ГлавнаяБлогиЗарубежные Блоги7 способов защитить свою домашнюю Wi-Fi-сеть

7 способов защитить свою домашнюю Wi-Fi-сеть

wifi

Настройка домашнего Wi-Fi-роутера обычно считается непростой задачей, а для обычного пользователя — так и вовсе неподъемной. Чтобы как-то помочь с этим (и избавить себя от непрерывных звонков в техподдержку), интернет-провайдеры и производители роутеров начали использовать специальные кнопки и настройки по умолчанию. Но когда речь идет о безопасности, «просто» не значит «надежно». А «по умолчанию» в мире киберугроз обычно означает «надо срочно поменять».

Так что мы подготовили несколько советов, которые помогут вам настроить Wi-Fi-роутер и защитить его от злоумышленников.

1. Не используйте утилиты для быстрой настройки вроде EZ setup. Некоторые Wi-Fi-роутеры можно настроить, просто нажав на одну кнопку. Но, не имея логина и пароля от устройства, вы никогда не станете его настоящим владельцем — и не исправите проблему, если она возникнет.

2. Поменяйте имя вашей беспроводной сети. Конечно, эта мера не сделает ваш Wi-Fi более защищенным, но это просто удобно. Когда вы или ваши гости попробуют подключиться к Интернету, вам не придется вспоминать, что ваша сетка называется NETGEAR58843 или Linksys-u8i9o. Вместо этого вы можете выбрать какое-нибудь запоминающееся или даже веселое название.

3. Установите новые логин и пароль для входа в настройки роутера. Производители роутеров часто используют одни и те же пароли и логины администраторов в разных устройствах. Вы можете найти их в Сети — например, многие компании используют комбинации вроде «admin/admin» как логин и пароль. В общем, эти данные — вовсе не государственная тайна. Но логин и пароль от устройства, которое вы используете у себя дома, должны быть по-настоящему надежными, иначе есть риск, что злоумышленники превратят ваш гаджет в подконтрольного им бота. Вы можете воспользоваться нашим сервисом, чтобы придумать действительно хороший пароль.

4. Убедитесь, что страница входа в настройки вашего роутера не видна в Интернете.Многие современные роутеры поддерживают возможность удаленной смены настроек. В определенных обстоятельствах это может быть даже полезно, но не совсем безопасно. Так что, если вы не используете эту функцию, просто отключите ее. Имя этой настройки отличается у разных производителей, но, так или иначе, там будут слова вроде «Удаленная настройка», «Удаленное управление» или еще что-нибудь в этом духе.

5. Используйте надежное шифрование WPA2 и хороший пароль для защиты своей сети. Это самая важная часть. В шаге 3 мы изменили логин для доступа к настройкам роутера. Теперь нам нужно выбрать пароль для подключения к сети. Именно его вы будете вводить на своем компьютере, смартфоне, планшете и любом другом устройстве при подключении к Wi-Fi. Если вы не хотите, чтобы вашим Интернетом пользовались соседи и прохожие, я советую вам использовать шифрование WPA2 для защиты пароля. Вы также можете использовать парольные фразы, но они тоже должны быть достаточно надежными.

6. Защитите все свои Wi-Fi-подключения. У меня нет гостевой сети просто потому, что моя личная точка хорошо защищена. Но если ваш роутер поддерживает гостевое подключение и вы хотите его создать, сделайте это. Назовите эту сеть как-нибудь вроде «MyAwesomeNetwork — GUEST» и защитите и ее тоже надежными паролем и шифрованием. Тогда вам не придется предоставлять доступ к личной сети кому-нибудь еще.

7. Защищайте все свои устройства. Пароли помогут вам обезопасить ваши компьютеры, планшеты, смартфоны, электронные книги и все другие подключенные устройства. Не делитесь с другими людьми парольными комбинациями. Используйте антивирусное ПО на всех устройствах и всегда своевременно обновляйте на них программное обеспечение.

Blog.kaspersky.ru

Министерство связи и высоких технологий Азербайджанской Республики объявляет о старте конкурса, приуроченного к 135-летию ведомства
Доля Android на рынке смартфонов выросла до рекордного значения
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!