spot_img
19 апреля, 2024
ДомойИнтервьюStartup в Азербайджане... Пока что модное слово, но ситуация меняется

Startup в Азербайджане… Пока что модное слово, но ситуация меняется

За прошедший год тема «стартапов» стала одной из обсуждаемых в нашей стране. Шанс получить многотысячные инвестиции на развитие собственного проекта или идеи стал будоражить умы не только молодежи, для которой такая вероятность была бы реальным шансом заложить основу для собственного уникального бизнеса с перспективой выхода на международный рынок, но и людей, почувствовавших, что участие в движении может принести самые разнообразные дивиденды. Нельзя сказать, что тема не интересовала нашу редакцию, которая по мере возможности информационно старалась поддерживать подобные начинания. Сюда можно причислить и мероприятия, проводимые в рамках инновационного центра Barama при Azercell, и не столь частые встречи по понедельникам, организуемые проектом MoMo Azerbaijan, и активность, развернутая недавно созданной группой Startup Azerbaijan, и, конечно же, участие в некоторых проектах венчурного инвестиционного фонда InfiPro. Нельзя сказать, что все мероприятия, организованные в рамках этой активности, вызывали лишь положительные эмоции и заставляли верить, что движение стартапов в Азербайджане приобретает массовый характер, так как помпезность обстановки, в которой часть из них анонсировалась и проводилась, вызывала откровенную скуку.

Куда интереснее было, например, Джамилю Гасымли в Вильнюсе (Литва), посетившему в роли внештатного корреспондента Infocity техническую конференцию LOGIN 2013, посвященную стартапам, и вживую познакомившемуся со Стивом Возняком. Или Кямрану Самедли, который получил грант инновационного центра Barama при поддержке Американского фонда гражданских исследований и развития на развитие собственного проекта «Интеллектуальный садовник», и в данный момент проходит обучение в Летней Бизнес-школе в США. Но таких примеров, к огромному сожалению, единицы, и очень хочется, чтобы понятие «стартап» вырвалось из конференц-залов и подхвачено молодежью, у которой немало идей, но просто недостаточно опыта в плане их реализации. Что нужно для этого? А вот это мы и попробуем выяснить сегодня, тем более, что экспертами выступят профессионалы не столько красивых речей, сколько реальных действий в этом направлении.

Первый Startup Weekend в Баку

C 7 по 9 июня в Баку прошел Startup Weekend. В мире мероприятия такого формата довольно распространенное явление и представляют собой неформальную часть большого глобального проекта, который помогает новичкам на рынке обсудить как рабочие вопросы, касающиеся развития бизнеса, так и пообщаться в неформальной обстановке. Инициатива прошла уже в более чем 107 странах мира и привлекла к себе массу участников. Есть и немало примеров созданных в рамках Startup Weekend компаний, успешно работающих на рынке. В Баку проект смог привлечь интерес ряда спонсоров, среди которых оказались Unibank, Azercell и Timwe.

Можно долго описывать плюсы и минусы подобного формата, но сегодня речь не идет об этом, тем более, что со всеми нюансами проведения вы можете ознакомиться на локальной (http://baku.startupweekend.org) или глобальной (http://startupweekend.org) страницах проекта. Лучше, кажется, будет выслушать мнение одного из организаторов инициативы в Баку, создателя собственного стартапа в Великобритании (www.vodeit.com), Наиля Валиева.

— Startup Weekend впервые проводится на Южном Кавказе и этот формат нельзя путать с таким понятием, как «инкубатор стартапов». Суть заключается в том, что участники стараются с вечера пятницы до вечера воскресенья создать минимально работающий продукт, готовый к тому, чтобы его презентовать потенциальному инвестору. Роль же организаторов заключается в том, чтобы помочь молодым людям, принявшим участие в Startup Weekend, создать действующие команды, а идеи свои превратить в проекты. И это основная цель. Участников делят на три профессиональных направления: программист, дизайнер и нетехнический специалист, которым может быть маркетолог, сотрудник службы PR и т.д. Практика показывает, что самые интересные идеи возникают именно в таких командах. Да и среди организаторов обычно присутствуют профессионалы именно в этих областях, чтобы помощь в процессе создания проекта могла оказаться наиболее действенной. Также работа Startup Weekend подразумевает участие менторов, специализирующихся в различных областях бизнеса. Так что программа этих дней очень насыщенная и не дает расслабиться никому.

