spot_img
29 марта, 2024
ДомойИнтервью«Мы даем профессию, которая позволит вам трудоустроиться»

«Мы даем профессию, которая позволит вам трудоустроиться»

14 сентября в Баку состоялось официальное открытие Компьютерной Академии «STEP». Азербайджанский филиал стал 44-м филиалом в 16 странах Европы, Азии и Южной Америки. Стоит отметить, что выпускники Компьютерной Академии «STEP» работают в крупнейших международных компаниях по всему миру, среди которых такие корпорации, как Microsoft, IBM, Cisco, Hewlett Packard Enterprise, Siemens, Amazon и многие другие. С момента же создания Академии общее число выпускников превысило 80 тысяч человек. В Баку филиал Академии работает на базе учебного корпуса Бакинского профессионального лицея № 9, расположенного по адресу ул. Короглы Рагимова, 70. Всего в начавшей действовать в Баку Академии, получившей всестороннюю поддержку Министерства образования, смогут получать образование до 2100 человек.

В связи с началом деятельности в Баку, столицу нашей страны посетил Генеральный директор Компьютерной Академии «STEP» Дмитрий Корчевский. С ним и с Директором филиала Академии в Азербайджане Алексеем Слепцовым мы встретились накануне открытия и провели достаточно интересную беседу о трендах в профессиональном образовании, перспективах профильного обучения и методах построения работы с учениками и преподавателями Академии.

— Что значит образование в понимании создателей Компьютерной Академии «STEP», чем оно отличается от того, которое дают вузы?

— Мы всегда старались и стараемся позиционировать Академию, как необычное учебное заведение. Как и большинство людей, получивших высшее классическое образование, мы познали все его позитивные и негативные стороны. Команда смогла переосмыслить весь этот процесс и выработать четкую позицию по тому, что же можно внести нового в образование, чтобы оно стало более эффективным и результативным как в краткосрочной, так и в длительной перспективе по отношению к конкретному студенту. И так получилось, что наши посягательства на образование не везде были восприняты адекватно. Порой приходилось даже вступать в стычки с классическими учебными заведениями, чтобы отстоять свои идеи, ведь с самого начала мы переизобретали образование. Создавали свой, уникальный метод. Система же не давала нам возможности реализовываться в рамках стандартных форм, поэтому мы вышли за ее границы и начали развиваться самостоятельно.

— Вы встречаете серьезные препятствия со стороны классической системы образования?

— Одна из функций традиционной системы образования — держать оборону. Понимая это, мы пытались найти в системе возможности, чтобы обойти бюрократию, и часто находили. Было время, когда мы получали лицензию, а на следующий день нас ее лишали. Но в Украине, где и начиналась работа по созданию Академии, в этом плане не столь жесткая и непробиваемая структура. У нас была возможность работать без всеобщего одобрения. То есть не нужно было иметь лицензию просто для того, чтобы существовать. Фактически мы, наверное, лет 10 штурмовали систему, пока она нас не впустила.

Сегодня, открывая филиал Академии в Азербайджане, я с полной уверенностью могу сказать, что мы уже пережили детскую проблему роста, когда наши идеи вызывали неприятие у системы. Сейчас «STEP» — это огромная компания, которой есть, что показать в качестве результата. Ведь всегда, когда к вам приходит человек с горящими глазами и фонтанирующий идеями, вы десять раз подумаете, может быть он и гений, а может быть — сумасшедший. И единственным способом проверить это может стать лишь готовый результат. Если результат есть, значит вы были правы, начав с ним сотрудничать. Когда мы начинали, еще не было никаких результатов, но сегодня, по прошествии 17 лет с момента открытия Академии, я часами могу говорить про них.

