ГлавнаяСайтыОбзорыПриходит время поколения Z

Приходит время поколения Z

ccccc_fon 1

Современные дети (так называемое «поколение Z») совершенно другие. Они живут быстрее, проводят больше времени в виртуальном мире и имеют доступ к большим объемам информации. И именно в этот момент школа должна учитывать особенности детей и работать на опережение, ориентироваться на технологии завтрашнего дня, а не учебники прошлого столетия. Главное задание школьного образования — научить детей думать, анализировать, критически мыслить, высказывать личное мнение, и научить учиться. Всему этому пришлось в свое время самостоятельно учиться нам, их родителям, чтобы быть конкурентными на рынке труда.

Безусловно, школа должна стать основой формирования ребенка как личности, а родители должны стать главным рычагом влияния на систему образования в стране, создавая запрос на современное качественное обучение. Детям же нужен неформальный подход к обучению, который учитывает индивидуальные особенности и таланты каждого отдельного ребенка и максимально развивает их. В Азербайджане есть ряд отдельных образовательных проектов, которые исповедуют такой подход, и мы надеемся, что с каждым годом их количество будет расти. Те, кто создают и развивают успешные альтернативные образовательные инициативы — владельцы частных школ, инновационные методисты, представители неформального образования, небезразличные родители — могут стать локомотивами качественных изменений системы образования. Очень важно, чтобы родители доверяли подобным учреждениям своих детей, способствуя дальнейшему развитию таких проектов и созданию примеров неформального подхода к образованию, которые помогут вырастить гармоничную всесторонне развитую личность, которая сможет реализоваться самостоятельно и вывести нашу страну на новый уровень развития.

Локомотивом же современного образования должно стать программирование — ключевой навык XXI века. Уметь программировать сейчас — это как уметь писать в XIX веке. Мы должны быть инновационны и технологичны, а программирование является универсальным способом создать высокую добавленную стоимость внутри страны. Уже сейчас в 16 странах Европы программирование является базовым предметом в школах, а в 10 из них преподается на уровне начальной школы. В нашей стране ситуация далека от идеала, но это не должно мешать родителям направлять детей и вырабатывать в них желание для последующего самообразования.

Дело в том, что мы все программисты. Мы программируем стиральные машинки, хлебопечки и кофеварки, мы программируем будильники и календари в мобильных телефонах. Мы управляем движением такси и развозчиков пиццы, когда заказываем их услуги с помощью мобильных приложений. Однако, в этом случае способ программирования настолько прост, что мы, не задумываясь, сдаем экзамен на использование сложнейших автоматических устройств и программных продуктов. Мы выполняем сложнейшие операции на Exel, становимся профессиональными бухгалтерами с программой 1С, делаем презентации в Power Point, рисуем в Photoshop и т.д. Даже самый отсталый пользователь умеет пользоваться не менее, чем пятью различными программными продуктами. И при этом нам кажется, что программирование — это очень сложно и такая профессия требует специального образования. Но это совсем не так, особенно у текущих реалиях.

Для обучения детей программированию придумано немало методик. Основная из них — это компьютерные игры. Считается, что именно они являются одним из лучших способов тренировки логического мышления. Они всегда логичны, последовательны, и при этом увлекательны. Кроме того, компьютерные игры начинаются с тренировки простых навыков, постепенно переходя на более сложные уровни, без травмирующей любого человека, а тем более ребенка, оценки результатов. Но игры не только тренируют логическое мышление, а также помогают осваивать навыки программирования. Процесс игры полностью моделирует процесс программирования. Заметьте, это игры, а не обучающие программы.

Начинать можно, когда вашему ребенку исполнится 2(!) года. Именно в таком возрасте можно освоить игру Kodable, представляющую собой лабиринт, который преодолевают смешные игрушки. Выполняя задания, дети, по сути, осваивают основные принципы программирования. Еще одна игра для детей в возрасте от четырех лет — Bee-bot. Пчелка-робот движется по лабиринту, а ребенок осваивает программирование. Начальные версии этих игр бесплатны, но впоследствии можно докупить дополнительные приложения. Следующая игра для малышей — Lightbot Jr. Здесь тоже лабиринт и робот.

Есть игры для детей постарше, которые тренируют не только навыки программирования, но и логическое или пространственное мышление, умение создавать сложные процессы и многое другое. Есть также дорогие игры, цена которых доходит до 100 долларов. Конечно, если ваш ребенок — будущий гений программирования, вам, вероятно, придется потратиться, но начинать лучше с бесплатных или недорогих приложений.

Второй способ обучения программированию — изучение «детских» языков программирования (научное название — визуальная объектно-ориентированная среда программирования). И здесь самый распространенный язык программирования для детей — Skratch. Этот язык придуман в Массачусетском технологическом университете в 2007 году, и уже не один год дети всего мира обучаются программировать в игровой форме. Хотя он рекомендован для детей от 7 лет, есть небольшое количество задач, которые могут решать дети, не умеющие читать. Sсratch — это, тоже, скорее игра, чем язык программирования, но логика другая. Все события, происходят на сцене-картинке, где ребенок может выбирать персонажей, цвет, звуки, заставлять фигурки двигаться или говорить. При этом совершенно незаметно идет обучение ребенка основным навыкам программирования: циклам, условным операторам и многому другому. Кстати, нередко интерес к этой игре сперва появляется у папы или мамы, а потом они уже подключают ребенка. Но Sсratch — это не только игра, а еще и совершенно новый способ взаимодействия с окружающим миром. Дело в том, что интернет создал удивительный феномен виртуальных миров, который мы пока не можем в полной мере осознать. Все дети, большие и маленькие, а также учителя и родители, которые используют Sсratch, объединяются в сообщество Sсratch Community. И в этом сообществе начинается обмен идеями, проектами, учителя находят единомышленников, дети находят товарищей.

