ГлавнаяТелекомСтатьи25 самых высокотехнологичных городов мира

25 самых высокотехнологичных городов мира

25 самых высокотехнологичных городов мира

Согласно прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году в городах будет жить две трети населения Земли. Это еще 2,5 млрд. человек. Безусловно, в такой ситуации будут процветать лишь города, которые опираются на передовые технологии и создают возможности для работы людей. Для того, чтобы получить представление о том, что сегодня происходит в этой сфере, издание Tech Insider при поддержке компании 2thinknow (www.2thinknow.com), которая специализируется на анализе развития инновационных городов, представили список наиболее высокотехнологичных городов мира. Данный анализ проводился по девяти факторам, связанным с техническим прогрессом, учитывающим количество поданных патентов; объемами венчурных капиталов, вкладываемых в технологический прогресс; количеством стартапов, запущенных в этих городах; уровнем индустриального дизайна; числу работающих программистов и т.д. Всего в список вошло 85 городов, но мы познакомим вас лишь с Tоp-25, чтобы стало понятно, в каком направлении движется мир и что необходимо предпринять столице Азербайджана, чтобы попасть в этот список.

  1. Вашингтон (округ Колумбия, США)

WashingtonСтолица США стремительно расширила свою техническую базу в течение последнего десятилетия. Рост общего количества рабочих мест, связанных с использованием технологий, составил порядка 50%. Кроме того, Вашингтон стал родным городом для более чем 1000 стартапов. Близость к федеральному правительству, смешанная с толстыми кошельками расположенных здесь венчурных компаний, позволяет взглянуть на этот город совсем по-другому.

  1. Копенгаген (Дания)

Copenhagen 1Не смотря на недостаток в культуре запуска стартапов и отсутствие мощных венчурных капиталов, Копенгаген достоин дифирамбов за то, как городские власти подходят к построению Smart City. Уже сейчас город отличается инновационным городским планированием и сильным контингентом промышленных дизайнеров, а к 2025 году Копенгаген планирует избавиться от своей зависимости от ископаемого топлива, практически полностью перейдя на использование энергии ветра. Культура передвижения на велосипедах, а также вековые архитектурные традиции позволяют Копенгагену оставаться не только зеленым, но и красивым городом.

  1. Шэньчжэнь (Китай)

ShenzhenМожно сказать, что основные патенты в высокотехнологичной отрасли рождаются в Шэньчжэне, — городе на юге Китая с населением в 11 млн. человек. Политика, подталкивающая страну к развитию производства, позволила Шэньчжэню значительно вырасти за последние несколько лет. Здесь сконцентрирована масса заводов робототехники, а китайские гиганты телекоммуникационной отрасли и электроники выбрали этот город для дислокации своих головных офисов.

  1. Дублин (Ирландия)

При упоминании Ирландии в воображении сразу возникают прекрасные пейзажи, но технический бум добрался и до столицы в столицы этой страны. Например, в Дублине дислоцируется Enterprise Ireland — крупнейшим венчурный фонд в Европе. Такие компании, как Facebook, LinkedIn и Dropbox также представлены офисами в Дублине. Город имеет продвинутую инфраструктуру, офисы реконструированы по последнему слову высоких технологий и промышленного дизайна.

  1. Монреаль (Канада)

MontrealЕсли вы хотите работать промышленным дизайнером или программистом, то обязательно должны рассмотреть вопрос о переезде в Монреаль. Если вы хотите работать с носимыми технологиями или стать разработчиком устройств виртуальной реальности, то помните, что Монреаль является родиной компании Vrvana — производителя гарнитур виртуальной реальности. Здесь также работают компании Hexoskin и OMSignal, производящие одежду, оснащенную биометрическими датчиками. Город имеет довольно сильную культуру запуска стартапов.

  1. Шанхай (Китай)

Shanghai 1Самый серьезный аналог Кремниевой Долины расположен в Шанхае и носит название Zhangjiang Hi-Tech Park. Здесь нашли жилье более 100000 рабочих из тысяч технологических компаний. Как и большинство высокотехнологичных городов Китая, Шанхай силен в вопросах подачи заявок на патенты и привлечения венчурного капитала. Таким образом и компании стремятся защитить свою интеллектуальную собственность и инвестировать в будущее.

  1. Стокгольм (Швеция)

beautiful StockholmСтокгольм полностью погрузился в стихию, которую принесли цифровые и экологические революции. Город является самым большим рынком для стартапов в Европе и вторым наиболее быстро растущим рынок в мире для венчурных инвестиций. Поэтому неудивительно, что программисты стекаются в столицу Швеции.