И еще один нюанс. Как можно измерить эффективность образования? Конечно, можно пригласить экспертов, выслушать их оценку. И у нас есть экспертные заключения, которые говорят, что Академия — это удивительный продукт, достойный самых высоких похвал. Но ведь можно посмотреть собственно на результаты самих студентов. И такого рода «оценок» достаточно много. Например, победа команды наших учеников в мировом чемпионате Microsoft Imagine Cup, в котором участвовало 450 тысяч студентов со всего мира. Для нас это было лишнее и очень приятное подтверждение того, что мы все делаем правильно. Поэтому, когда мы заходим в новую страну, то уже не приносим идеи в стиле «А давайте попробуем?». Мы приносим готовые и успешные кейсы и говорим: «Смотрите, если вы попробуете, то у вас будет такой результат». И именно здесь проявляется гибкость системы той страны, в которой может открыться филиал Академии. Конечно, есть страны, классические системы которых наглухо закрываются от нас. И там приходится проходить весь путь с самого низа, показывая с нуля, что мы можем реально принести невероятную пользу людям. А есть страны, которые встречают нас открыто и оказывают всемерную поддержку. И это на самом деле экономит не только наше время, но и время, которое страна планировала бы затратить на обучение квалифицированных специалистов.

Азербайджан по сути стал первой страной, распахнувшей перед нами двери на государственном уровне. И я считаю, что в этом безусловно заслуга Президента. А сравнивать нам есть с чем, так как филиалы Академии работают не только в европейских странах, но и в странах Ближнего Востока, а также в Казахстане и Грузии. В ближайших планах открытие филиала в Кыргызстане, где мы также ведем переговоры на высоком уровне, желая предоставить стране возможность сэкономить время. Так вот, ни в одной стране, я еще не получал ощущения готовности, скажем так, не к нашей экспансии, а к экспансии именно IТ, как в Азербайджане.

Все понимают, что мир поменялся и образование должно поменяться, чтобы соответствовать быстро растущим трансформациям, огромному количеству постоянно обновляемой информации. Старая система не готова к таким изменениям по причине того, что она не столь гибкая. Но есть страны, которые это понимают и стараются оказывать максимальное содействие заходу на рынок инноваций. Сгладить процесс перехода. Кроме этого, никто сегодня точно не знает, каким должно быть образование. Все понимают, что старая модель не удовлетворяет требованиям, а вот новой схемы нет. Есть много идей, но вы представьте, насколько огромная ответственность падает на плечи тех, кто делает ставку лишь на какую-то конкретную идею. Взять к примеру Финляндию. Эта страна сделала ставку на очень удивительный и на мой взгляд рискованный шаг. Но шаг с невероятным потенциалом. Они изменили всю парадигму школьного образования. По сути это революция, которую реализовала одна страна, взявшая на себя ответственность за риски, потому что, если этот шаг окажется неверным, будет потеряно целое поколение. Конечно, я немного сгущаю краски, не все будет настолько ужасно и катастрофично, но это очень серьезный поступок. Так вот, возвращаясь к готовности внедрять инновации в образовании, еще раз скажу, что это стратегическая задача, которая должна решаться на самом высоком уровне. Тем более, что ряд стран, осуществляющих подобные эксперименты, показывает в стратегической перспективе невероятный рост, как экономический, так и культурный.

Кстати, в СССР в 60-е годы прошлого века тоже был всплеск инноваций в образовании. Была оттепель в отношениях между инноваторами и государством. Именно тогда стал известен Генрих Альтшуллер (изобретатель, автор теорий развития творческой личности и решения изобретательских задач), а в мире стали широко практиковаться течения вроде школы Монтессори. В тех странах, где они были развернуты, стали выявляться очень талантливые личности. Даже в Украине я знаю несколько сильных, ярко отличающихся выходцев из школы Монтессори. И в основном это известные бизнесмены. Это и есть пример тех инноваций в образовании, которые показали реальный результат. По некоторым причинам страны от них до сих пор отказываются. Кстати, теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) я сейчас пытаюсь использовать в плане инженерного подхода к образованию и вижу, насколько ее идеи остались без практической реализации. Не потому что они плохие, а потому что просто не хватило силы дотянуть их до того уровня, где их можно развернуть. Вот сейчас идеи ТРИЗ реализуются практически во всем мире, а у нас от них многие по-прежнему отворачиваются.

— Что такое диплом Компьютерной Академии «STEP»?

