ГлавнаяИнтервью«Дебютанты Bakutel 2016 составят порядка 30%»

«Дебютанты Bakutel 2016 составят порядка 30%»

Зивяр Мамедова

29 ноября начинает свою работу 22-я Азербайджанская Международная Выставка «Телекоммуникации и Информационные Технологии». По традиции в течение четырех дней экспозиция выставки охватит такие сегменты отрасли, как телекоммуникации и сети, широкополосная и беспроводная связь, спутниковые технологии, оборудование и технологии телерадиовещания, программное обеспечение и системы автоматизации, IT и офисные технологии. В рамках выставки будут представлены многие международные и локальные проекты в сфере ИКТ, в которых Азербайджан принимает непосредственное участие. О том, что еще готовит нам Bakutel в этом году, читайте в интервью InfoCity с новым менеджером проекта Bakutel компании Iteca Caspian Зивяр Мамедовой.

— Что выставка готовит гостям и посетителям в этом году?

— В первую очередь хочу поблагодарить вас за предоставленную возможность в очередной раз осветить это знаменательное и очень важное событие в ИКТ-жизни Азербайджана. В этот раз Bakutel 2016 пройдет с 29 ноября по 2 декабря в Баку Экспо Центре. Свыше 20 лет крупнейшая в регионе выставка собирает на своей площадке ведущих игроков телекоммуникационного рынка. Являясь главной ареной для демонстрации IT-продукции и услуг, Bakutel приобрела статус основной бизнес-площадки, где завязываются прочные деловые контакты. Высокий статус выставки подчеркивает посещение Bakutel Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Выставка активно поддерживается Министерством связи и высоких Технологий Азербайджанской Республики. Международный авторитет Bakutel подтверждается поддержкой отраслевых международных институтов, среди которых Международный Союз Электросвязи (ITU), а также присвоенным ей Знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Организаторами выставки являются компании Iteca Caspian и Caspian Event Organisers.

В выставке этого года ожидается участие свыше 200 компаний из Азербайджана, Германии, Франции, России, Турции, Хорватии, США и других стран. 40% от общего количества участников составляют постоянные экспоненты Bakutel, среди которых ведущие ИКТ-компании, мобильные операторы Азербайджана, операторы связи, интернет-провайдеры, системные интеграторы, дистрибьюторы известных брендов, а также компании телерадиовещания. Традиционно выставка продемонстрирует национальные стенды ряда стран, чье участие планируется при активной поддержке Министерства связи и высоких технологий.

Зивяр Мамедова

— В последние годы Bakutel много внимания уделяет стартапам. Будут ли стенды с их участием в этом году?

— Для нас, как организаторов, стартапы имеют очень большое значение и хочу отметить, что Bakutel с самого зарождения движения стартапов в Азербайджане уделяла им особое внимание, предоставляя возможность участия на выставке. И в этом году Министерство связи и высоких технологий планируют широкую программу, охватывающую локальные стартапы. В рамках Bakutel они в очередной раз получат замечательную и не с чем не сравнимую возможность пообщаться с потенциальными инвесторами, принять участие в конкурсах, получить консультации, найти партнеров для реализации собственных идей и проектов.

— Тема «Электронного правительства» с каждым годом становится все актуальнее, а государственный портал пополняется новыми услугами. В последние годы экспозиция «Электронного правительства» в рамках Bakutel становилась только больше. Тенденция сохранится и в этом году?

— Вопросы предоставления гражданам электронных услуг — один из ведущих трендов Bakutel 2016. Эта тема очень актуальна на сегодняшний день и, безусловно, и этом году Министерство связи и высоких технологий ознакомит гостей с новинками портала, расскажет о том, какие преимущества привносят в нашу жизнь открывающиеся возможности пользования порталом «Электронное правительство» и электронной подписью.

— Какие мероприятия пройдут в дни выставки?

— Мы прилагаем массу усилий, чтобы выставка с каждым годом становилась интересней и продуктивней. Организаторы выставки, Министерство связи и высоких технологий, а также все участники уже за полгода до старта выставки готовят интересную программу мероприятий, которая охватит эти четыре дня. Так, в рамках Bakutel 2016 будет проведена конференция на тему «Internet of Things», в роли организаторов которой выступят Министерство связи и высоких технологий, компания Huawei, Iteca Caspian и Caspian Event Organisers. В работе этого мероприятия, которое будет проходить с 29 по 30 ноября в отеле Hilton, примут участие как местные, так и зарубежные лидирующие компании в сфере ИКТ. Мы также планируем провести семинар на тему «Computer Science Education», где будет обсуждаться развитие ИКТ в сфере образования. 30 ноября компания SAP проведет в Баку Экспо Центре семинар и представит сценарии, разработанные на основе Интернета Вещей, а также расскажет о лучших практиках использования данных технологий ведущими компаниями и государственными организациями. В рамках выставки будут проходить встречи в формате B2B, где участники и профессиональные посетители получат возможность провести двусторонние встречи. Планируется проведение ряда семинаров и панельных дискуссий по различным темам, а на церемонию открытия по традиции приглашены ключевые фигуры ИКТ-рынков различных стран. Это министры, руководители отраслевых международных структур и союзов. Так что программа мероприятий этих дней будет очень насыщенной, многогранной и интересной. Я очень рекомендую вашим читателям обязательно посещать официальный сайт выставки www.bakutel.az в дни выставки, чтобы не пропустить самые интересные события.

