ГлавнаяИнтервью«Статус Canon Premier Partner, которого удостоена компания DiVi, — большая гордость для нас»

«Статус Canon Premier Partner, которого удостоена компания DiVi, — большая гордость для нас»

Эмин Кулиев

При том, что с цифровой печатью мы сегодня сталкиваемся практически на каждом шагу, сам рынок печати в Азербайджане обсуждается исключительно редко. Процессы, которые происходят на нем, в основном незаметны среднестатистическому пользователю. Но основные тенденции в нашей стране с небольшим опозданием повторяют глобальные, которые говорят о все большем распространении цветной лазерной печати и многофункциональной техники. Безусловно, увеличению доли печати в нашей жизни сопутствуют такие тренды, как оцифровка информации, безопасность процессов печати и общая стоимость владения. Эти темы мы и затронули в беседе с Региональным Менеджером по развитию бизнеса Canon Фархадом Султановым и Генеральным директором DiVi, единственной компании-дистрибьютора в Закавказье, удостоенной высочайшего статуса Canon Premier Partner, Эмином Кулиевым.

— В этом году при компании DiVi открылся шоу-рум, посвященный исключительно продукции Canon. Почему открытие состоялось именно сейчас, учитывая тот факт, что производитель представлен в Азербайджане уже несколько десятков лет?

Эмин Кулиев: — Дело в том, что обычная структура работы шоу-румов должна строиться в концепции copy-shop. Но, к сожалению, в Азербайджане copy-shop, предоставляющие услуги на профессиональном уровне, достаточно редкое явление. Поэтому и было принято решение на собственном примере показать, как должна работать такая концепция, предоставляя возможность всем компаниям, решившим начать работу с техникой Canon, набраться опыта и узнать о технологиях, которые мы предоставляем на рынке.

Фактически в 90% небольших заведений, куда жители нашей страны обращаются, чтобы изготовить копии необходимых документов, и так используются копировальные аппараты Canon. Но создать большой copy-shop, где можно было бы воспользоваться услугами плоттера и любого другого профессионального оборудования, может позволить себе не каждая компания. Только та, которая непосредственно занимается этим бизнесом и готова вложить средства в приобретение оборудования. И как дистрибьютор мы готовы содействовать этому, предоставляя длительную отсрочку по платежам за оборудование и обучая ваших сотрудников. Поэтому наш шоу-рум и оснащен по последним стандартам, подразумевающим возможность проведения видеоконференций. Тут можно проводить вебинары и тренинги для большого количества стажеров.

Фархад Султанов

— Какие глобальные тренды рынка печати сегодня свойственны Азербайджану?

Фархад Султанов: — С развитием интернет-технологий растет необходимость в использовании сетевых технологий и, соответственно, растет интерес к сетевым принтерам и тем устройствам, которые поддерживают возможность печати с мобильных устройств. Сюда же можно отнести и печать из облака, сканирование в облачные приложения. Очень заметна в последнее время такая тенденция, как безопасная печать. Многие исследования доказывают, что большие потоки информации оказываются попросту незащищенными. Конфиденциальная информация становится доступна тем, кому она не адресована по одной простой причине — документ распечатывается в принтере и там же и остается. Любой сотрудник компании в поисках своего документа может его увидеть и прочитать. Поэтому те решения, которые сегодня предлагает Canon, подразумевают интеграцию самого оборудования с программным обеспечением. И флагман на этом рынке носит название uniFlow, ПО позволяющее реализовать те функции, которые реально нужны компаниям, а именно безопасность, статистику по расходам, высочайший уровень интеграции и производительности. С помощью uniFlow вы сможете также осуществлять мониторинг печатных процессов в удаленных офисах. И дополнительным плюсом, особенно в сложных экономических условиях, служит то, что эта система модульная и каждый модуль может быть интегрирован в решение по требованию клиента. Соответственно, становятся масштабируемыми и инвестиции в это решение. Сегодня вы можете приобрести ядро, а завтра, при необходимости, расширить это решение до требуемого уровня. И при наличии прочих подобных решений на рынке печати, разные специалисты подтверждают превосходство uniFlow над ними.