— Это средство труда, и я бы даже сказал — это орудие труда. Многие, с кем мне приходится встречаться, являются наследниками постсоветского взгляда на образование. Они придают диплому значение как бумаге, которая информирует того, кто ее держит, что человек провел какое-то время в институте и получал какие-то знания. Сакральный смысл этой бумаге добавили и основоположники нашей системы образования, у которых были четкие понятия, что образование должно быть стандартизировано, а страна, как основной заказчик, должна была получать такие же стандартизированные кадры. Ведь существовали четкие стандарты индустриализации, которые определял госзаказ. Наличие диплома упрощало большое количество цепочек дальнейшего продвижения, отметая все процедуры по тестированию человека. И мы почему-то такую упрощенную схему приняли, как наиболее эффективную. Но если немного внимательнее вглядеться в нее, то становится понятно, что она стала якорем, удерживающим страну от развития. Бумага, отмечающая факт окончания вуза, не может диктовать работодателю больше, чем может дать информации о себе сам человек.

К сожалению, многие пока не могут понять, что является ценностью образования. Спросите большую часть окончивших вузы: «Для чего вы пошли учиться?». Ведь если мы идем за дипломом, а не за знаниями, то будем делать все, чтобы получить диплом. Отсюда рождается коррупция и взяточничество, а ценность знаний становится ниже, чем результат. Поэтому мы в Академии сразу отмели подобный подход. Диплом не является ценностью, особенно сегодня, когда образование становится непрерывным процессом обучения. Ценность — это знания.

— Срок обучения в Академии составляет 2,5 года? Это много или мало?

— Ну точно не много. Мы же не предлагаем курсы, в рамках которых можно «немножко нахвататься». Есть уровень профессионального использования и еще более глубокий уровень профессионального понимания. И мы все это по-разному понимаем. Например, в русском языке есть большая проблема, заключающаяся в том, что слов, описывающих образование, очень мало. Под образованием каждый из нас понимает комплекс совершенно разных вещей. Например, если я вас сегодня научу играть на скрипке, будет ли это считаться образованием? Что это? Получение каких-то начальных навыков? Вот, мы и начинаем вспоминать термины, которые определяют образование. Знания, умения, навыки — давайте использовать эти слова. Есть еще и такое слово, как компетенция. Это наш инструмент для понимания. Трехмесячные куры пользователя — разве это образование? А курсы кройки и шитья? Но все это описывается словом «образование», которое дает и маленькие наборы знаний и невероятно большой профессиональный комплекс, определяющий всю профессию. Но в нашем языке нет четкой дифференциации. Поэтому приходится, говоря об образовании, детализировать, о каком именно образовании идет речь.

У Академии есть система профессионального образования, направленная на получение профессии. В голове у многих профессионально образование ассоциируется с не очень звучным термином, как ПТУ. Но ведь любое образование направлено на профессию. Просто есть научное образование, у которого нет понятной прикладной составляющей, а у нас она есть. Образование состоит из знаний, умений, навыков и компетенций. Если задать вопрос простому человеку на улице, то он не разделит эти понимания. Даже на уровне когнитивных вещей это почти синонимы, но на самом деле между ними существует невероятная разница. Понимая эти слова, уже можно взглянуть на образование под правильным углом. Знания — это то, что связано с теорией, не имеющей практического применения. Например, знания о том, как кататься на велосипеде, не помогут вам сесть и проехать на нем. Умение — это практическое применение знаний. Когда вы садитесь на велосипед и начинаете крутить педали, то получаете умение. Применение знаний рождают умение. Навык — это умение, доведенное до автоматизма, когда вы едете на том же велосипеде и разговариваете по телефону, не задумываясь о способе применения первого. Когда объединяется много навыков, то получается компетенция. Это применение информационного поля, знаний и навыков для решения каких-то конкретных прикладных, а чаще всего коммерческих задач. Именно компетенция — это то, что нужно работодателю.

Когда вы приходите собеседование при устройстве на работу, вас интервьюируют на умение работать в коллективе, проверяют, сможете ли вы написать программу, владеете ли языком. И не в общих чертах, так как работодатель знает весьма конкретно, какие задачи выполняет его компания, и что ему от вас нужно. И компетенция состоит из огромного количества пересеченных знаний, умений и навыков, которые он у вас проверяет. Что же делает школа, которая должна готовить к будущей жизни? Она дает набор знаний и умений, которые требуются, чтобы существовать в жизни. Институты же являются теми учебными заведения, которые пытаются давать компетенции, но они снова дают знания и умения. И это тот разрыв, который мы устраняем, делая ставку на компетенции.

