ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиРейтинг суперкомпьютеров TOP500: самые интересные факты

Рейтинг суперкомпьютеров TOP500: самые интересные факты

super

В ходе конференции SC16, проходящей в Солт-Лейк-Сити, представлена сорок восьмая редакция списка самых быстрых суперкомпьютеров мира TOP500. Интересно наблюдать за сражением двух лидеров отрасли — Китая и США. В этом году они идут практически на равных по количеству систем в списке и их совокупной мощности, но с точки зрения престижа Китай выигрывает, занимая первую и вторую строчки рейтинга.

По-прежнему недосягаемым лидером остаётся Sunway TaihuLight с производительностью 93 петафлопс. Эта монструозная система включает почти 11 миллионов вычислительных ядер, а её потребляемая мощность достигает 15,4 МВт. За ней следует Tianhe-2 с производительностью 34 петафлопс. По энергоэффективности она существенно уступает лидеру. При количестве ядер 3,1 млн и в три раза меньшей производительности Tianhe-2 потребляет 17,8 МВт электроэнергии. Третью позицию занял суперкомпьютер Titan из США с производительностью 17,6 петафлопс. Также системы США завоевали четвёртую и пятую строчки рейтинга — Sequoia и Cori. Шестое и седьмое места удерживает Япония со своими системами Oakforest-PACS и легендарным K Computer, который, напомним, был построен ещё в 2011 году и стал первым в истории компьютером, преодолевшим рубеж 10 петафлопс. Далее в рейтинге следуют шведская разработка Piz Daint и две системы из США — Mira и Trinity.

Самый быстрый суперкомпьютер в мире Sunway TaihuLight

Самый быстрый суперкомпьютер в мире Sunway TaihuLight

По количеству суперкомпьютеров с списке TOP500 вслед за Китаем и США следует Германия с показателем 31. Япония занимает четвёртую позицию с количеством систем 27. Далее следуют Франция (20), Великобритания (13). Китай и США теперь включают по 171 суперкомпьютеру, хотя ещё год назад США были явным лидером, имея в TOP500 200 систем против 108 у Китая.

Совокупная производительность всех систем в списке составила 672 петафлопс, что на 60 % выше по сравнению с прошлым годом. Вклад суперкомпьютеров США в этот результат составляет 33,9 %, Китая — 33,3 %. Интересно отметить, что в рейтинге уже насчитывается 117 систем, преодолевших рубеж в 1 петафлопс.

Другой суперкомпьютер из Китая Tianhe-2 в этом году занял вторую позицию

Другой суперкомпьютер из Китая Tianhe-2 в этом году занял вторую позицию

Что касается энергоэффективности, то лидером здесь является система DXG SATURNV, разработанная компанией NVIDIA. Её особенностью являются новые ускорители P100, которые обеспечили 3,3-петафлопсному кластеру энергоэффективность 9,46 гигафлопс на ватт. Второе место занимает уже упомянутая выше система Piz Daint с показателем 7,45 гигафлопс на ватт.

Из 86 систем, использующих сопроцессоры в виде видеочипов, 60 оснащены NVIDIA GPU, 21 — Intel Xeon Phi, 1 — AMD FirePro, 1 — PEZY-технологией, 3 — одновременно используют NVIDIA GPU и Xeon Phi. Процессоры Intel используются в 92,4 % суперкомпьютеров. Количество систем на базе IBM Power составило 22. Доля AMD продолжает снижаться — теперь на её процессорах построено всего 7 систем из списка TOP500. Что касается коммуникационных технологий, то наиболее активно используются InfiniBand (187 систем), Gigabit Ethernet (206 систем), 10G Ethernet (178 систем), Intel Omni-Path (28 систем).

Servernews.ru

Количество пользователей «Bookmate» превысило 11000 человек
Компания OnePlus представила смартфон OnePlus 3T
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!