маршалы, трековые маршалы, служба эвакуации, служба спасения, медицина и т.д. Для этих целей на Гран При Европы Формулы 1 в Баку была развернута цифровая транкинговая сеть связи стандарта ТЕТRА, которая включила в себя около 1500 радиостанций этого цифрового стандарта. Специалисты Eurodesign прекрасно справились с поставленными задачами по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на объектах проведения Формулы 1; выявлению источников создания недопустимых радиопомех РЭС организаторов и участников Формулы 1; выявлению нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра во время подготовки и проведения соревнований и т.д.

В финальный слой асфальта для Гран При Европы Формулы 1 в Баку были вмонтированы специальные датчики, фиксирующие температуру асфальта, индукционные петли и оборудование для измерения скорости, позволяющие создать систему тайминга и статистики гонки. Вся эта атрибутика, которая предоставляется FOM (Formula One Management), включая стартовые огни, светофор на пит-лейн, путешествует вместе с командами на протяжении всего сезона. Специалистами Eurodesign была также установлена система сигнализации на пит-лейн, предупреждающая громким звуком и световой сигнализацией о любом объекте, въезжающем на пит-стоп.

Формула 1

Электроника на гоночной трассе служит не только нуждам команд и маршалов, но также и зрителям. На каждой трибуне Baku City Circuit была установлена система звукового оповещения, с помощью которой гости Гран При Европы смогли слушать комментарии гонки, а также быть в курсе важных объявлений по ходу мероприятия. Звуком были оборудованы не только все трибуны, но и медиа-центр, в котором работало более 400 журналистов со всего мира, а также проходили официальные пресс-конференции FIA.

Для полного погружения болельщиков в атмосферу Формулы 1 напротив каждой из трибун и здания Пит Стопов было установлено 15 огромных высококачественных LED-экранов. Площадь самых больших из них составила 40-45 кв.м. Для гостей Паддок клуба, официальных лиц FOM, FIA, команд, прессы, а также спортивных комментаторов на всех объектах трассы была организована система телевидения, позволяющая следить за прямой трансляцией гонки от FOM. Для вывода изображения использовалось более 350 телевизоров с высоким разрешением и диагональю экрана 40”.

Формула 1Также компания Eurodesign взяла на себя ответственность по созданию, поддержке и защите от возможных кибератак официального сайта Baku City Circuit (www.bakucitycircuit.com). Красочный, интуитивно понятный и функциональный интерфейс этого интернет-ресурса позволял посетителями в дни гонок получать актуальную информацию, знакомиться с последними новостями и узнавать расписание гонок.

«Участие компании Eurodesign в этапе чемпионата Формулы-1 в Баку прошло без замечаний и удостоилось самых высоких оценок как со стороны заказчиков, так и со стороны участников, которые отмечали быструю и бесперебойную работу IT-инфраструктуры трассы. Участие в событии мирового масштаба стало важной вехой на пути дальнейшего развития Eurodesign. При реализации проекта был приложен максимум усилий, чтобы обеспечить соответствующее уровню мероприятия качество. Мы надеемся, что опыт Eurodesign в предоставлении IT-услуг мирового уровня и в дальнейшем поможет при организации мероприятий такого масштаба в Азербайджане, которые уже становятся доброй традицией», — отмечает директор по технологиям компании Eurodesign Ровшан Ахмедов.

Фотографии: eurodesign.az и bakucitycircuit.com

HTC продала около 100 тыс. VR-шлемов Vive
3D-принтер Pam способен одновременно использовать четыре разных "ингредиента" для печати
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!