Я вам по секрету скажу, что 2,5 года — это очень мало. Ведь что происходит? Рынок генерирует новые требования, а старые не убирает. 16 лет назад первый выпуск Академии показал, что года с трудом хватает. Каждый новый год появлялись новые требования индустрии. И наша программа увеличилась сначала до 1,5 года, потом до 2 лет, а затем до 2,5 лет. И не стоит забывать, что эффективность подготовки зависит от качества входящего материала. Если студент готов вкалывать, то результат за 2,5 года будет просто феноменальным. А если его не научили в школе работать, он не тратит должное время на домашнюю работу, то и за 5 лет вы не добьетесь должного результата. Поэтому, возвращаясь к многозначности слова «образование», его разделяют на образование и самообразование. И это еще одна ментальная ошибка, которая нас тормозит. Образование — это исключительно самообразование. Студент не может прийти в Академию, дать деньги и расслабиться. Он не может физически быть лишь наблюдателем в этом процессе. Это просто невозможно.

На панно, названном «IТ-гиганты» и размещенном на втором этаже Компьютерной Академии «STEP», вы можете увидеть фотографию нашего соотечественника - ученого-математика Лютфи Заде, разработки которого сегодня используются в нейронных сетях.
На панно, названном «IТ-гиганты» и размещенном на втором этаже Компьютерной Академии «STEP», вы можете увидеть фотографию нашего соотечественника — ученого-математика Лютфи Заде, разработки которого сегодня используются в нейронных сетях.

Я проводил исследования на эту тему в течение 5 лет. Через них прошло около 10 тысяч респондентов. И сейчас я не смогу передать, какой в голове у среднего человека бардак в отношении понимания идеологии, целей и задач образования. Все же на самом деле очень просто. Им с детства вложили, что образование именно такое, и большинство воспринимает это как аксиому. Поэтому работодатели недовольны качеством сегодняшних выпускников. Вообще нет ни одной страны, полностью довольной качеством своего образования. Есть страны, которые что-то предпринимают, а есть те, которые не обращают на это внимание, отстраняются. И вот те страны, которые сегодня готовы меняться, закладывают фундамент будущего лидерства. А Академия «STEP», которая из маленькой компании, 17 лет назад занимавшей помещение площадью 50 м2 в Одессе, превратилась в огромное профессиональное учебное заведение с широчайшей сетью филиалов по всему миру, способствует этому. Сегодня у нас число выпускников только из украинских филиалов превышает цифру в 80 тысяч человек. Часть из них работает в крупнейших компаниях мира, часть помогает развитию IT-отрасли Украины, и успехи многих мы еще не можем отследить.

— А как строится система оценок в Академии?

— Она коренным образом отличается от общепринятых. Оценка — это мотивация, которая должна стимулировать и показывать направление движения, но никак не ограничивать. Она не может и не должна стать стопором для студента. Оценка показывает, что сегодня ты плохо работал и тебя хвалить нельзя или наоборот. Поэтому мы используем и стандартные оценки, к которым люди привыкли и с трудом отвыкают после школы, и совершенно иной метод. Ведь основной принцип Академии заключается в том, что обучение должно соответствовать жизни. А какой аналог оценки можно взять из реальной жизни? Не с материальной составляющей вроде денег или прочих поощрений, так как завязывать финансы на учебном процессе неправильно? Мы разработали схему, которая позволяет в учебном процессе использовать модель поощрения, наиболее близкую к реальной. Кроме обычной системы оценок у нас используются системы, которые близки к игровой индустрии. Виртуальные денежные знаки, которые дают представление о твоем уровне, рейтинге среди других учащихся. Кроме того, на эти виртуальные деньги вы можете в нашем on-line магазине делать покупки. А ассортимент там немаленький, включая брендированную продукцию от наших партнеров. Дети на это реагируют куда более позитивно. У взрослых же система мотивации другая. Они заточены на результат и это им помогает. Например, знаю взрослых студентов, которые очень радуются, когда занимают первое место в группе. В нашем облаке у них существует виртуальное рабочее место, где можно следить за своими результатами, видеть, как меняется положение в группе.