— Наиль, надеемся, что это мероприятие стало лишь первым в списке инициатив? Какие действия вы планируете предпринимать в дальнейшем?

— В этот раз участие в Startup Weekend приняло около 60 человек, включая менторов, которые были представлены локальными специалистами. Все проявили большую активность. Было выбрано 7 самых интересных идей, вокруг которых и организовались группы. Конечно, имели место кое-какие организационные накладки, но, думаю, что в рамках первого подобного мероприятия на них можно закрыть глаза. Предположительно, в ноябре текущего года в Баку будет проведен второй Startup Weekend, к которому мы подготовимся более тщательно и учтем допущенные ошибки. Главное, что нам удалось привлечь внимание молодежи к формату, зарядить их энергетикой движения, показать, как вообще должна вестись работа со стартапом. А вот уже следующее мероприятие Startup Weekend позволит победителю из Азербайджана войти в список команд, участвующих во всемирном голосовании. Если проект окажется очень интересным и попадет в итоге в тройку лучших, то команда получит 20000 долларов и путевку в Силиконовую Долину, где ребят будет ждать масса встреч с потенциальными инвесторами и самый известный в мире бизнес-акселератор.

— Вы затронули тему бизнес-инкубаторов. В Азербайджане такие возможности предлагает по сути лишь инновационный центр Barama, но туда могут попасть далеко не все желающие преобразовать свою идею в готовый проект. Как решаются подобные вопросы в мире?

— Вообще считаю, что в Азербайджане необходимо тщательно проработать все этапы, позволяющие простой идее вырасти до готового проекта, который можно показывать инвестору. Конечно, найти инвестора в Азербайджане будет сложно, поэтому надо искать выход на международный рынок или привлекать их в страну, проводя мероприятия, которые заставят их обратить внимание на то, что и в нашей стране есть немалый потенциал. Но готовить базу надо с образования в вузах. Например, в странах Балтии тоже нет серьезных локальных инвесторов, но есть огромная база разработчиков и дизайнеров. Да и экосистема, сопутствующая развитию стартапов, прекрасно построена. У нас же, к сожалению, обучение программированию в вузах идет на примерах языков, практически не используемых сегодня. Но наши ребята учатся сами и показывают неплохие результаты. Просто на самом деле нужны площадки, которые бы представляли собой не только своеобразные инкубаторы идей, а также школы и акселераторы стартапов. И в наших целях значится создание подобной экосистемы.

Прекрасный пример представляет собой лондонский Google Campus. Здание, в котором на нескольких этажах физически расположены все этапы, способствующие продвижению стартапа. Первый этаж занимает кафе, где стартапы могут собрать команду и разместить информацию о себе, выступает своеобразной точкой старта идеи. Следующие этажи включают инкубатор, бизнес-акселератор и площадку для встреч с инвесторами. Жизнь там не останавливается ни на минуту, и сразу, как заходишь в это здание, пропитываешься соответствующей энергетикой. Необходимо что-то подобное сделать и в Баку. Нужно не только вырастить из стартапов готовые бизнес-проекты и помочь им в привлечении инвестиций, но и сделать формат максимально открытым для общества. Именно поэтому следует чаще организовывать мероприятия, наподобие Startup Weekend, где каждый желающий может получить возможность пообщаться с участниками, менторами и теми, кто уже смог добиться признания своего стартапа.

Где искать инвесторов?

