ГлавнаяТелекомСтатьиESET: 15% домашних роутеров потенциально опасны

ESET: 15% домашних роутеров потенциально опасны

Wi-Fi роутер

Не меньше 15% домашних Wi-Fi роутеров подвергают риску данные своих владельцев. Это выяснила компания ESET в ходе теста 12000 домашних роутеров. Исследование реализовано при помощи нового модуля антивирусных продуктов ESET NOD32 «Защита домашней сети».

В ESET выяснили, что на 15% роутеров установлены слабые пароли («12345», «password» и пр.), а в качестве логина чаще всего используется классическое «admin». В ходе теста исследователи попытались подобрать логины и пароли к роутерам, вводя самые распространенные комбинации. Успехом завершилась каждая седьмая атака.

Кроме того, тест показал, что почти 7% роутеров имеют уязвимости программного обеспечения высокой или средней степени риска. Большинство уязвимостей (53%) связаны с неправильной настройкой прав доступа.

Распространена уязвимость к внедрению команд — она обнаружена в 39% протестированных роутеров. С ее помощью злоумышленник может получить доступ к управлению командной оболочкой операционной системы. 8% — XSS-уязвимости. Они позволяют атакующим внедрять вредоносный код в HTML-страницы сайтов, которые открывают пользователи.

«Тест доказал, что Wi-Fi роутеры легко атаковать при помощи уязвимостей, — комментирует Петер Станчик, эксперт ESET. — Это ставит под угрозу безопасность домашних сетей, а также малого бизнеса».

В новом поколении антивирусных продуктов ESET NOD32 реализована новая функция «Защита домашней сети». Она позволяет проверять домашние роутеры на предмет уязвимостей и сетевых сервисов, пригодных для использования злоумышленниками, а также слабых паролей. Кроме того, пользователь может проверять список устройств, подключенных к его домашней сети.

В клавиатуре Google для iPhone появилась функция 3D Touch
Seagate выпустила самый емкий HDD за 85 долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!