— Но и родители сами тоже мотивируют детей за оценки…

— Это глупо на самом деле. Опять же встает вопрос ценностей. Что вы спрашиваете у ребенка, когда он приходит со школы? Какую оценку он получил? Это служит тому, что у ребенка закладывается ценность — оценка. И он борется именно за оценку, за расположение преподавателя, а не за знания. Мы не ломаем школьную систему оценок, а просто создаем свою, которая показывает более высокую эффективность. И такой подход по факту показывает более высокий результат, так как осуществляется со смыслом, а не на автомате. Например, недавно мне позвонил сын и сказал, что не хочет ходить в школу. Ребенок готов отказаться от компьютерных игр, прогулок, спорта и школы, чтобы только ходить в Академию. Для него это совершенно иной мир, ради которого он готов отдать все. Я даже знаю родителей, которые в качестве наказания обещают не пускать детей в Академию. Так что во главу угла как у детей, так и их родителей должна ставиться ценность знания, развития, новизны, а не оценок. Кстати, мой же ребенок перестал играть в компьютерные игры после того, как научился их сам писать. Это безумно интересно и намного круче, чем все остальное.

— Существует ли в Академии система оценок для преподавателей?

— Здесь мы работаем по классической схеме, где мотивация является зарплатой, бонусами, системой поощрений и оценок. Геймификация в случае с учителями не нужна. Мы собираем команду единомышленников, заражаем их собственными идеями и подходом к образованию. Они понимают, что не просто работают в бизнесе, а являются инноваторами и создают социальные ценности. Они приносят пользу миру, а это великолепный мотиватор. Мы берем профессионалов только из индустрии, потому что я верю, что только работающий человек может чему-то научить, хотя и в вузах можно встретить профессиональных носителей компетенций. А уже из них отбираем людей, имеющих педагогический потенциал. А он, как показывает практика, есть у каждого. Это может быть маленький огонек, который нужно разжечь так, чтобы потом этот огонь зажигал других. Есть среди таких людей и талантливые педагоги, но они об этом не знают. Талант можно раскрыть и вручить им в руки инструмент для того, чтобы они стали хорошими педагогами. Процесс не быстрый, но он дает очень хорошие результаты. Кроме того, у нас проводится масса тренингов для педагогов.

Не стоит особняком в отношении Академии и IТ-отрасль. Если в медицинских вузах обычно действующие хирурги преподают после операций своим студентам, то в IТ такое представить очень сложно, потому что практически невозможно совмещать две работы, основная из которых требует постоянного совершенствования. Поэтому у нас люди работают какое-то время в роли преподавателей, после чего возвращаются в компании, чтобы не терять свою профессиональную ценность.

Многие преподаватели приходят к нам с целью набрать себе команду молодых специалистов. И это очень хорошее начинание, потому что они чаще всего преподают на полустационаре или по вечерам. Они сразу говорят, что пришли в Академию по причине нехватки квалифицированных специалистов и хотели бы подготовить студентов к выполнению определенных задач в своей компании. И потом они возмещают все свои неудобства благодаря этой команде. Собственно говоря, все IТ-компании, которые с нами сотрудничают в странах, где есть филиалы Академии, работают с этой позиции. Многие отправляют к нам своих сотрудников, чтобы те читали лекции или берут полный курс на себя. Это абсолютно нормально, особенно в случае, когда компетенции невероятно быстро развиваются.

В Баку мы уже подписали меморандумы о сотрудничестве с рядом компаний, среди которых ULTRA Technologies, R.I.S.K. и другие. Они готовы с нами сотрудничать в плане предоставления преподавателей, тем более, что в текущих экономических условиях это станет также неплохой возможностью для дополнительного заработка, так как зарплаты у преподавателей в Академии достаточно высокие. Здесь каждый получит огромную пользу от сотрудничества.

— Как складываются отношения с профильными вузами, в которых есть сильные кафедры, обучающие IT?