Эмин Кулиев: — Сейчас на рынке сверхбольшие заработки закончились, и люди стали искать возможности для экономии. Нефтяная эпоха меняется и меняет бизнес. Мы же даем клиентам инструмент, который позволяет понять, сколько они печатают и что именно. Второй инструмент — это возможность оценить стоимость. А основываясь на третьем инструменте, можно обоснованно оптимизировать процессы печати. Благодаря решению uniFlow, можно устанавливать ограничения на печать даже по каждому отдельному сотруднику, задав авторизацию нескольких видов: по пластиковым карточкам, по отпечаткам пальцев, методом ввода обычного пароля и т.д. Кроме того, uniFlow предлагает функцию, подразумевающую возможность печати на любом устройстве в организации. Когда вы отправляете задание на печать, программное обеспечение предложит вам наиболее оптимальный принтер для распечатки, что подразумевает не только свободное от других заданий устройство, но и устройство, гарантирующее самый дешевый по себестоимости отпечаток. Если же ваша организация имеет удаленные офисы в стране, то задание будет сохранено на сервере печати, и вы сможете его распечатать там, где нужно, воспользовавшись системой идентификации, чтобы документ не увидел посторонний пользователь. Например, в BP уже 2 года работает такая система, позволяющая отправлять документы на печать из офиса и распечатывать их на платформах. Отзывы клиента только самые положительные, особенно по тому, как серьезно им удалось сократить расходы на печать.

Canon

Фархад Султанов: — Сейчас мы внедряем это решение и в компании Schlumberger, ведем переговоры с рядом других предприятий. В основном преимущества от реализации uniFlow видят в иностранных компаниях, но мы надеемся, что и в государственном секторе, где обычно происходит огромный документооборот, обратят внимание на решение, позволяющее в разы оптимизировать процессы печати, сканирования и копирования. Тем более, что срок окупаемости uniFlow в крупных компаниях — это обычно год или даже меньше. Происходит колоссальная экономия на картриджах, бумаге и прочих расходных материалах, позволяя выявить пути оптимизации печатной инфраструктуры предприятия. Благодаря этому фактически и достигается полная отказоустойчивость печати. Да и люди сами начинают более ответственно подходить к печати, зная, что у них есть ограничения. Согласно последним исследованиям рынка, 3% от общего оборота большие компании тратят на печать! Разумеется, это не только бумага и тонер. Разговор идет и о самих принтерах, которые постоянно закупаются с целью обновления парка. Это очень большая цифра и наше предложение позволяет такую часть расходов существенно сократить.

Эмин Кулиев: — В подавляющем большинстве случаев в Азербайджане мы сталкиваемся с конечными пользователями, которые всерьез никогда не задумывались о расходах на печать и ее оптимизации. Но уже мы видим изменения, которые происходят во время кризиса. Тенденция в нашей стране, как и глобальная, говорит о желании компаний оптимизировать печатные процессы. И DiVi с таким партнером как Canon готова оказать всяческое содействие.

— Можете более подробно рассказать об успешных примерах реализации крупных проектов в нашей стране?

Фархад Султанов: — Кроме крупного решения в BP мы совместно реализовали и работаем над массой других не менее важных проектов в Азербайджане. Одним из знаковых можно назвать участие в поставках и построении инфраструктуры печати для первых Европейских игр Baku 2015, а также Гран При Европы Формула 1 в Баку, где 100% печатных процессов были обеспечены с помощью оборудования Canon. Совместно с таким партнером, как компания Bakinity, был реализован очень успешный проект для Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС), где была внедрена интеллектуальная система, позволяющая осуществлять печать экзаменационных тестов для абитуриентов. Это проект, которым можно особо гордиться! В типографии используются высокопроизводительные принтеры Осé VarioPrint, бренда, входящего в группу компаний Canon. Но кроме этого, решение является совокупным проектом трех компаний, которые объединили свои решения в одном производственном цикле: Canon со своим печатным оборудованием, французская компания Axode с системой контроля качества печати и британская компания IMM Ltd. с защищенной системой послепечатной обработки. В полностью автоматизированном процессе фактор участия человека сведен к минимуму. И сейчас как раз мы работаем над развитием этого проекта. Без преувеличения хочу отметить, что проект является уникальным и практически не имеет аналогов в мире.

Canon

— Практически во всех вузах есть собственные мини-типографии, работающие на офсетном оборудовании. Проявляют ли они заинтересованность в переходе к цифровой печати? И вообще, как вы оцениваете перспективы офсетной печати?

Фархад Султанов: — Вы затронули очень интересную тему. На наш взгляд, это именно та сфера, где в ближайшее время в Азербайджане может произойти революция. Офсетная печать сдает свои позиции и ей на смену однозначно придет цифровая печать, потому что сегодня подобным организациям нужно больше гибкости для того, чтобы быстро, качественно и недорого напечатать небольшие тиражи. И в данном случае офсет является абсолютно неподходящим решением. Поэтому мы уже сегодня предлагаем цифровые машины, которые печатают практически с такой же себестоимостью как офсетное оборудование. Единственный нюанс заключается лишь в разнице в объемах печати. Если офсетное оборудование позволяет печатать миллионные тиражи, то у Canon есть машины, которые могут печатать до миллиона страниц в месяц. Но и эта ситуация в ближайшее время изменится коренным образом.