  1. Штутгарт (Германия)

Хотя это только шестой по величине город в Германии, Штутгарт является экспортными воротами для крупных немецкий производителей. Среди компании, которые имеют свои глобальные или региональные штаб-квартиры в Штутгарте, вы встретите Porsche, Daimler, IBM, Bosch, и Hewlett-Packard. Более того, город имеет одну из лучших IТ-инфраструктур в мире.

  1. Гонконг (Китай)

Hong Kong 1Вместо того, чтобы преуспеть в одной конкретной категории, Гонконг поражает практически всем спектром инноваций. Город выделяет огромные суммы на исследования и разработки в сфере общегородских инноваций, а также может похвалиться одними из самых быстрых показателей по скорости доступа в интернет в Китае. Высокотехнологичный экспорт в общей сложности составляет 243 млрд. долларов или 51% от общего объема экспортируемых товаров.

  1. Москва (Россия)

MoscowВ 2015 году правительство Российской Федерации создало самый большой инвестиционный фонд в стране. Программа в размере 60 млн. долларов предназначена для ускорения развития технологических стартапов в аэрокосмической сфере. 2thinknow также высоко отмечает инновационную деятельность в городском планировании. Так, например, за последние 5 лет город получил основные дополнения в виде общественных пешеходных дорожек и заметны тенденции, когда жители города отдают большее предпочтение передвижению на велосипедах.

  1. Ванкувер (Канада)

VancouverВ 2014 году CBC назвала Ванкувер Северной Кремниевой Долиной в знак признания его растущей роли. Здесь располагаются более 600 технологичных компаний, которые генерируют более 2 млрд. долларов доходов. Ориентированные на технологическое образование университеты и низкие ставки корпоративных налогов также делают город привлекательным для молодежи, желающей развивать свои навыки, и представителей бизнеса.

  1. Мюнхен (Германия)

MunichНе случайно штаб-квартира Siemens — одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний — располагается в Мюнхене. Но за последние несколько лет город также стал центром, где свои офисы открыли 550 американских IТ-компаний, большая часть которых специализируется на биотехнологических и экологических технологиях. Мюнхен имеет самую высокую долю патентов на технологии в Германии в пересчете на численность населения, и сохраняет эту позицию вот уже 20 лет.

  1. Берлин (Германия)

BerlinНе желает отставать и столица Германии, стартовая культура которой в последние годы подкреплена одним из самых высоких темпов венчурных инвестиций в Европе. Берлин является и ориентиром в сфере автомобильной промышленности для большей части Европы. Это единственный город в мире, где представлены офисы всех основных производителей автомобилей.

  1. Чикаго (штат Иллинойс, США)

ChicagoСложно представить, что эта зона США может стать магнитом для запуска технологичных городских проектов, но Чикаго быстро доказывает, что такое предположение обманчиво. Штат Иллинойс оказался в первой пятерке штатов США, где процент высокотехнологичных рабочих мест поразительно высок. А в Брукингском Институте (Brookings Institution) и вовсе называют Чикаго очагом инновационного городского планирования. Такое восхищение город вызывает проектами, разработанными для решения проблем, связанных с передачей энергии и транспортом.

  1. Токио (Япония)

Tokyo 1Самый большой город в мире не достиг бы всех возможных высот без впечатляющих уровней инфраструктуры, в частности, транспорта. Системой метро в Токио, например, пользуется 2,3 млрд. человек ежегодно. Сильными сторонами города являются высокие венчурные инвестиции и то, что Токио является домом для огромного числа технологических гигантов, многие из которых уже готовятся к Олимпийским играм 2020 года.

  1. Амстердам (Нидерланды)

Amsterdam 1Сочетание финансовых технологий, энергоэффективности, культуры и опыта в запуске успешных инноваций делают Амстердам локомотивом в Европе, несмотря на то, что этот город гораздо меньше столиц других европейских государств. В апреле текущего года городские чиновники объявили о старте программы, призванной избавить Амстердам от газовых и дизельных автомобилей в пользу электрических транспортных средств к 2025 году. Возможно, что это самое лучшее подтверждение целей, к которым Амстердам будет двигаться в будущем.

  1. Сингапур

Помимо того, что этот гигантский город впитывает новых людей как губка, в Сингапур чрезвычайно большое количество программистов и венчурных капиталистов. Город-государство постоянно внедряет инновации в новые инфраструктуры высокотехнологичных небоскребов. Сингапур тесно сотрудничает с MIT (Massachusetts Institute of Technology) с целью сделать транспортную инфраструктуру города еще умнее.