— Поймите, мы строим параллельный образовательный мир. Мы не конкуренты ADA, БГУ или Университету «Кавказ» в Азербайджане. «STEP» — это дополнение и чуть-чуть другая парадигма. У вузов свои программы, свои аудитории. Они работают с выпускниками школ, а у нас в одном филиале, например, учится человек в возрасте 62 лет. Еще один пример могу привести. В Москве в нашу Академию пришла учиться программированию 80-летняя женщина, потому что ее интересуют биржевые торги. Мы рассчитываем на то, что в Академию придет учиться человек в любом возрасте. Точно так же, как может прийти и 16-летний выпускник школы, параллельно поступивший в вуз, мы открыты и для людей, которые сейчас просто потерялись в жизни. Потому что серьезные сокращения сегодня происходят и в банковской сфере, и в торговой. Практически во всех сферах, где сейчас происходят глобальные изменения, происходят сокращения. Например, в ближайшие годы мы ждем очень большой наплыв водителей, так как с развитием беспилотных систем ситуация на этом рынке может лишить работы массу людей.

— Ваше отношение к виртуальному образованию? Насколько перспективна эта область?

— Если говорить откровенно, то как к виртуальному сексу. Это инструменты образования, но не образование. Дистанционное обучение, методики доставки контента и контроля, но никак не само образование. Дистанционное образование не дает навыки и умения. Тем более не дает оно и компетенции. Может быть это хорошо для тех направлений, где от вас потребуются только знания и умения, например, в философии, в иностранных языках. Приведу простой пример, почему я считаю, что для прикладного образования дистанционное обучение неэффективно. Научитесь кататься на велосипеде дистанционно. Жонглировать или играть на скрипке.

STEP

— А как же многочисленные видеокурсы, которые позволяют уверенно ориентироваться в Photoshop и прочих программах?

— Что мы подразумеваем под работой с таким графическим редактором, как Photoshop? Те же знания, умения, навыки, компетенции. А теперь спросите себя: «Какие компетенции требуются для работодателя?». Есть два уровня образования — любительское и профессиональное. Давайте рассмотрим первое. Например, я говорю, что умею играть на скрипке. Я смогу воспроизвести какую-то мелодию, развлеку друзей. Но умение профессионально играть на скрипке рождается через 10 лет усердной работы. А я научился играть за 3 месяца и отнюдь не стал профессионалом. Может быть я смогу в подземном переходе зарабатывать, но это совершенно не тот уровень. Вы же не возьмете в профессиональный оркестр скрипача, научившегося играть за 3 месяца. Даже по прошествии 5 лет обучения игре на скрипке меня не в каждый оркестр возьмут, а вот через 10 лет я уже сам смогу выбирать оркестр по душе. Вот и просто уметь работать в Photoshop — это тот же стартовый, непрофессиональный уровень. А есть уровень профессиональный, который подразумевает совокупность компетенций.

Самое интересное заключается еще и в том, что нет такой компетенции, как знание Photoshop. Вернее, это не профессиональная компетенция, которая вас трудоустроит. Использование Photoshop является навыком в грозди компетенций, которые запрашивают работодатели. Те же рекламные агентства, когда объявляют о вакансии гипотетического дизайнера, подразумевают, что человек будет знать основы и принципы дизайна, несколько графических пакетов, понимать, что такое композиция, уметь работать с шрифтами, разбираться в цветовых палитрах, иметь какие-то понятия о полиграфии и web-дизайне. Не верхушка айсберга определяет специалиста, а то, что скрыто под водой. К тому же человек, получивший знания через интернет, никогда не научится работать в команде, а это очень важно, так как тоже является частью профессиональных компетенций, которые не связаны только с техническими знаниями. Они включают умение слушать начальство, умение работать и отдаваться работе, умение грамотно расходовать свое время, находить решения в каких-то сложных ситуациях. Это все тоже забывают, когда говорят о профессиональном образовании. И всему этому мы учим в Академии.

— Значит вы все-таки не можете предположить, что преподаватель Академии может быть самоучкой. Пусть даже он стал профессионалом, основываясь на видеоуроках и самостоятельном оттачивании своих компетенций?

