ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиЗачем смартфонам две камеры?

Зачем смартфонам две камеры?

two cam

За последние пару лет сразу несколько крупных производителей смартфонов независимо друг от друга выпустили ряд моделей, оснащённых более чем одной камерой. Но, как это часто бывает, всё новое — хорошо забытое старое, ведь первые подобные гаджеты появились ещё в 2011 году. В данной статье мы вспомним, зачем смартфону были нужны две камеры тогда и как они используются сейчас, а также немного поразмышляем о том, есть ли у этой технологии будущее.

Мода на 3D

2011-й был годом повальной моды на домашнее 3D — активно рекламировались и выпускались многочисленные телевизоры с поддержкой стереоизображения. Не обошёл этот тренд и смартфоны: в том же году увидели свет HTC EVO 3D и LG Optimus 3D. Экраны в данных гаджетах использовали параллаксный барьер — специальное покрытие в виде набора щелей, которое позволяло левому глазу видеть одну половину пикселей, а правому — другую. На таких смартфонах можно было просматривать не только загруженный 3D-контент, но и отснятый самостоятельно, для чего в устройства и была добавлена вторая основная камера.

1

Несмотря на то, что у пользователей такие аппараты вызвали неподдельный интерес, снискать славы им не удалось: и так небольшое разрешение дисплеев ради стереоэффекта снижалось вдвое, да и держать смартфон в одной точке, в которой картинка бы не разделялась на разные части, оказалось не так просто. Выпуск в 2012 году новой модели LG Optimus 3D MAX описанных проблем не решил, и очень скоро об этих гаджетах все позабыли.

2

Стоит упомянуть и провальный Amazon Fire. Данное устройство имело на фронтальной панели четыре инфракрасные камеры, предназначенные для распознавания положения головы пользователя, что позволяло трёхмерному интерфейсу гаджета подстраиваться в зависимости от угла взгляда. Эта технология была игрушкой даже в большей степени, чем стереоизображение в смартфонах HTC и LG, и практически не заинтересовала покупателей.

3

 

Мода на постобработку

Выпуск пленоптической камеры (камеры светового поля) Lytro в 2011 году хоть и не совершил революцию, однако заставил многих разработчиков обратить внимание на перспективное направление в фотографии. Отличие пленоптической камеры от обычной заключается в использовании массива микролинз, что позволяет устройству получать полную информацию о световом поле. Сделанные на такую камеру снимки пригодны для создания стереоизображений, изменения фокусировки и глубины резкости при постобработке.

4

Очевидно, что оснастить камеру смартфона массивом микролинз, снижающим разрешение итоговых снимков минимум в 10 раз, попросту нереально, однако добиться возможности изменения фокусировки и диафрагмы удалось более простым способом — добавлением второй матрицы. Дополнительной камере не обязательно обладать высоким разрешением: принцип работы подобной системы основан на стереоэффекте, а получить разницу в глубине снимков можно даже с двухмегапиксельным сенсором. Системы с двумя камерами для последующего изменения фокусировки и диафрагмы используют такие смартфоны, как DEXP Ixion Zenith и ZTE Axon Elite.

DEXP Ixion Zenith получил «обычную» камеру на 12 Мп, а вот его дополнительная камера всего лишь двухмегапиксельная. Тем не менее, даже этого оказалось достаточно для реализации изменения фокусировки и диафрагмы отснятых фотографий. Также аппарат оснащён процессором Qualcomm Snapdragon 615 и 3 GB оперативной памяти.

5

В ZTE Axon Elite, обладающем сенсорами с разрешением 13 Мп и 2 Мп, используется такая же схема. Помимо двух камер этот смартфон примечателен 5,5-дюймовым дисплеем Full HD, процессором Qualcomm Snapdragon 810, 3 GB оперативной памяти и сканером отпечатков пальцев.

6

Lenovo Vibe S1 стоит в этом списке особняком. В данном гаджете используются не основные камеры, а фронтальные, на 8 Мп и 2 Мп. Vibe S1 оснащён 5-дюймовым дисплеем Full HD, восьмиядерным SoC Mediatek MT6752 и 3 GB ОЗУ.

7

Мода на монохром

Монохромные снимки ценятся фотографами не только за оригинальность, но и за большую по сравнению с цветными изображениями резкость, которая достигается благодаря отсутствию цветного фильтра Байера. Если смартфон оснастить двумя камерами, цветной и монохромной, это позволит как реализовывать художественную задумку в монохромных снимках, так и получать более резкие цветные фотографии. Такая возможность появляется за счёт программного совмещения цветного и монохромного изображений.