  1. Торонто (Канада)

TorontoТоронто привлекателен для стартапов своей инновационной инфраструктурой, которая базируется на таких преимуществах, как, например, наличие в городе Инновационного Центра Cisco. Кроме того, Торонто стал домом для 30% канадских IТ-компаний, штат большинства которых не превышает 50 человек. Это означает, что есть огромные перспективы для их роста в следующем десятилетии, что окажет благотворное влияние на развитие города. В целом же, компании, дислоцирующиеся в Торонто, имеют совокупный годовой доход в размере 52 млрд. долларов.

  1. Тайбэй (Тайвань)

TaipeiСогласно анализу 2thinknow, Тайбэй является однозначным лидером по числу инноваций, появляющихся в промышленном дизайне. Этот город предпочитают компании, занимающиеся производством аппаратных средств, а не разработкой программного обеспечения. Некоторые из крупнейших компьютерных компаний развернули в Тайбэе свои штаб-квартиры. Среди них ASUS, MSI, Gigabyte и Acer. Город также заслуживает высокую оценку со стороны ряда венчурных фондов.

  1. Бостон (штат Массачусетс, США)

Boston 1Огромное количество захватывающих технологий приходят из Бостона в течение последних нескольких лет. Многие элитные выпускники MIT, Гарварда, Университета Тафтса и Северо-Восточного Университета продолжают здесь работу в сферах биотехнологии и робототехники. Одно лишь упоминание Boston Dynamics уже о чем-то говорит. В городе есть несколько венчурных компаний (Battery Ventures, Atlas Venture, Bessemer Venture Partners b Matrix Venture Partners), которые вкладывают деньги в инновационные лаборатории и университетские стартапы. Такие именитые компании, как Facebook и Amazon создали в Бостоне центры исследований и разработок, чтобы привлекать растущие в именитых вузах таланты.

  1. Лос-Анджелес (штат Калифорния, США)

Los AngelesКинематограф не единственная статья доходов в Лос-Анджелесе. Уже 2014 году в Лос-Анджелесе работало больше высокотехнологичных компаний, чем в любом другом городе США. Год назад их общий годовой доход составлял более 58 млрд. долларов. Сегодня стартапы и венчурный капитал играют важнейшую роль в технологическом буме, сопутствующем развитию Лос-Анджелеса.

  1. Сеул (Южная Корея)

SeoulСеул называют городом будущего, и это справедливо. Инновации можно встретить повсюду, они даже вложены в концепцию развития инфраструктуры метро, которое даже превосходит систему метро Нью-Йорка. Сеул является владельцем большего числа патентов, чем любой другой город мира. Здесь были разработаны технологии, которая далее проникли по всему миру: сети стандарта LTE, виртуальные магазины и т.д.

  1. Нью-Йорк (штат Нью-Йорк, США)

New York CityНью-Йорк являет особый вид технологий. Это своеобразный тяжеловес, который имеет выстроенную на протяжении многих лет инфраструктуру, но в то же время невероятно прогрессивно развивающуюся. Город также запускает интегрированную, общегородскую технологию под названием LinkNYC. И при этом многие эксперты считают, что город только начинает свое развитие.

  1. Лондон (Великобритания)

London 1Лондон может воплотить транспортные мечты общественности благодаря проекту Crossrail. К 2018 году 10 новых линий метро соединит 30 строящихся станций с существующими посредством совершенно новых туннелей. Оцененный в 20 млрд. долларов, этот проект является самым крупным строительным проектом в Европе. В Лондоне располагается больше стартапов и программистов, чем практически в любом другом городе мире. По некоторым оценкам, в этом городе число востребованных специалистов в IT-сфере может превышать их количество во всей Калифорнии, где располагается Кремниевая Долина. Предполагается, что только в течение следующего квартала здесь будет создано около 11000 новых рабочих мест в сфере технологий.

  1. Сан-Франциско (штат Калифорния, США)

San Francisco 1Сегодня немало городов претендует на звание «Кремниевой Долины» своей страны, но история подлинной началась именно здесь. Кремниевая Долина является золотым стандартом в мире технологий. Поэтому Сан-Франциско, имеющий ее по соседству, и занимает первое место в рейтинге технологичных городов. Это бесспорный эпицентр всех технологий, включая гигантский опыт по запуску венчурных проектов, ориентированных на промышленных дизайнеров и программистов. Кремниевая Долина выигрывает почти в каждой категории, потому что цепочки поставок инноваций по всему миру первым делом стартуют с Сан-Франциско.

Компания Captiv8 исследовала среднюю стоимость рекламы в соцсетях западных знаменитостей
IFA 2016: Samsung представила три изогнутых монитора с технологией Quantum Dot
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!