Инвестиции в стартапы во всем мире растут, особенно в высокотехнологичных отраслях. Но далеко не каждый стартап вообще может быть принят к рассмотрению потенциальным инвестором, точно так же, как и не любая идея вообще способна развиться до стартапа. В работе Startup Weekend принимал участие гость из Эстонии, целью которого было объяснить командам нюансы вывода стартапа на необходимый уровень. Рандо Пярна, приглашенный в Азербайджан компанией B.EST Solutions, представляет международную организацию Seed Forum, которая занимается тем, что проводит отбор значимых стартапов для презентации их потенциальным инвесторам. Рандо считает, что азербайджанскому движению стартапов еще предстоит пройти немалый путь и много работать, особенно в тех областях, которые способствуют выходу на мировой уровень.

— Моя задача на бакинском Startup Weekend состояла в том, чтобы научить команды основам написания бизнес-плана для презентации стартапа инвесторам с учетом рыночной конкуренции и производства продукции, ведь чаще всего понимание необходимости в создании проекта происходит через понимание того, как вы сможете зарабатывать на нем деньги. В Баку я услышал много хороших идей, но их самой большой проблемой пока остается поиск экспертов для создания команды и сплочение ее. Ребятам просто не хватало собственных команд, которые могли бы эти идеи реализовать. Например, есть человек с отличной идеей и программист, но у них в команде нет специалиста, который бы разбирался в финансах или в маркетинге. Очень важно создать команду, с помощью которой можно реализовать любую идею и добиться успеха.

На самой ранней стадии стартап не может выжить без серьезной поддержки. Поэтому я советую любому, кто заинтересован в инновациях в Азербайджане, подумать над тем, как они могут поддержать экосистему стартапов. Но даже в этом случае, если экосистема стратапов будет развиваться лишь на собственной инициативе, момент может быть упущен, а бум стартапов пройдет. Необходима поддержка со стороны государства, что можно проследить на примере Эстонии и ряда европейских стран. Благодаря этому разницу в отставании Азербайджана в этой сфере можно преодолеть за пару лет. Вам сегодня также очень не хватает инкубаторов для стартапов и бизнес-акселераторов, создание которых без объединенной государственной и общественной поддержки невозможно.

— Какие суммы инвестируют в эстонские стартапы и кто выступает в роли инвесторов?

— Минимальные суммы, которые стартапы в Эстонии обычно запрашивают и легко получают, составляют от 20000 до 30000 долларов. И эти деньги, как правило, выделяются бизнес-структурам, находящимся на стадии прототипа, у которых еще даже нет клиентов. Самые же крупные инвестиции из полученных стартапами в Эстонии равны 500000-600000 долларов, но такие инвестиции осуществляются лишь в компании, доказавшие свою жизнеспособность на рынке. Помимо этого, у меня есть пример 3-летних инвестиций от Intel Capital на общую сумму в 10000000 долларов в компанию под названием Momentum Estonia.

Одной из основных организаций в Эстонии, занимающихся синдицированными или групповыми инвестициями в стартапы, является недавно основанная Estonian Business Angels Network. Существует еще Seed Investments и несколько местных фондов. Один из них — Ambient Sound Investment, а другой фонд основали разработчики Skype, вложившие в него часть заработка от продажи проекта. Также есть два иностранных фонда, которые инвестируют в стартапы, уже имеющие каких-то клиентов. Это что касается венчурных инвестиций, но существуют и два государственных фонда, нацеленных на стартапы. Один из них — это Public Grants, который действует прямо от лица правительства и предназначен для помощи в создании бизнеса, его расширении, экспорте продукции и развитии инноваций. Минус этого фонда заключается в том, что он подразумевает долевое участие в компании. Любой же венчурный капитал заинтересован в том, чтобы вы самостоятельно контролировали основную часть бизнеса и несли ответственность за него. Немного по-другому работает другой государственный фонд, имеющий сходство с венчурным фондом. Он объединяет частных инвесторов и готов предоставить 50% необходимой для развития стартапа суммы.

— И чем ваша организация конкретно может помочь азербайджанским стартапам?