Пока же у нас есть интересные идеи по оптимизации печати, внедрению различных печатных решений в систему образования Азербайджана, как в средние школы, так и в вузы. И вместе с партнером мы готовы предложить массу интересных и показательных идей для системы образования Азербайджана, что не только улучшит качество самого образования, но и облегчит жизнь учащихся и преподавателей, которые принесут не только повод гордиться их реализацией, но и дадут возможность этим структурам самим зарабатывать. Обратите внимание, что студенты и учащиеся средних образовательных учреждений в любом случае тратят деньги, делая копии в сторонних copy-shop, а мы готовы предложить решения, которые позволят, во-первых, не тратить время на поиск подобных вариантов, делая это на месте в своем учебном заведении. Во-вторых, тратить меньше денег, потому что наши решения позволят снизить стоимость печати. А в-третьих, это обеспечит возможность более качественного осваивания учебного материала. Студенты смогут спокойно слушать лектора на занятиях, просто распечатав лекцию с сервера вуза для дальнейших занятий дома.

Эмин Кулиев: — Небольшая добавка по поводу трендов, которые прослеживаются на рынке B2C оборудования. Глобальный тренд печати, который ощущают все вендоры, заключается в смещении вектора поставок от лазерной печати обратно к струйной. Струйная печать за последние годы преодолела массу трудностей и сегодня стоимость такой печати стала намного дешевле лазерной, увеличилась в разы скорость печати. Только представьте — до 35 страниц в минуту! Далеко не каждый копировальный аппарат обеспечит такую скорость. Ну и водостойкость чернил сегодня вышла на невиданный уровень. А с такими решениями Canon, как аппараты PIXMA G-SERIES, струйная печать доставит лишь дополнительное удовольствие и значительно сократит ваши расходы.

Canon

— Каким рискам компании подвергаются при использовании неоригинальных и контрафактных расходных материалов?

Эмин Кулиев: — На вопрос, почему в компаниях технику заправляют тонером от неизвестных производителей, можно услышать ответ: «С целью экономии». Вроде все очевидно, потому что оригинальный тонер стоит дороже. Но на самом деле, совершенно непонятно, что этот тонер сделает с оборудованием, на какой тираж он рассчитан, какие запчасти придется поменять после выхода оборудования из строя, так как внутри много деталей, с которыми тонер взаимодействует напрямую. Да и качество копий оставляет желать лучшего. В итоге же получается, что в попытке сэкономить, вы вводите себя в дополнительные расходы.

Фархад Султанов: — В Азербайджане наблюдается острая проблема с «серыми» расходными материалами. Многие клиенты не понимают, какие проблемы может повлечь за собой их использование. К тому же они могут нанести вред не только оборудованию, но и вашему здоровью, так как неизвестно, из каких химикатов производятся. Мы предлагаем простой способ защиты своей продукции, посредством размещения на фирменных расходных материалах специальных голограмм. У каждого официального продавца вы можете проверить их подлинность. Кроме того, с 2017 года мы начнем менять названия самих расходных материалов в зависимости от региона. Будет конкретно ясно, оригинальная продукция выпущена для нашего региона или нет. Но, к сожалению, такая работа не может быть завершена производителем в одиночку. Мы очень нуждаемся в поддержке общественности и партнеров. Было бы очень хорошо, если такая поддержка была оказана и со стороны государства, у которого есть инструменты влияния на непорядочных бизнесменов, заполняющих рынок контрафактной продукцией.

— 20 лет партнерства с компанией DiVi — очень значимый период! Как будут развиваться партнерские отношения в будущем?

Фархад Султанов: — С компанией DiVi у нас на самом деле за эти годы сложились очень теплые и дружеские отношения. Это опытнейший дистрибьютор, который авторизирован по всей линейке продуктов Canon. А сейчас компания получила еще и статус Premier Partner, которого в регионе Средней Азии и Кавказа удостоено всего три партнера. И то, что один из них располагается в Азербайджане — это большая гордость для Canon, позволяющая говорить об уровне профессионализма локальной компании. Кроме оборудования и решений, соответствующих текущим глобальным трендам, дистрибьютор сегодня предлагает возможности шоу-рума и высококачественного сервиса.

Эмин Кулиев: — Canon в Азербайджане является важной частью бизнеса корпорации в регионе. Дело даже не в деньгах, а в темпах развития и в тех сегментах экономики, которые развиваются. Здесь будет взрыв интереса к бизнес-печати и решениям для бизнеса. И я очень доволен результатами, которые мы получили за годы плодотворного сотрудничества с компанией Canon. Но потенциал нашего рынка огромен, и мы хотим расти такими же темпами в ближайшие годы. Это очень амбициозная задача, и для ее реализации мы совместно будем вкладывать значительные силы.

Ежегодный конкурс Microsoft Imagine Cup стартует в Азербайджане
Uber запускает новую функцию Complimets
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!