ГлавнаяТелекомСобытияSAP интегрирует блокчейн в платформу HANA

SAP интегрирует блокчейн в платформу HANA

SAP

SAP SE – ведущий мировой производитель систем ERP и другого программного обеспечения для управления предприятием, со штаб-квартирой в Вальдорфе, Германия — рассматривает различные области применения технологии блокчейна в своих проектах. Разработчики исследовательского центра компании в Потсдаме занимаются внедрением блокчейна в существующие и перспективные проекты.

Крупные компании, такие как Deloitte LLP, JPMorgan Chase & Co, Toyota Motor Corp, уже работают или экспериментируют с децентрализованными системами на основе блокчейна, что является угрозой для программных комплексов, выпускаемых SAP, сообщает bits.media.

«Потенциальная угроза велика» — говорит Юрген Мюллер (Jürgen Müller), главный специалист по инновациям в SAP. «Если мы не продвинемся в этом направлении, то окажемся под ударом».

Финансовое и управленческое ПО производства SAP обеспечивает бухгалтерские, финансовые и логистические процессы для более чем 50 тыс. компаний.

Программный комплекс SAP построен вокруг центрального журнала транзакций. 44-летний опыт обработки данных привлекает пользователей из различных областей: банки, автопромышленность, энергетика и сельское хозяйство. Прибыль SAP за 2015 год составила 4.25 млрд. евро.

SAP тестирует различные блокчейны

SAP разрабатывает специальные приложения для интеграции клиентских блокчейнов в облачную платформу SAP HANA, которая предоставляет клиентам онлайн in-memory базу данных и различные сервисные приложения. Приложения будут совместимы с различными блокчейнами, включая Биткойн, Эфириум и корпоративные блокчейны.

В одном из примеров, SAP использует блокчейн в медицине: пациенты, врачи и изготовители лекарств получают доступ к медицинским данным за определенный промежуток времени, на время обследования или для научных исследований. Другой пример: разработка системы погодного страхования для фермеров, которая получает данные об осадках в полевых условиях и автоматически информирует страховщика о засухе, затем запускает процедуру страховых выплат.

В банковской отрасли, SAP, канадский банк ATB Financial и криптовалютная компания Ripple Labs в качестве эксперимента провели транзакцию 1 тыс. канадских долларов в немецкий банк. Перевод занял 20 секунд вместо нескольких дней. Срочные трансграничные денежные переводы – одно из ключевых приложений блокчейна в банковских операциях.

Блокчейн – универсальный инструмент

В отрасли могут использоваться блокчейны с открытым исходным кодом, или корпоративные, приобретенные у владельца. Они ускоряют транзакции и улучшают безопасность, отпадает необходимость в централизованных системах, которые компании хранят на своих серверах. Смарт-контракты – отдельная тема, они могут реагировать на события, экономя время и трудозатраты.

SAP – не единственный тяжеловес в отрасли ИТ, разрабатывающий приложения на основе блокчейна. Корпорация Microsoft, совместно с банковским консорциумом R3, тестирует технологию денежных переводов и других возможностей блокчейна. IBM работает над проектом Hyperledger – стандартизация приложений на блокчейне в финансах, промышленности и информационных технологиях. Представители Oracle отказались комментировать свои планы на блокчейн, хотя статья в недавнем номере их журнала Profit была посвящена обсуждению технологии в различных областях.

Крупные игроки используют новые инструменты

Гиганты индустрии ИТ исследуют новые технологии с точки зрения пользователей, а затем адаптируют их с помощью существуюших инструментов и внедряют в свои продукты. Именно так Microsoft поступила с Linux, а Oracle – с открытым программным кодом Hadoop.

«Это похоже на понятие Connected Car», говорит Джош Гринбаум, аналитик из Enterprise Applications Consulting. «SAP не производит автомобили, или внутреннюю электронику, но обеспечивает взаимные связи между машиной, водителями и различными сервисами.»

Мюллер предсказывает, что пройдет еще от двух до пяти лет до массового принятия блокчейна бизнесом. Тем не менее, он рассчитывает, что его подразделение быстро освоит технологию распределенного реестра. Центр инноваций SAP отвечает за разработку приложений на базе блокчейна, их интеграцию в персонализированные инструменты для медицины и машинного обучения, и поставку конечным клиентам.

«Будучи крупной компанией, нельзя ограничиваться только существующими клиентами и не смотреть вперед», — говорит Мюллер.«Посмотрите на Nokia и Blackberry. Если вы не смотрите вперед, новые технологии больно ударят по вам».

Intel представила процессоры Core седьмого поколения (Kaby Lake)
Совместная работа с тегами в Google Analytics станет проще и удобнее
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!