ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиВозрождение плёнки: интервью с Фуадом Бабаевым

Возрождение плёнки: интервью с Фуадом Бабаевым

photo

Все мы помним старые плёночные фотоаппараты и мануальные объективы, а у многих до сих пор дома лежит советский дедовский ФЭД или Зенит. Качество этих камер настолько хорошее, что зачастую они вполне в рабочем состоянии даже после стольких лет, и по-прежнему создают волшебные снимки, наполненные магией.

© Fuad Babayev

© Fuad Babayev

Плёнка таит в себе некую магию, которая напрочь отсутствует в цифровой фотографии. В отличие от цифры, снимая на плёнку, фотографы ищут тот самый идеальный кадр и правильный свет, выстраивая композицию. Фотограф получает незаменимый опыт и учится дорожить каждым кадром, а также подходить к композиции и освещению более внимательно и осмысленно. Это помогает дисциплинировать себя, улучшает навыки и учит снимать более профессионально. Многие фотографы твердят, что плёнка будто «запечатлевает воздух», передает  теплоту и жизненность фотографии. Человек учится находить кадр ещё до того, как сделает его. Плёнка полностью вовлекает фотографа в процесс создания снимков и позволяет не думать о дальнейшем просмотре сотен кадров и их обработке. Ретушируя фото до мелочей, мы забываем про реалистичность снимка и истинное предназначение фотографии. Ведь фотография остается живой, будучи необработанной и реалистичной — именно тогда у нее есть душа и она способна передает настроение.
© Fuad Babayev

© Fuad Babayev

Только поработав с плёнкой, фотограф по-настоящему начинает понимать, что такое ISO, экспозиция, диафрагма, и как всё это соединить воедино, чтобы получить правильный снимок.
© Fuad Babayev

© Fuad Babayev

В Баку, как наверное на всем постсоветском пространстве, всё ещё можно найти советские фотоаппараты Зенит, Зенит-ЕТ, ФЭД, Смена, Киев-2, Зоркий, и часто в отличном состоянии и за очень приемлемую цену. И хотя до недавнего времени у нас всего несколько фотографов снимали на плёнку, в последнее время всё больше и больше фотографов проявляют интерес к пленочной фотографии. Прикупить такой фотоаппарат в Баку вы можете во нескольких местах, например, на сайте disput.az в разделе техника или в группе Photo Market(AZ) на Facebook, в торговом центре Xəqani на 1-ом этаже, во многих антикварных лавочках города. Вы также можете обратиться за помощью к нашему эксперту Фуаду Бабаеву — фотографу, который не только снимает в данный момент на плёнку, но также давно занимается её проявкой и имеет свою лабораторию Negatiff Film Photography Lab, где и происходит,  собственно, вся магия и волшебство. Мы задали Фуаду пару вопросов о том, как всё начиналось, и попросили дать советы новичку в мире плёнки.

— Как давно ты снимаешь на плёнку?
С начала восьмидесятых.
— Что у тебя появилось первым — цифровой или плёночный фотоаппарат?
Первой была плёнка, ещё тогда, в начале 80-х. Потом цифра, а затем 3 года назад решил снова перейти на пленку. Вот тут, кстати, можно посмотреть все работы.
— Помнишь свой первый фотоаппарат?
Это было «чудище», которое называлось Этюд. Стоило оно всего ничего — 7 рублей. В советское время он считался такой своеобразной детской игрушкой, на нём не было абсолютно ничего: фокусировка отсутствовала как и всё остальное, кроме перемотки и затвора.
— А как вообще пришла идея открыть лабораторию?
Идея пришла сама собой, из увлечения. Сам стал снимать на плёнку и занялся проявкой, сначала только для себя. Так как в Баку уже давно не осталось мест, где можно проявить плёнку, друзья обращались за помощью с проявкой и я начал проявлять плёнку для них. Вот так всё пошло-поехало и дело начало приносить прибыль.
— Как считаешь, почему в последнее время возросла популярность плёнки?
По-моему, популярность плёнки возросла во-первых, потому что на западе многие фотографы продолжают снимать на плёнку. Даже молодёжь там перешла на плёнку, потому что инстаграм с его эффектами уже не устраивает.Да и зачем вообще нужно накладывать эффекты на снимок, если можно получить фотографию со специфичным характером и цветопередачей сразу без обработки?
Во-вторых, загадочность и таинственность процесса. Есть в этом какая-то своя романтика. Ведь плёнка — это физически остановленная доля секунды… И ты можешь её потрогать. Мы не замечаем, каким коварным может быть свет, когда снимаем на цифру. Всё сводится к простому «получилось-не получилось», и если не получилось, мы делаем снимок снова. Когда снимаешь на плёнку, игра в «получилось» не работает, приходится выжимать из сюжета максимум вариантов, вслепую, надеясь только на себя. Получаешь артефакт — плёнку, на которой намертво выбито изображение, изображение той сотой доли секунды, которой уже никогда больше не будет. Повторения невозможны. Время остановлено. Свет либо играет нам на руку, либо играет с нами злую шутку. Изображение на плёнке — это материализованное ничто. Научиться играть со светом, чтобы это ничто осталось в настоящем, останавливать время для тех, кто появится после нас, а не записывать его с помощью нулей и единиц — вот что важно.
В-третьих, ты получаешь физический артефакт, физически свои снимки на плёнке. Можешь распечатать и развесить. Что может быть лучше?