В Huawei P9 две камеры были впервые использованы именно с такой целью. Одна из них монохромная, в остальном же параметры идентичны: сенсор на 12 Мп, фокусное расстояние 27 мм и диафрагма f/2.2. Другие характеристики гаджета также флагманские, в том числе 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей, четырёхъядерный процессор HiSilicon Kirin 955 и 3 или 4 GB оперативной памяти.

8

Чуть позже цветная и монохромная камеры появились в других смартфонах компании Huawei (модели Honor 8 и Honor 6X) и устройствах прочих производителей.

Так, LeEco Cool1 Dual обладает двумя сенсорами на 13 Мп и диафрагмой f/2.0. В отличие от Huawei P9 этот смартфон с восьмиядерным Qualcomm Snapdragon 652 относится к среднему сегменту. Остальное оснащение похожее — 5,5-дюймовый дисплей Full HD и 3 или 4 GB ОЗУ.

9

Xiaomi Mi5s Plus — другой пример подобного устройства. Характеристики его камеры идентичны LeEco Cool1 Dual: диафрагма f/2.0, матрицы на 13 Мп. А вот прочее «железо» у гаджета от Xiaomi чуть мощнее — четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 821 и 4 или 6 GB оперативной памяти.

10

Что бы сделать ещё?

Мы перечислили далеко не все функции, которые смартфоны могут получить благодаря дополнительной камере. Например, компании LG и Apple придумали собственные уникальные «фишки». Южнокорейская корпорация сделала ставку на максимально широкий угол обзора: фокусное расстояние одной из камер в LG G5 составляет всего 12 мм, в то время как для «обычной» камеры это значение равняется 29 мм. Такое решение позволяет охватывать как можно большее пространство, что важно, скажем, при фотографировании групп людей или при съёмке в помещениях. Другие характеристики камер тоже значительно различаются: разрешение 8 Мп и диафрагма f/2.4 у широкоугольной, разрешение 16 Мп и диафрагма f/1.8 у «обычной». Помимо двойной камеры, одной из основных изюминок LG G5 стала поддержка съёмных модулей. Прочее оснащение тоже топовое — 5,3-дюймовый QHD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 820 и 4 GB оперативной памяти.

11

Компания Apple пошла противоположным путём и сузила угол обзора дополнительной камеры, которая в iPhone 7 Plus имеет фокусное расстояние целых 56 мм против 28 мм у «обычной». Такая телелинза позволяет осуществлять двукратный зум без потери разрешения снимка, но захватывает меньше света. В отличие от LG G5, операционная система сама решает, какую именно камеру использовать. Разрешение у камер iPhone 7 Plus одинаковое — 12 Мп, но диафрагма отличается — f/1.8 у «обычной» и f/2.8 у камеры с телелинзой. В числе прочих характеристик флагмана Apple следует упомянуть 5,5-дюймовый Full-HD-дисплей, четырёхъядерный процессор Apple A10 Fusion и 3 GB оперативной памяти.

12

Заключение

В попытках представить новый флагман в выгодном свете в сравнении с другими смартфонами компании порой внедряют довольно странные решения, включая установку двух камер. Однако мало оснастить устройство камерами — нужно придумать, какую функцию они будут выполнять. Мы насчитали как минимум пять вариантов, которые используют разные производители. Это способно запутать покупателя, не знакомого с модельными рядами перечисленных фирм. Какие из возможностей дополнительной камеры пользователям нужны, а какие нет — покажет время и успехи конкретных моделей. По крайней мере, двойная камера для стереофотографий проверку временем не выдержала.

Дальше всех в количестве камер в смартфоне продвинулась компания Intel, создав устройство RealSense Smartphone Developer Kit. Как нетрудно догадаться из длинного названия гаджета, он предназначен для разработчиков. Изюминкой аппарата стал модуль Intel RealSense Camera ZR300, состоящий из двух инфракрасных камер, короткофокусной широкоугольной камеры с объективом «рыбий глаз» и обычной цветной камеры.

Конечно, этот смартфон не позиционируется как потребительское устройство и нужен тем, кто разрабатывает системы слежения и обработки изображений. Но кто знает, на что ещё готовы производители ради привлечения внимания к своим гаджетам. Как вы считаете, возможен ли такой сценарий или в скором времени все компании вернутся к использованию одной камеры в своих аппаратах?

4pda.ru

Компания Apple собирается представить три новые модели iPad Pro в марте 2017 года
5 креативных способов зарядить свой смартфон
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!