ГлавнаяТелекомСобытияФинляндия готовится к первому в мире сообщению Hyperloop

Финляндия готовится к первому в мире сообщению Hyperloop

Hyperloop

Сообщение Hyperloop между Хельсинки и Стокгольмом может сократить время перемещения между двумя столицами до 28 минут.

Hyperloop, система высокоскоростного железнодорожного транспорта на основе вакуумных труб, вызвала интерес во всем мире своей эффективностью и устойчивостью. Но именно финский город Сало может стать домом для первой станции этой сверхскоростной технологии.

Представьте себе путешествие между Хельсинки, Финляндия, и Стокгольмом, Швеция, всего за 28 минут вместо одного часа полета плюс ожидания в аэропортах. Это смелое видение может стать реальностью благодаря предложенному сообщению Hyperloop между двумя столицами, которое предполагает ежегодную экономию в размере 321 млн. евро в результате сокращения времени поездки, сообщает goodnewsfinland.ru.

Таковы результаты первого в мире предварительного технико-экономического исследования полномасштабной системы Hyperloop, осуществленного американским специалистом по технологиям Hyperloop One, консультантами KPMG и финской компанией FS Links. FS Links была основана год назад, чтобы облегчить строительство фиксированного сообщения между этими двумя странами Северной Европы.

“Hyperloop One в настоящее время ищет помещения для «доказательства функциональности», а также научно-исследовательский центр и рельсы, и они уже решили, что это будет в Европе,» говорит Мортен Фрёйдё, партнер в FS Links. “Многие места борются за него, но Финляндия играет ведущую роль, так как мы создали первую фактическую экономическую модель, а также являемся первой компанией, в которую Hyperloop инвестировала.”

Ключом к этим планам является финский город Сало. Город, расположенный в 115 километрах от Хельсинки, подписал «письмо о намерениях» с Hyperloop One, чтобы стать первой испытательной станцией вдоль предполагаемого маршрута Хельсинки-Стокгольм. Чиновники Сало считают, что супер-быстрое сообщение будет отличной возможностью для роста и новых рабочих мест в высокотехнологичном городе.

«Будучи градостроителем, я считаю, что влияние такого рода новой системы будет настолько велико, что вы не захотите упустить место в первом ряду,» объясняет Ярмо Хеймо, городской архитектор в Сало. «Если это произойдет, то это изменит характер жизни в скандинавском регионе.»

Факт или научная фантастика?

Основная идея технологии Hyperloop заключается в перевозке пассажиров и грузов в парящих капсулах, которые перемещаются со скоростью до 1200 километров в час внутри трубы с давлением близким к нулевому.

Хотя это может звучать как научная фантастика и все еще остаются вопросы о жизнеспособности системы, Фрёйдё и Хеймо оба уверены, что технология может работать.

«Ни одна из ключевых технологий не являются новинкой сама по себе,» утверждает Фрёйдё. «Трубы, магнитная левитация, откачка воздуха насосами — все находятся в общем пользовании. Переключение капсул на полной скорости и система транспортной электроники являются новыми инновациями.»

По крайней мере, три компании работают над тем, чтобы быть первыми, кто запустит систему Hyperloop. Одна них, Hyperloop One, имеет хорошее расположение, чтобы провести полное испытание системы к концу 2016 года, а строительство испытательной станции может начаться уже в 2017 году. Если Сало будет выбран в качестве ее месторасположения, то первый этап сообщения Hyperloop между Финляндией и Швецией по прогнозам будет завершен в течение ближайших шести лет.

Скандинавская метрополия

Следующими шагам в планах FS Links и Сало является нахождение партнеров для финансирования государственно-частной инициативы (общая стоимость оценивается в 19 млрд. евро), а затем заключить окончательное соглашение с Hyperloop One.

«Есть еще много вопросов, которые необходимо решить. Но предварительное технико-экономическое исследование показывает, что сообщение между Стокгольмом и Хельсинки не является невозможным,» говорит Хеймо. «Проблемы — это деньги и исполнение.»

Хотя строительство предлагаемого маршрута Хельсинки-Стокгольм может занять 12-15 лет, Хеймо искренне взволнован потенциалом планов. Быстрый способ для транспортировки товаров откроет совершенно новые возможности для бизнеса, в то время как люди могли бы быстро и легко ездить из одной страны в другую.

«Это будет означать, что Южная Финляндия и Швеция станут как бы одним городом. Если вы можете переехать из одного в другой за полчаса, то вы могли бы поехать в Стокгольм для обсуждения деловых вопросов так же легко, как выпить чашку кофе в кафе своего района,» заключает Хеймо.

MediaTek заменит Exynos в будущих смартфонах Samsung бюджетного и среднего уровня
Google открыла разработчикам доступ к платформе Daydream VR
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!