— В наши планы, которые мы обсуждаем сегодня с организацией Startup Azerbaijan, входит заложение основ для проведения конференции с инвесторами. Планируется провести ее осенью этого года, но если не получится, то весной 2014 года. Это значит, что к тому времени мы найдем и обучим 5-6 хороших азербайджанских стартапов. Также мы приведем несколько других стартапов из России, Украины и Прибалтики для участия в конференции. Среди инвесторов ожидаются заинтересованные фонды из Европы и, возможно, из России. Пока же предполагаем пригласить из Азербайджана 5-6 стартапов в Эстонию для прохождения ряда тренингов. Есть желание пригласить и несколько человек из правительства, чтобы на практике показать им, что такое экосистема стартапов. Ведь уже работающие и зарекомендовавшие себя идеи, реализованные в Эстонии, могут оказать существенную помощь в создании собственной экосистемы вам. Важно видеть, как это работает на практике.

Еще одна сфера, где нужно участие государства?

«Европейские стартапы, в том числе прибалтийские — это целая индустрия и, по большому счету, приоритет страны. Потому что если мы говорим об инвесторах, то большая их часть приходит извне. Например, эстонские стартапы находят инвесторов в других странах, но роль государства очень велика, потому что именно оно помогает зарождению этого движения. Не только организационными мерами, но и системой государственных программ по поддержке и развитию стартапов. В Эстонии такая программа начала действовать 2 года назад, и результаты говорят сами за себя. Страна стала первой в мире по количеству стартапов на душу населения. Но нужно понимать разницу между ролями, которые в движении несут государство и венчурные компании. Государство должно поддерживать развитие бизнеса само по себе, помогать молодым предпринимателям этот бизнес зародить, в то время, как венчурные компании не занимаются инвестициями лишь в идеи. Как правило, крупные венчурные фонды инвестируют в тот стартап, который уже доказал свою жизнеспособность. А вот помочь идее перерасти в стартап, должно государство», — считает учредитель компании B.EST Solutions Яна Кримпе.

— Считаю важным элементом создание государственной программы для увеличения количества стартап-предприятий в Азербайджане и построения среды для развития таких предприятий. Ее целью должно быть развитие предпринимательских навыков среди студентов и преподавателей в университетах, развитие возможностей для коммерциализации результатов научной деятельности, эффективное развитие бизнес-идей с высоким потенциалом и помощь в появлении молодых предприятий. Кроме этого необходимо усилить обмен международным опытом для успешного проведения процессов коммерциализации, повысить международные амбиции начинающих предприятий с высоким потенциалом и оказывать им помощь в выходе на международный рынок. Для составления такой программы следует проанализировать раннюю фазу развития инновационных стартапов в Азербайджане, чтобы понять каким ожиданиям владельцев компаний, инвесторов и клиентов они должны соответствовать, и какими могли бы быть основные направления их деятельности. За основу предлагаю выделить три очень четких этапа развития:

1. Предсеменная фаза — развитие бизнес-идей, комплектация начальной команды. Результатом этого этапа должно быть бизнес-решение, которое содержало бы бизнес-план, презентации продукта, услуги или технологии, направленные на клиента и на инвестора, а также стратегия выхода на рынок. На этой фазе необходимо создать широкую и квалифицированную базу для рождения бизнес-идей и уделить внимание увеличению их базы. Проводить работу с университетами по коммерциализации интеллектуальной собственности через поддержку и активацию spin-off предпринимательства. Фокус среди университетов также должен быть направлен на инновационные стартапы с высоким потенциалом.

2. Семенная фаза — раннее развитие продукта и создание его прототипа. Сюда должны войти семенное финансирование, валидация бизнес-идеи, получение контактов клиентов, выбор места расположения и развитие сети. Результатом этой фазы должно стать утверждение концепции, которая содержала бы прототип, подтверждение интереса или спроса со стороны клиента, план развития продукта, план развития организации и более проработанный бизнес-план. Здесь надо предлагать более длительный учебный цикл, который анализирует точные нужды этой фазы и помогает предприятиям, подключившимся к программе в течение трех месяцев. Финансирование фазы прототипа также предполагает участие государственных финансовых институтов, так как частный капитал в такие проекты инвестиции не осуществляет по причине очень высоких рисков. Поэтому необходимо обеспечить доступность инвестиции со стороны государства.