— Что нужно знать новичку в мире плёнки? Как выбрать нужное среди такого разнообразия?
  • При выборе камеры для начала советую присмотреть недорогую камеру на ebay. Цены там бывают разные, можно даже взять продвинутую мыльницу на первое время. Не советую новичкам брать советские камеры. Если денег совсем нет, но очень хочется, то можно взять, конечно, Зенит, но с ним качество и непредсказуемость результата могут сломать новичка.
  • Существует негативная (чёрно-белая и цветная) и обращаемая (слайдовая) плёнка. Наиболее популярная размерность пленки – 35 мм. Она обычно продается в виде катушек на 24 или 36 кадров.
  • Когда вы будете выбирать фотоаппарат, то заметите, что существует также два других основных формата – среднеформатная и широкоформатная плёнка. Среднеформатная плёнка намного больше 35 мм и предназначена для среднеформатных камер. Говорят, что средний формат обеспечивает лучшее качество и потому чаще используется многими профессиональными фотографами. Она бывает формата 120 или 220.
  • Почти все среднеформатные камеры могут работать с форматом 120, а вот с форматом 220 наоборот — подходят только некоторые камеры.
  • Есть огромное множество плёнок разнообразных фирм. Такие компании как Fuji, Ilford, Kodak и Agfa выпускают огромное количество видов плёнок и каждая имеет разные возможности в зависимости от светочувствительности, назначения и контраста. Всё зависит от того, что, где и при каких обстоятельствах человек будет снимать, ведь есть  плёнки с разной чувствительностью: 100, 160, 200, 400, 800, 1600. Просто в варианте с плёнкой это ASA, то же самое что и ISO на цифре. Но есть одно но — на цифровой камере ты можешь снять 1 кадр на ISO  100, другой на 400, третий на 1600, а на плёнке такого не бывает. То есть вся пленка одной чувствительности. Поэтому на 100 ты не сможешь без вспышки снимать в помещении, а на 1600 не сможешь снимать на ярком солнце.
  • Оптимальным вариантом является пленка с чувствительностью ASA 400 — она относительно универсальна. Всё остальное — как и на цифре: чем выше ISO, тем крупнее зерно. Правда, в цифре это мерзкий шум, а с плёнкой выглядит благороднее.
  • При съёмке на плёнку затрачивается намного больше времени для того, чтобы понять, правильно ли вы настроили экспозицию, учитывая доступный свет. И вот для этого вам понадобится экспонометр.
© Fuad Babayev

© Fuad Babayev

Отсняв плёнку, вы можете отнести её в лабораторию Negatiff Film Photography Lab, где ваши снимки бережно проявят и отсканируют. Кстати, там же можно и приобрести плёнку. Тут вы можете ознакомиться со всем перечнем услуг и ценами. В основном, цена проявки одной катушки, в зависимости от формата, начинается с 6 манатов, а на проявку со сканированием — с 12 манатов. Если вы хотите только отсканировать катушку, то в зависимости от размера скана, одна катушка обойдется вам в цену от 5 манатов. Вы также можете отсканировать свои архивные плёнки, которые остались у вас с давних времен: по 20 копеек за скан (если у вас, например, до 500 снимков на плёнку формата 135).

© Fuad Babayev

© Fuad Babayev

Inspirememag.ru

В Google Play появилась новая функция отсроченной загрузки больших приложений через Wi-Fi
Xiaomi Mi 5s smartfonu 27 sentyabr təqdim olunacaq
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!