ГлавнаяТехнологииHardwareIntel Atom E3900 — новое поколение процессоров для «интернета вещей»

Intel Atom E3900 — новое поколение процессоров для «интернета вещей»

Intel

Скорость, с которой Intel представляет продукты и технологии для «интернета вещей», ярко демонстрирует, насколько важна для компании эта область рынка. Однако, как ни крути, основой компьютера любого вида является процессор, поэтому новостей о появлении очередного поколения процессоров ждут с особым интересом. Тем приятней нам сообщить, что этот момент настал. «Интернет вещей» получил новую платформу — процессоры серии Intel Atom E3900. А с ними — новый функционал и возможности.

Новая серия состоит из трех моделей: Intel Atom x5-E3930, Intel Atom x5-E3940, Intel Atom x7-E3950. Процессоры выполнены по 14-нм технологии в корпусе FCBGA1296, имеют 4 (младший 2) ядра и максимальную частоту 1.8-2.0 GHz. Выделим основные улучшения по сравнению с предыдущим поколением, сообщает geektimes.ru.

Intel Atom

Главная «область роста» новых Intel Atom — графические возможности. Автомобильные (и многие другие) применения «интернета вещей» требуют быстрых и точных манипуляций с графическими данными. Е3900 позволяют декодировать до 15 потоков 1080p30 одновременно, записывать видео 1080p60, выводить изображение одновременно на 3 монитора с разрешением 4K. Общая производительность, естественно, тоже выросла — в 1.7 раз по сравнению с предшественниками.

Новая технология, разработанная специально для «интернета вещей» — Intel Time Coordinated Computing Technology (Intel TCCT) — координирует и синхронизирует периферию и сетевые устройства взаимодействующих систем. Таким образом все связанные устройства начинают работать в такт, как одна система на чипе, уменьшая задержки при передачи информации вплоть до 1 микросекунды.

Поскольку интеллектуальным устройствам приходится работать в самых различных условиях, Intel Atom E3900 поддерживают расширенный диапазон рабочих температур, от -40°C до 110°C.

По расчетам компании Cisco, к 2020 году устройства «интернета вещей» будут ежегодно производить 44 триллиона гигабайт информации. Чтобы каналы связи не лопнули от такого чудовищного потока данных, уже сейчас необходимо разобраться, какие функции по обработке и анализу этих самых данных мы можем делегировать «на места». Вот тут-то и пригодятся новые Intel Atom E3900 — маленькие и мощные, при TDP порядка 6 W способные свернуть целые горы информации.

По прогнозам, серийные образцы Intel Atom E3900 будут доступны в 1 квартале 2017 года.

Первый компьютерный червь, парализовавший интернет
Google сообщила Microsoft об уязвимости в операционной системе Windows
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!