3. Фаза старта — запуск производства или услуги, продажа, маркетинг, развитие организации и развитие стратегии. Как результат — получение оборота, что означает готовность продукта или услуги, рост клиентской базы, наличие организации и стратегии роста. Ускорение развития зависит в основном от приобретенных знаний и умений руководства. Для выхода на международный рынок необходимо знать особенности рынка, что невозможно выявить в лабораторных условиях. Поэтому важно помочь азербайджанским предприятиям выйти за пределы локального рынка.

Также я рекомендовала бы создать стартап-академию, с утвержденным планом и бюджетом. В ее рамках можно предлагать интенсивные программы для развития бизнес-концепций. Необходимо создать и профессиональный стартап-инкубатор, который должен предлагать возможность встреч в формате «один на один», получение советов от международных специалистов, доступ к контактным сетям, помощь в поиске клиентов и партнеров за границей, а также условия для создания прототипов стартапов. Инкубатор должен предоставлять всем желающим не только аппаратные возможности в виде компьютеров, широкополосного доступа в интернет, но и быть площадкой для проведения различных мероприятий, семинаров и тренингов. Например, в эстонском инкубаторе сейчас располагается более 16 офисов с 65 рабочими местами, а вся инфраструктура приспособлена для проведения собраний и мероприятий. Стоимость оборудованного стола составляет 4 евро в день или 59 евро в месяц. Согласитесь, что это прекрасная возможность для того, чтобы приступить к реализации собственной идеи.

Каким не должен быть стартап?

В массе информации порой бывает сложно разобраться, и у кого-то может сложиться мнение, что инвесторы с распростертыми объятиями ждут всех, кто может выложить перед ними интересную идею, обещающую принести баснословные прибыли. Это далеко не так. По мировой статистике прибыльными оказывается лишь около 8% стартапов, получивших инвестиции, а тщательная экспертиза, предшествующая получению права называться стартапом в глазах инвестора, подразумевает участие профессионалов из множества областей, прекрасно разбирающихся как в нюансах продукта, так и старательно отслеживающих наличие аналогов на международном рынке.

В первую очередь, по нашему мнению, стартапом нельзя считать локализованный на собственном рынке проект, удачно применяющийся в другой стране или странах. Он может быть удачным в Азербайджане, иметь несколько тысяч пользователей, но развитие за рубежом не получит, а соответственно и на инвестиции от международных фондов претендовать не сможет. «Такой проект можно назвать франшизой, но никак не стартапом», — считает Рандо Пярна. Во-вторых, не может называться стартапом идея, родившаяся в уже действующей компании, и служащая для продвижения собственных продуктов или услуг. «Нельзя назвать стартапом и приложение, разработанное по заказу, например, для кинотеатра. Представлять его как стартап, и пытаться найти инвестиции – это нонсенс, который ничего не даст. Продукт должен быть эксклюзивным, но, к сожалению, технологичных продуктов, известных на мировом рынке, как Made in Azerbaijan, единицы», — отмечает Яна Кримпе.

Стартовать или нет?

Если у вас есть хорошая, яркая идея, то вы всегда сможете найти решение всех возникающих проблем. Самая большая проблема — наличие времени и людских ресурсов, но и с этим при определенных усилиях можно справиться. Возраст для создания собственного стартапа не ограничен, тем более, эксперты считают, что у опытных людей есть больше шансов удачно реализовать идею. Кстати, вопреки всему вышесказанному, в мировой практике встречались случаи, когда инвесторы соглашались с идеей стартапа даже без бизнес-плана. Было достаточно внятности вашей идеи, четкости концепции, обоснованности предложения, вашего умения работать с информацией, которую вы собрали на стадии подготовки, и оценки рисков. Ведь если вы принесете инвестору идеально расписанный бизнес-план на сотне листов с графиками и таблицами, но не сможете презентовать саму идею, нет смысла и затевать все дело. Легче бывает просто показать несколько слайдов и эффект будет тот же. Хороший инвестор, сам нарисует в голове бизнес-план за 5 минут, если вы заставите его поверить в вас. Вот только в ближайшие годы таких инвесторов вряд ли можно будет встретить в обычном азербайджанском кафе. Придется многому учиться и долго работать, чтобы ваш стартап «выстрелил». А может быть стоит подумать о том, чтобы поднакопить денег и поехать искать инвесторов в Google Campus в Лондоне или в Силиконовой Долине , как считает сотрудник компании FuzeBox (www.fuzebox.com) Гариб Мехтиев, специально приехавший из США, чтобы принять участие в работе первого Baku Startup Weekend.