— Почему же? Мы можем предполагать, что наши преподаватели являются профессионалами-самоучками, ведь большая часть людей так или иначе росла и училась самостоятельно. Но давайте вспомним, что системное образование — это когда у вас есть проводник и он вас ведет, например, на Килиманджаро. А самообразование — это когда вы поднимаетесь на вершину пика самостоятельно, совершая по пути больше ошибок. С проводником вы обязательно дойдете, так как он делает процесс более быстрым, комфортным и менее рискованным. А самостоятельно можете и остановиться на пути, так и не завершив восхождение. Так и в случае с образованием. Школа должна обеспечить человека возможностью жить в обществе, вооружить его всеми социально значимыми знаниями. Мы же не школа, мы — учебное заведение, ориентированное на профессиональное образование. Мы даем профессии в IТ-сфере, сопровождая учеников к вершине.

STEP

Внутри Академии

Прием в Академию будет осуществляться каждые полгода. Можно и «вклиниться» в процесс, если преподаватель сочтет уровень студента достаточным, чтобы зачислить его на II или более поздний семестр. В Академии есть класс роботов, где в ближайшей перспективе появятся квадрокоптеры, 3D-принтеры и прочее оборудование, которое позволит расширить интерес учащихся. Планируется также, что в физкультурном зале на третьем этаже будут проводиться соревнования квадрокоптеров и роботов. 17 компьютерных аудиторий оснащены по современным стандартам. Основное оборудование, за которым студентам придется проходить обучение, базируется на компьютерах All-in-One компании Lenovo. Производитель очень лояльно подошел к открытию филиала в Азербайджане и поэтому сейчас идут тесные переговоры о стандартизации всех филиалов Академии «STEP» под такие же стандарты. Также есть класс компьютеров Apple. В каждой аудитории 15 мест для учеников и одно место для преподавателя. Помещения оснащаются проекторами Epson и камерами видеонаблюдения. Родители, которые приводят детей в рамках обучения в Малой Компьютерной Академии, могут провести время в буфете или просто прогуляться по Академии. Предусмотрена тестовая лаборатория для желающих сдать экзамены на сертификаты по стандартам Prometric, Pearson VUE и Certiport. Кроме спортивного зала, на третьем этаже здания разместился конференц-зал на 260 посадочных мест. Администрация Академии готова к сотрудничеству и предлагает IT-компаниям, проводящим различные мероприятия, помочь в их организации на бесплатной основе.

STEP

Один урок длится 120 минут с 10-минутным перерывом. Большую часть урока преподаватель не стоит у доски, а непосредственно работает с учениками. Задания на дом включают проработку теории, а в Академии студенты получают практические навыки. Это позволяет преподавателям постоянно держать процесс обучения под контролем. Для максимальной загрузки в день ученики посещают два урока. Кстати, это достаточно удобный формат для учащихся в вузах и для работающих людей. В данный момент в Профессиональную Компьютерную Академию осуществляется прием учащихся по трем специализациям для учеников старше 15 лет. Это компьютерная графика и дизайн, разработка программного обеспечения, а также сетевые технологии системное администрирование. Программа обучения постоянно видоизменяется по мере появления на рынке и становления актуальными новых технологий.

STEP

Также действует Малая Компьютерная Академия «STEP», в рамках которой предлагаются специальные курсы обучения для детей два раза в неделю. Группы разделены на детей от 8 до 11 лет, срок обучения которых длится 5 лет, и от 12 до 14 лет, срок обучения которых длится 3 года. В детское обучение заложена база всех трех специализаций и робототехника. График занятий составлен с учетом того, чтобы дети могли успевать на уроки в общеобразовательной школе. Занятия проводятся также и по выходным.

STEP

Оплата возможна помесячно, по семестрам и за весь курс. Перед зачислением в Академию абитуриент сдает тесты, после прохождения которых становится студентом. Если ваших знаний недостаточно, чтобы приступить к занятиям, то в течение 6-12 уроков для вас будет проведен бесплатный курс, который позволит достичь необходимого уровня. Языки обучения в филиале Академии «STEP» в Азербайджане — азербайджанский и русский. В Академии не исключают, что в ближайшей перспективе может появиться и группа с английским языком обучения.

Получить более подробную информацию вы можете на сайте филиала Академии «STEP» http://itstep.az или по телефонам (055) 713 19 12, (050) 713 19 12.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,055ФанатыМне нравится
1,020ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
710ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -