ГлавнаяТелекомСобытияЭлон Маск анонсировал систему межпланетных перелётов и представил план колонизации Марса

Элон Маск анонсировал систему межпланетных перелётов и представил план колонизации Марса

SpaceX

Компания SpaceX Илона Маска представила космический корабль и ракету. Вместе они получили название — «Межпланетная транспортная система» (Interplanetary Transport System), и должны позволить человечеству колонизировать Марс.

SpaceX 2

По словам Маска, он хочет создать эффективную транспортную систему, которая сможет перевезти 100 человек на Марс за 80 дней. И это не должен быть «билет в один конец», у людей должна быть возможность, при желании, вернуться обратно на Землю. Во время пресс-конференции Маск сравнил SpaceX с железнодорожной компанией Union Pacific Railroad, которая построила первую трансконтинентальную железную дорогу в США, обеспечив тем самым путь от центра страны к заливу Сан-Франциско, сообщает itc.uа.

SpaceX 3

На данный момент, стоимость отправки одного человека на Марс может достигать 10 млрд. долларов. Ключом к удешевлению стоимости полёта является повторное использование ракеты и космического корабля. В качестве примера Маск приводит самолёт Boeing 747, если бы его можно было использовать только один раз, то при стоимости 90 млн. долларов, каждому из 180 пассажиров пришлось бы заплатить 500 тыс. долларов.

SpaceX 4

Кроме этого, если заправлять космический корабль SpaceX на орбите, то это может уменьшить стоимость одного билета на Марс на 500%.

Ещё одним важным аспектом колонизации Марса является производство на планете топлива, которое позволит людям возвращаться на Землю. Поэтому в SpaceX склоняются к жидкому метану в качестве основного топлива, его проще производить на Марсе.

Сама по себе «Межпланетная транспортная система» (Interplanetary Transport System) SpaceX будет состоять из стартовой платформы с краном, который будет устанавливать на первую ступень ракеты космический корабль. После этого ракета выведет космический корабль на орбиту и в течение 20 минут вернётся обратно на стартовую платформу. Там на неё снова погрузят танкер с топливом, который она также выведет на орбиту для заправки космического корабля. По словам Маска, на орбите сможет находиться 1000 и больше таких космических кораблей.

Сверхтяжёлая ракета-носитель «Межпланетной транспортной системы» будет иметь высоту 77,5 м и диаметр 12 м, в ней будет использовано 42 криогенных метановых ракетных двигателей Raptor. Космический корабль будет иметь длину 49,5 м и максимальный диаметр 17 м. Он будет вмещать 1 950 тонн жидкого кислорода в качестве топлива и сможет перевозить от 100 пассажиров и 300 тонн груза от Земли к Марсу.

По словам Маска, на данный момент в финансировании «Межпланетной транспортной системы» заинтересованы как частные инвесторы, так и некоторые государственные структуры. Но в целом Илон готов вывести проект даже на Kickstarter. Первые испытания ракеты-носителя в SpaceX наметили на 2019 год, а первый полёт «Межпланетной транспортной системы» на Марс может произойти уже в 2022 году.

Google меняет политику таргетирования рекламы
ViewSonic выпускает 27-дюймовый игровой монитор с технологией NVIDIA G-SYNC
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!