Спонсором Регистрации на Bakutel в этом году выступает компания Azerfon, а официальным спонсором является компания Eurodesign, которая предоставит на всей территории выставки в течение дней работы бесплатный WI-Fi. Eurodesign также планирует отслеживать и выводить на телевизионные панели различную статистику, сопутствующую проходящей выставке.  Компания Huawei  представит проект «My Beautiful Azerbaijan», а ZTE познакомит гостей выставки с концепцией Smart Cities. Теперь на выставке работает детская зона, где детей можно доверить профессионалам Агилю и Бильги, которые проведут с ними полезные и увлекательные занятия. Будет представлена и Play zone, для которой подготовлена не менее интересная программа с использованием новейших технологий. На этом стенде будут представлены игры от разработчиков из инкубационного центра Технопарка, одними из которых является компания CustomAR. Также посетители стенда смогут поиграть в Formula 1 BCC Virtual Reality, Fatal Fight Console game, Memory Limit iPad game и BoomBurger на игровом автомате. Можно будет узнать, как производится съемка 3600 фото и видео, а также вас ждут многочисленные сюрпризы.

— Что изменится в организационных вопросах и что вы ждете от участников?

— Первые три дня Bakutel пройдут в формате B2B. Мы приглашаем и ждем в качестве посетителей профессионалов отрасли. И как всегда, в четвертый день работы выставки мы открываем двери для всех желающих. Часы работы Bakutel 2016 следующие: 29 ноября — с 11:00 до 18:00, 30 ноября и 1 декабря — с 10:00 до 18:00, а в последний день выставка будет открыта с 10:00 до 16:00. Студенты, школьники и дети в сопровождении взрослых также могут посетить выставку 2 декабря. В этом году мы обновили интерфейс сайта. Теперь он стал более удобным для пользователей. Здесь же вы можете пройти электронную регистрацию, которая значительно сократит время на ее прохождение в Баку Экспо Центре в дни проведения выставки. Следует также отметить, что участники Bakutel всегда отличались активностью в плане подготовки к работе в рамках выставки. Многие компании на своих стендах организуют презентации, мини-семинары, конкурсы, розыгрыши ценных призов. Я думаю, что и в этом году все с нетерпением будут ждать интересной программы.

Bakutel 2016

— Какой процент новых компаний, никогда не участвовавших в выставке, будет представлен в этом году?

— С каждым годом к выставке проявляет интерес все большое число новых компаний как локальных, так и международных. В течение года мы осуществляем плановую подготовительную работу, включающую тесную работу с потенциальными участниками. И она не проходит зря. Например, в этом году дебютанты на Bakutel составят порядка 30%. Это те компании, чей интерес к азербайджанскому рынку заметно увеличивается из года в год. Впервые будут представлены французская компания Vivaction, российская компания Balt-Energo, белорусские государственные структуры Beltelecom и Belpochta, хорватские компании Banksoft, Secom и Span, американские компании DELL EMC и Honeywell International, украинская компания MUK, китайские компании FEC и BBT Telecom, а также азербайджанские компании CBC sport TV, GSS и многие другие.

— Традиционные участники выставки останутся на своих прежних местах?

— Есть участники, которые сохранили свои места, но есть и те, которые в этом году решили сменить точку дислокации на Bakutel или изменили размеры экспозиции. Могу сказать, что ряд известных компаний подготовил новые концепции стендов, а также готовит специальные программы для работы с посетителями. Многие компании до последнего дня не анонсируют дизайн своих новых стендов, чтобы удивить и произвести максимальное впечатление на посетителей. Проходит и тщательная подготовка работников стенда, промоутеров, чтобы грамотно представить услуги компании-участника.

Также хочу обратить внимание читателей Infocity, что уже на второй день работы выставки мы начинаем подготовку к следующей выставке Bakutel, и многие участники предпочитают сразу же заключить новые контракты. Ведь для крупных компаний очень важно сохранить свое место на выставке, поэтому они бронируют одни и те же площадки из года в год. Это негласное правило участия в крупных специализированных выставках, позволяющее посетителям сразу сориентироваться в массе интересующих их стендов. Но в любом случае, вы не заблудитесь в павильонах Баку Экспо Центра, так как в дни выставки мы распространяем каталог с подробной информацией обо всех участниках. Там же отражены данные об их месте в павильоне и номера стендов. Для многих участников и гостей выставки каталог затем становится своеобразными «Желтыми страницами», путеводителем и адресной книгой сектора ИКТ.

— Как бы вы определили основной вектор развития выставки в будущем?

— Bakutel — это платформа, на которой из года в год собираются профессионалы и специалисты отрасли. Выставка является отличной стартовой площадкой для длительной и плодотворной работы в телекоммуникационной сфере для локальных разработчиков и производителей, позволяя им найти пути выхода на другие рынки. Если на выставках прошлых лет мы наблюдали активность в основном ИКТ-компаний, то сейчас почти все структуры, применяющие технологические инновации, заинтересованы в том, чтобы стать участниками Bakutel. В целом же мы пока планируем сохранить формат выставки, но со следующего года в ее рамках будет организовано еще большее число мероприятий в новой концепции. Пусть это останется секретом до 2017 года. Конечно же, большое внимание Bakutel всегда будет уделять именно азербайджанским компаниям, особенно производителям и разработчикам, ведь преимущества участия в выставке состоят в привлечении внимания к продукции предприятия не только целевой группы посетителей, но и СМИ, государственных структур, в большом количестве и высоком качестве возможных контактов с целевой группой. Для нас очень важно, чтобы Bakutel оставалась плодотворной выставкой и приносила ожидаемые результаты не только участникам, но и в целом отрасли. Поэтому я приглашаю всех профессионалов отрасли обязательно посетить выставку!

Müəllif Hüquqları Agentliyinin 5 elektron xidməti yeniləndi
Asan İmza представлена на международной конференции ISSE в Париже
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!