Эстония — лидер по числу стартапов

Эстония, занимающая по территории 134 место в мире, лидирует в Европе по числу стартапов на душу населения. В стране численностью в 1,3 млн. человек создана самая прогрессивная модель электронного правительства. Эстонское электронное чудо стало возможным благодаря прогрессивно мыслящему правительству, проактивному подходу в сфере ИКТ и технической грамотности населения. Показателен опыт участия эстонских стартапов в программе Seedcamp, являющейся своего рода отраслевым форумом стартапов, состязанием за венчурный капитал и консультационной сессией. В январе 2011 года в Лондоне по итогам недели Seedcamp победителем и получателем инвестиций стал эстонский проект GrabCAD, социальная сеть для инженеров. В сентябре GrabCAD снова стал триумфатором Seedcamp, тогда руководство компании уступило финансовый приз проекту FarmerOn, занимающемуся разработкой программного обеспечения для фермеров. Помимо GrabCAD в сообществе Seedcamp еще четыре эстонских стартапа. Сами же эстонцы считают, что такие успехи стали возможны благодаря трем обстоятельствам: политическому руководству, культуре страны и успеху Skype. Парадоксально, но определенную роль сыграла и малая емкость местного рынка, которой недостаточно для местных игроков. Это обстоятельство, кстати, что свойственное и Азербайджану, вынуждало развивать глобальные идеи, вроде той, которую представляет on-line сервиса Fits.me, позволяющий клиентам интернет-магазинов заочно примерять одежду с помощью виртуального манекена, воспроизводящего фигуру по заданным параметрам. Кроме этого, в Таллинне давно существует активное стартап-коммьюинити, регулярно организующее тренинги, семинары и всевозможные встречи. Есть масса инкубаторов, где стартапам предоставляют офисное место и какую-то помощь с административными вопросами, а также акслераторов, где кроме прочего стартапам активно помогают с построением бизнес-модели, проработкой продукта и т.д.

О Seed Forum:

Seed Forum — это одна из наиболее профессиональных глобальных организаций, которая с большим успехом проводит встречи инвесторов для стартапов. Подробную информацию о Seed Forum можно найти на сайте www.seedforum.org. Seed Forum представлена более чем в 40 странах мира, где организуются инвестиционные форумы. В инвестиционной сети Seed Forum участвуют более 16000 профессиональных инвесторов. Ежегодно номинируется порядка 2000 высокотехнологичных стартапов. За историю существования Seed Forum более 1700 компаний успешно привлекли финансирование и являются частью сети alumni глобальной организации.

О Google Campus в Лондоне:

Google Campus, предлагает 7 этажей гибкого рабочего пространства в центре Tech City East в Лондоне, бесплатный высокоскоростной Wi-Fi и всю необходимую поддержку для развития вашей идеи. Здесь проводятся еженедельные программы наставничества, корпоративные мероприятия и многие другие события сообщества стартапов.

О Startup Weekend:

Startup Weekend — это некоммерческая организация, основанная в 2009 году в городе Сиэтл (США), целью которой является помочь молодым предпринимателям найти команду единомышленников и создать бизнес всего за 54 часа! Формат мероприятия позволяет получить бесценный практический опыт, расширить круг общения, найти единомышленников для собственной команды, создать свой стартап и узнать, как прошли этот путь другие, а также присоединиться к глобальному сообществу более чем 45000 выпускников Startup Weekend, чтобы изменить мир к лучшему!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,051ФанатыМне нравится
1,021ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -