ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиПочему образовательные технологии изменят мир сильнее, чем финтех

Почему образовательные технологии изменят мир сильнее, чем финтех

mediacenter

Дэвид Бэйнбридж, CEO образовательного проекта Knowledgemotion, выступил на Techrcrunch с колонкой о том, почему образовательные стартапы изменят наш мир еще сильнее, чем финансовые технологии.

Финтех стал драйвером четвертой промышленной революции, которая полностью захватила мир и навсегда изменила то, как мы пользуемся банковскими услугами. Однако многие считают, что рынок до сих пор находится лишь на ранней стадии развития. Это подтверждается цифрами: объем глобальных инвестиций в fintech в первом квартале этого года достиг 5,3 млрд долларов — на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Финтех-стартапы ознаменовали сдвиг в обществе, вызванный растущей потребностью клиентов в инновационных и цифровых услугах. В действительности, по данным последних исследований, одна треть опрошенных готова распрощаться со своим банком, если он не сможет предложить им самые современные технологии.

Все просто — мы хотим больше удобств, меньше препятствий и немедленного отклика на наши запросы. Отцы-основатели финтеха приняли во внимание эти ожидания, взяли традиционную концепцию финансовых услуг, сдобрили ее щепоткой инноваций, добавили технологии — и навек изменили будущее банков.

Венчурные капиталисты, конечно, заметили этот сдвиг. Только в Великобритании и Ирландии fintech-стартапы за период с 2008 по 2013 год привлекли более 461,3 миллиона фунтов инвестиций. И теперь мы можем легко оплатить покупку с помощью мобильного телефона, сделать перевод с банковского счета голосовой командой для смарт-часов, и нам почти никогда не требуются наличные.

Что же дальше? Маловероятно, что финтех исчерпает себя в ближайшее время. Однако скорость его развития начинает замедляться — турбулентность современной глобальной экономики проверяет эти технологии на прочность.

Мир еще только начинает осознавать экономические последствия Brexit, грядущих выборов в США и переменчивого состояния финансовых рынков Европы. Неудивительно, что инвесторы все меньше готовы рисковать и выбрасывать деньги на перенасыщенные венчурные рынки. Это открывает новые возможности для инвесторов, которые пытаются найти и поймать ту волну технологий, которая придет на смену fintech.

Встречайте Edtech — образовательные технологии. Это самая большая, неохваченная и безопасная возможность для инвесторов в 2017 году.

Перекличка для инвесторов

Образовательный рынок огромен. Размер мирового рынка составляет 5 триллионов долларов в год. При этом образовательные технологии долгое время оставались в тени более «горячих» возможностей для инвестиций — не только финансовых технологий, но и других направлений. К примеру, в 2015 году инвестиций в один только Uber было сделано больше, чем во всю отрасль edtech.

Но сейчас тайное стало явным. Появление и развитие качественно нового образования и обучения стало возможным благодаря инвестициям в edtech, которые к 2020 году должны достигнуть 252 миллиардов долларов по всему миру. Точно так же, как цифровизация изменила отрасль финансовых услуг, она очень скоро захватит и сферу образования.

За последние 150 лет большинство моделей обучения — особенно для детей — практически не изменились. Учитель или лектор стоит перед аудиторией, объясняя идеи или представляя факты, а студенты сидят и слушают. Их обучающие материалы — это, в основном, бумажные учебники или распечатки.

Однако цифровые технологии постепенно изменяют сегодняшние классы. Все больше учеников пользуются компьютерами или планшетами, а учителя все чаще используют экраны для пояснения и иллюстрирования содержания своих уроков. Бумажные учебники заменяются интерактивными интернет-сервисами, которые содержат более современные и глубокие материалы, а также позволяют студентам изучать его в удобном для них темпе.

Это важно по двум причинам. Во-первых, ученики сегодня рождаются с «цифровой ДНК». С точки зрения бизнеса образовательные учреждения должны обслуживать цифровые потребности своих клиентов — люди, которые постоянно сталкиваются с цифровыми технологиями за пределами учебных заведений, теперь ожидают той же функциональности и возможностей от обучения.

Во-вторых, в мире все заметнее становится разделение общества по наличию и отсутствию у людей цифровых навыков. Цифровые технологии скоро станут ядром каждой отрасли. Мы уже видим, как это происходит в управлении персоналом, здравоохранении и даже в индустрии моды. В действительности, по прогнозам экспертов, через четыре года только Великобритании потребуются 2,3 миллиона работников с цифровыми навыками. Достаточно ли эффективно мы готовим нашу молодежь к такой работе? Многие считают, что нет. Фактически, только в 10% школ есть какие-либо уроки информатики. Если мы не начнем знакомить учеников с технологиями, существующими за пределами класса, со школы, нехватка таких навыков очень скоро станет непреодолимым препятствием для них.

Edtech — следующие Fintech

Образовательный и обучающий технологический сектор ежегодно приносит экономике Великобритании более 1 миллиарда фунтов. В рамках этого процесса были основаны самые инновационные компании мира. От Raspberry Pi и Blackbullion до собственно британского Knowledgemotion, сегодня в Великобритании существуют более 1 000 Edtech-стартапов, готовых возглавить инновации в мире образования.

Кроме того, что образовательные технологии — это единственная отрасль с прямым доступом в школы, колледжи и университеты, Edtech также является наиболее безопасным вариантом для инвесторов. Будучи независимым от взлетов и падений финансовых рынков, направление Edtech остается стабильным и защищено от многих воздействий более широкого геополитического пространства. Его можно назвать тихой гаванью для «умных» вложений умных инвесторов.

Но это всего лишь верхушка айсберга. Возможности, которые Edtech предлагаeт крупнейшим мировым поставщикам информации, образовательным учреждениям и любым инвесторам, которые хотят, чтобы «наверняка сработало», практически бесконечны. Хотя образовательные технологии немного опоздали на торжество цифровизации, Edtech сегодня потенциально является самой большой и прибыльной цифровой отраслью.

iidf.ru

«Лаборатория Касперского» представляет новую версию решения для защиты домашних пользователей Kaspersky Internet Security
Нейросеть IBM Watson помогла смонтировать трейлер к фантастическому фильму
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!