Таким образом, новую область знания стоит начинать изучать в раннем возрасте, когда принципы мышления уже формируют представления об основах мира вокруг, его систем и структур. Игра всегда служила обучению ребенка, а главным учебным инструментом сегодня становится планшет. Чтобы помочь вам определиться с тем, что же все-таки лучше рекомендовать ребенку, мы отобрали 13 приложений и сайтов для изучения программирования:

  1. http://code.org — имеет приятный интерфейс и массу простых игр о базовых принципах работы языков программирования. Это прекрасный не коммерческий образовательный проект для детей.

cc 1https://code.org/

  1. www.crayonphysics.com — игра, которая развивает у ребенка инженерное мышление, готовит к пониманию программирования поведения в физических условиях различных систем и физических движков. Игра не столько про программирование, сколько про логику решения задач через итеративный процесс, что является важнейшей воспитательной дисциплиной.

cc 2http://www.crayonphysics.com/

  1. http://lightbot.com/hocflash.html — игра на Flash, но с приятной графикой и простым обучающим материалом по построению алгоритмов движения робота. Внимание уделено сценарию и пошаговой отладке поведения персонажа. Развивает у детей понимание принципиальных основ программируемого интерактивного взаимодействия.

cc 3http://lightbot.com/hocflash.html

  1. http://codecombat.com — игровое обучение настоящему коду Python, JavaScript, Lua и CoffeScript.

cc 4http://codecombat.com

  1. www.playcodemonkey.com — простая игра в изучения принципов синтаксиса через игру с обезьянкой.

cc 5https://www.playcodemonkey.com

  1. Cargo-Bot — простое приложение для дошкольников.

cc 6https://itunes.apple.com/az/app/cargo-bot/id519690804?mt=8&ign-mpt=uo%3D4

  1. https://tomorrowcorporation.com/humanresourcemachine — игра, в которой реализован принцип проектного обучения основам программирования. Вы решаете задачи, которые дает игровой начальник для каждого уровня. Решая пазлы, вы учитесь создавать модульные функции и их комбинации на основе простейших команд.

cc7https://tomorrowcorporation.com/humanresourcemachine

  1. https://scratch.mit.edu — фактически классика для развития мышления будущего программиста, продуманная, с хорошим сообществом и массой примеров.

cc 8https://scratch.mit.edu/

  1. www.kodugamelab.com — большой учебный проект от команды Microsoft Research. Доступен бесплатно для персональных компьютеров, а версия для приставки Xbox стоит около 5 долларов. Преимущество заключается в притягательном мире проектирования игры, ее модульности, мышления категориями создания виртуальных миров. Не столь полезна в развитии навыков программирования, но помогает изучать основы дизайна игровых приложений.

cc 9http://www.kodugamelab.com/

  1. www.gethopscotch.com — базовое изучение основных понятий кодинга.

cc 10https://www.gethopscotch.com

  1. www.piktomir.ru — российский проект, который вызывает уважение и полезен для дошкольников и учащихся младших классов.

cc 11https://piktomir.ru/

  1. www.robozzle.com — приложение для составления алгоритма движения стрелки. Обучает ребенка пониманию теории алгоритмов на практике.

cc 12www.robozzle.com

  1. www.kodable.com — вероятно подойдет для малышей, которые смогут, играя, составлять простые сценарии поведения милых шарообразных персонажей, знакомясь с принципами интерактивного прототипирования поведения объекта.

cc 13https://www.kodable.com

Детям старше четырех лет также можно порекомендовать установить такие приложения для раннего развития навыков мышления и проектирования, как Robo Logic, Lightbot Jr: Coding Puzzles for Ages 4+, https://lightbot.com/ и Hour of code. Естественно, это далеко не полный список доступных для вашего ребенка обучающих материалов, но начать с них, безусловно, можно. Если же ребенку 7-9 лет, то эти игры тоже подойдут. Однако, возможно, что в этом возрасте играть в такие простые игры им уже будет не очень интересно. Но ребенка по-прежнему можно будет заинтересовать изучением «детских» языков программирования. А вот в возрасте 12 лет и старше уже можно начинать изучать «взрослые» языки, и начинать программировать самостоятельно. Главное — не убить любопытство и любовь к экспериментам!

https://itunes.apple.com/us/app/robo-logic/id300025550?mt=8

https://itunes.apple.com/ru/app/lightbot-jr-coding-puzzles/id858640629?mt=8

https://lightbot.com/

https://code.org/learn

IFA 2016: Планшеты POP 4, смартфон XL, шлем Alcatel Vision VR, селфи-смартфон Shine Lite - новинки от Alcatel
Компания Rovio Entertainment заявила о планах создания продолжения анимационного фильма «Angry Birds в кино»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!